Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Желание побеждать

В марте коллеги и студенты поздравили сотрудника телестудии ВУиТ, преподавателя кафедры журналистики М.Н. Токарева с I местом на Открытом чемпионате Самарской области по пауэрлифтингу и жиму штанги лёжа (в своей категории). Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на спине (точнее, на верхней части лопаток), жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги, которые в сумме определяют квалификацию спортсмена. Об областном чемпионате по пауэрлифтингу и в целом о спорте Михаил Николаевич рассказал корреспонденту «ВУ».

- Соревнования проходили в физкультурно-спортивном комплексе «Труд», расположенном в Центральном районе Тольятти. В нём приняли участие 80 спортсменов из различных городов Самарской области. Чемпионат проводился по нескольким категориям: с экипировкой и без неё, или, например, с допинг-пробой или без.

- Как вы попали на чемпионат по пауэрлифтингу?

- Это забавная история. Я не целенаправленно стремился туда попасть, просто так получилось, что однажды мой друг заметил, как я упражняюсь, и предложил поучаствовать.

Я даже не знал всех правил этого вида спорта, из-за чего мне не засчитали первое упражнение со штангой, так как я оторвал ногу от пола, что было запрещено правилами. Но во второй раз я учёл свою ошибку и выполнил всё правильно.

- С какого возраста вы занимаетесь спортом?

- С самого раннего детства.

- Чтобы достичь таких результатов вы, наверное, много тренировались?

-В нашем университете есть тренажёрный зал. Каждый понедельник, среду и пятницу, после 5 часов вечера мы тренируемся там.

- А как насчёт подготовки вне зала, например зарядки по утрам?

- Конечно, ведь чтобы стать спортсменом, не нужны какие-то дорогие тренажёры, достаточно и турника во дворе. А что касается зарядки, то это по желанию, здесь важно прислушиваться к своему телу:иногда достаточно и простой разминки в виде подтягивания, а иногда можно выполнить и целый комплекс упражнений. Главное не переусердствовать и делать всё постепенно.

- Как вы считаете, каждый ли человек может добиться таких результатов в пауэрлифтинге?

- Разумеется. Например, на соревнованиях выступал один парень, который перенёс менингит. Он долго учился ходить без костылей и ведь выступил достойно. Так что, было бы желание, и тогда всё возможно.

- Какой совет вы дали бы начинающим спортсменам?

- Начинайте! Не откладывайте на понедельник и приходите к нам в спортзал.

Максим

ПЛАТОНОВ


Просмотров: 91
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter