Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Будущее Тольятти в руках горожан

В преддверии выборов Президента РФ в Волжском университете им. В.Н. Татищева состоялась важная встреча. 13 марта перед студентами университета выступил председатель Думы г.о. Тольятти, выпускник юридического факультета ВУиТ Д.Б. Микель. Дмитрий Борисович рассказал молодёжи о программе благоустройства нашего города, которая является частью государственного проекта «Формирование комфортной городской среды», стартовавшего в 2017 году по инициативе Президента страны В.В. Путина.

Уникальность этой программы в том, что впервые решения по благоустройству территории будут приниматься на основе мнения граждан. Общественная палата г.о. Тольятти, в состав которой входят авторитетные жители города (в том числе ректор ВУиТ д.ю.н., профессор В.А. Якушин) приняла решение, а городская Дума назначила голосование по основным проектам благоустройства общественного пространства на 18 марта 2018 года. Таким образом, в этот день горожане смогут отдать свой голос не только за понравившуюся им кандидатуру президента, но и за те или иные проекты по благоустройству.

В первую очередь неравнодушным гражданам нужно будет решить: быть или не быть лесной дороге, которая должна соединить Центральный и Автозаводский районы. Проект этой дороги обсуждается в Тольятти уже более 20 лет. За прошедшее время количество автомобилей в городе выросло со 120 тысяч до 290 тысяч, и рост вряд ли остановится в ближайшей перспективе. Горожане стонут от бесконечных пробок на двух трассах – Лесопарковом и Южном шоссе, – которые давно не справляются с огромным потоком транспорта. Однако противники новой дороги утверждают, что вырубка леса для её прокладки значительно ухудшит экологическую ситуацию. 18 марта жители всех трёх районов города должны окончательно определиться: будет в Тольятти дорога через лес или нет.

В Автозаводском районе необходимо также решить важный вопрос: какое место лучше подходит для строительства центра спортивной гимнастики «Немов-Центр»? То есть красивое и современное спортивное сооружение, которое будет носить имя нашего знаменитого земляка – чемпиона мира и олимпийских игр по гимнастике Алексея Немова, точно возведут в Автограде, осталось выбрать участок.

Что касается других проектов, то расставить приоритеты и определить очерёдность работ по благоустройству должны сами горожане. Это главное условие реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Всего за месяц в администрацию города поступило более 9 тысяч заявок на облагораживание 64-х городских территорий. Общественной комиссией были определены лидирующие объекты. В итоге в перечень для голосования 18 марта были включены 16 общественных пространств для благоустройства. Проекты, набравшие наибольшее количество голосов, будут реализованы в первую очередь. Конечно, в каждом из трёх районов жители будут выбирать объекты, расположенные на их территории. Например, в самом густонаселённом Автозаводском районе на голосование вынесено шесть объектов.

После выступления Д.Б. Микеля студенты очень активно задавали гостю вопросы. Большинство касались лесной дороги. Молодые люди интересовались альтернативными проектами решения транспортной проблемы и даже предлагали свои. Например, построить многоуровневую дорожную развязку на Автозаводском и Южном шоссе. По словам Дмитрия Борисовича, все альтернативные варианты уже рассмотрены, и они либо не могут быть реализованы технически, либо чересчур дорогостоящие. По поводу того, станет ли дорога платной, представитель власти ответил отрицательно. Он подчеркнул, что, по крайней мере, пока об этом речи не ведётся.

Были предложения по благоустройству участков Центрального района, которые не включены в список для голосования. Председатель Думы согласился, что предложения дельные, их вполне можно впоследствии реализовать. Отрадно, что студенты неравнодушны к будущему своего города. Д.Б. Микель ещё в начале встречи пояснил причину своего визита именно в университет, поскольку считает: молодёжь должна сказать своё веское слово на выборах приоритетных городских проектов, потому что им здесь жить, растить детей, вносить свою лепту в улучшение общественного пространства.

Наталия ВИТКОВСКАЯ






Просмотров: 189
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter