Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Попечители ВУиТ обсудили перспективные направления работы вуза

Заседание совета началось с приятной миссии – ректор ВУиТ Владимир Якушин вручил благодарственные письма попечителям, принявшим активное участие в чествовании отличников вуза: депутату Государственной Думы РФ Владимиру Бокку, директору строительной компании «Евроальянс» Евгению Вагнеру, депутату Самарской губернской думы, генеральному директору ГК «Эковоз» Денису Волкову, заместителю секретаря местного отделения ВПП «Единая Россия» г.о.Тольятти Александру Дроботову, президенту спортивного клуба «ДЭВИС» Владимиру Кожухову, первому заместителю Самарской губернской думы, секретарю Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» Екатерине Кузьмичевой, директору ООО «Департамент ЖКХ г.Тольятти» Виктору Попову.

Владимир Андреевич отметил, что внимание попечителей особо дорого студенчеству, поскольку они являются для студентов достойным примером того, как нужно работать - с самоотдачей как при решении общегородских проблем, так и вопросов каждого горожанина.

Вопросы повестки заседания включали обсуждение перспективных направлений развития ВУиТ. Среди них – взаимодействие высшей школы с промышленным сектором региона. Ректор ВУиТ Владимир Андреевич Якушин поделился мнением о том, что решение проблемы снижения количества выпускников школ, поступающих в тольяттинские высшие учебные заведения, возможно при совместной работе вузов и предприятий. Заместитель председателя Попечительского совета ВУиТ Владимир Владимирович Бокк акцентировал внимание на качестве обучения: «Сегодня необходима адресная подготовка специалистов, под запрос конкретного предприятия».

Председатель Попечительского совета ВУиТ Владимир Иванович Кожухов в своём выступлении подчеркнул, что работа вуза в этом направлении была усилена: проведены встречи с представителями крупных городских предприятий (АВТОВАЗ, ТОАЗ, КуАЗ и др.) на предмет рассмотрения персональных предложений о сотрудничестве. Предприятия готовы также поучаствовать в работе по совместному информированию о возможностях ВУиТ, в том числе и получении диплома Казанского федерального университета студентами, обучающимися в ВУиТ.

Владимир Якушин, касаясь этого вопроса, сказал: «Все обучающиеся у нас по своему желанию могут получить диплом по выбору – как ВУиТа, так и Казанского федерального университета, согласно договору с КФУ о совместном участии в сетевой форме реализации образовательных программ. Например, на юридическом факультете три человека уже заявили о своём желании получить в 2018 году именно казанский диплом».

Ещё одна составляющая деятельности ВУиТ – взаимодействие с общественными организациями, малым бизнесом и органами власти. Присутствующие на заседании заслушали доклад руководителя «Центра стратегических исследований проблем законодательства, экономики и управления» Александра Александровича Дроботова.

Центр был создан в университете год назад для вовлечения студентов ВУиТ и представителей других учебных учреждений в совместную экспертную и аналитическую деятельность. За время его работы были заключены соглашения о сотрудничестве с 4 организациями и партнерами для предоставления возможности студенческому сообществу и преподавательскому составу ВУиТ работать с реальным сектором по таким направлениям как экономика МСП, некоммерческий сектор и грантовая деятельность, анализ нормативно-правовой документаций в рамках «Оценки регулирующего воздействия».

Говоря об итогах работы Центра, его руководитель рассказал, что было подготовлено 153 аналитических материала с приложением нормативно-правовой документации по различным направлениям (социально-экономического развития г.о. Тольятти, Самарской области, регионов РФ; образование и науки). Проведен ряд встреч с экспериментальной проектной группой ВУиТ для обучения и оказания помощи в написании заявок на соискание Президентских и иных грантов. «Нами проводится регулярная, практическая работа по изучению лучших практик и технологий по формированию инвестиционной привлекательности региона и конкретного муниципального образования. Оказывается помощь по участию студентов в ВУиТ в работе специализированных площадок, на которых студенты ВУиТ могут проходить практику и дополнительное обучение, например «Школа молодого депутата» - отметил Александр Дроботов.

По итогам заседания собравшиеся приняли решение продолжить работу в данных направлениях и провести очередное заседание Попечительского совета ВУиТ в мае 2018 года.


Татьяна Шацкая






Просмотров: 144
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter