Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Роман Баканов: «Журналист – это человек, который может сделать людям приятное»

Роман Баканов: «Журналист – это человек, который может сделать людям приятное» Встреча с ребятами-старшеклассниками, интересующимися азами журналистского мастерства, была организована Волжским университетом имени В.Н. Татищева в рамках соглашения о сотрудничестве, действующем между лицеем и вузом.

Роман Петрович Баканов – кандидат филологических наук, занимается практической журналистикой около двадцати лет, является руководителем Школы молодого журналиста при КФУ.

Общение с тольяттинскими учениками мастер начал с обсуждения роли социальных коммуникаций в нашей жизни. Современная молодёжь получает информацию не из газет, теле- и радиопрограмм, а в интернете, в том числе и через общение в популярных социальных сетях: «Вконтакте», «Фейсбук», «Инстаграмм», «Одноклассники», «Твиттер» и др. По мнению Романа Баканова, социальная сеть это, прежде всего, протест. Против газет, телевидения, того, что можно было бы увидеть, но чего мы не видим в силу разных обстоятельств, из-за нехватки объективности или разносторонности, которая часто не обеспечена точкой зрения молодёжи. «Социальные сети сегодня, по сути - авторская журналистика. Современная журналистика не даёт возможности быстро прославиться. В социальных сетях такая возможность есть. Блоги – интересный способ самовыражения» - отметил Роман Петрович.

Говоря об основных принципах современной российской журналистики, доцент КФУ подчеркнул: «Самое важное в журналистике – это дисциплина, объективность и разносторонность. Надо уметь слышать и доносить обществу разные точки зрения». Лектор акцентировал внимание школьников на том, что журналистика это ещё и дисциплина, самодисциплина, прежде всего. А также это труд. Труд общения, труд психологии общения. И предложил ребятам самим в этом убедиться, попробовав себя в роли интервьюеров и интервьюируемых.

После практического эксперимента, когда в процессе интервью необходимо было не просто рассказать о человеке, показать его разносторонность, но и узнать что-то новое о нём, у слушателей возникли вопросы уже профессиональной этики журналиста. Например, что приоритетнее – негативная, но сенсационная информация или доброе начало личности.

Этот аспект профессиональной деятельности акул пера Роман Баканов прокомментировал так: «Считается, что критиковать всегда легче, а о хорошем спросить сложнее. Мастерство журналиста заключается в том, чтобы все стороны человека подать выгодно, вот в чём задача журналиста. Журналист - это человек, который может сделать людям приятное».

Татьяна Шацкая



Просмотров: 148
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter