Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Владимир Якушин: «Высшая школа это - стратегический ресурс развития региона»

23 января в Тольятти состоялось расширенное заседание совета ректоров вузов Самарской области. В нём приняли участие врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, все ректоры высших учебных заведений Самарской области, а также профессорско-преподавательский состав вузов.

Расширенное заседание совета ректоров проводится в Тольятти впервые. «Это крайне важно. Тольятти, наряду с Самарой, является крупнейшим образовательным центром не только региона, но и страны. Вопросов, которые требуют скоординированной работы вузовского сообщества, здесь ничуть не меньше, чем в областной столице», — сказал глава региона Дмитрий Азаров и выразил уверенность, что областное правительство всегда сможет рассчитывать на уникальный потенциал научной школы Автограда.
Главной темой обсуждения стало формирование социальных и профессиональных качеств личности студента вуза. Открывая заседание, председатель совета ректоров вузов Самарской области, ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников отметил, что сегодня высшая школа должна не только давать профессиональное образование, но и воспитывать настоящих, ответственных граждан страны.
Ректоры региональных вузов в своих выступлениях рассказали о том, как организована воспитательная работа в их учебных заведениях.
Руководитель молодежного проекта Совета старост «Точка выбора» Денис Солянников презентовал специальное разработанное мобильное приложение для объединения академических групп студентов различных вузов, повышения мотивации студентов к учебной и общественной деятельности.
Подводя итоги заседания, глава региона предложил совету ректоров разработать своеобразный документ по воспитательной работе на основе существующих в вузах практик. Дмитрий Азаров выразил уверенность, что к мнению совета прислушаются не только на территории области, этими предложениями вполне может заинтересоваться Министерство образования РФ.
От главы региона также поступило предложение периодически рассматривать исполнение «дорожных карт» вузов — Самарского университета и опорных вузов — на совете. По мнению Дмитрия Азарова, результат таких «товарищеских обсуждений» был бы полезен всем высшим учебным заведениям. «И это позволит достигать результата опережающими темпами», — сказал руководитель области.

Владимир Якушин, ректор Волжского университета имени В.Н. Татищева, доктор юридических наук, профессор:
- Заседание совета ректоров Самарской области впервые прошло на территории городского округа Тольятти. Этот факт не может не радовать и он, безусловно, говорит об особом внимании руководства региона к нашему городу, проблемам вышей школы.
По сути, высшая школа это - стратегический ресурс инновационного развития региона, а говоря о Тольятти, это ещё и один из градообразующих факторов. Сегодня в Самарской области многое делается для развития высшего образования, происходит интеграция ресурсов и возможностей государственных вузов региона.
Я поддерживаю предложение руководителя региона по рассмотрению дорожных карт вузов, получающих серьёзную финансовую поддержку из бюджета. Оно позволит ориентировать образовательную политику и образовательные направления в Самарской области, производить «специализацию» учебных заведений, объединить и координировать научные усилия.

ТАТЬЯНА ШАЦКАЯ


Просмотров: 210
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter