Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Рандеву с поэзией

      Вот уже третий год подряд под эгидой Волжского университета имени В.Н. Татищева в г. Тольятти проводится, ставший уже традиционным, поэтический фестиваль «Душа поэзии».
      Как ни странно, именно гостеприимные залы этого  вуза стали местом встречи поэтов и иных творческих людей г. Самары и Самарской области  и г. Тольятти, хотя лишь этими Urbs не исчерпывается территориальный состав участников фестиваля, здесь представлены посланцы и других городов и весей  великой России.
Зародившись первоначально на личных контактах, этот фестиваль со временем обрел своё неповторимое лицо и прекрасные  черты творческого облика, характерные, образно выражаясь, для знаменитых великолепных ломоносовских мозаик, украшающих собой известные российские дворцы.  
      Символично, что центром притяжения стал ВУиТ, т. к. в его стенах вот уже 10 лет действует литературная студия, возглавляемая Сергеем Суминым, участники которой всегда неизменно присутствуют на этом фестивале и вносят свою лепту в  литературный животворный родник, который внезапно пробился на земле старинного Ставрополя, как прежде назывался г. Тольятти.
      Этот фестиваль неизменно вызывает живой интерес у студентов и преподавателей университета, для их заинтересованного присутствия даже не требуется каких-либо особых уведомлений- все уже знают, что в условленную дату откроется новая поэтическая весна!
      И действительно,  27 марта 2018 г. по адресу: г. Тольятти, ул. Ленинградская, 16, Волжский университет имени В.Н. Татищева (ВУиТ) вновь состоялась незабываемая  творческая встреча неутомимых странников поэзии — самарские гости привезли с собой новые художественные тексты,  новых экспрессивных, энергичных и одаренных поэтов- кроме уже известных публике участников-поэтов — Маргариты Тереховой и Надежды Блинковой самарские поэтические Галереи Уффици были представлены такими творцами поэтического слова и слога, как Анастасия Устинова,  Ирина Шуленина, Алина Масалимова,  поэзия которых поразила и тронула зрителей  неповторимым разнообразием, проникновенностью, одухотворенностью, мастерством стихосложения, в фестивале принял участие ваш покорный слуга Вадим Карлов, доцент ВУиТ, кандидат юридических наук, а также руководитель литературной студии Сергей Сумин, участники студии Вячеслав Трошин, Любовь Денисова, Алина Науменко, Роман Полуэктов, которые читали свои стихи, а студенты гуманитарного факультета показывали актерские театральные миниатюры, был охвачен довольно широкий спектр поэтических стилей и направлений, причем равнодушных в зале не оставалось, каждое поэтическое слово находило свой отклик в душах слушателей.
      Участники фестиваля по окончании вечера  пили чай, читали новые строки, обсуждали былую поэзию и стихотворчество нового времени,  обменивались последними литературными изданиями, в частности Карлову Вадиму был подарен журнал самарских поэтов «Отчий Дом», своими  контактами,  а вузовские авторы вручили гостям последний выпуск своего детища «Между строк», по хорошему все завидовали Марине Тереховой, которой удалось поступить в Литературный институт имени М.Горького в Москве, она поделилась  со мной своими материалами для продуктивного освоения профессии литературного критика, за что ей я выражаю отдельную благодарность.
      Несколько слов о самом «странноприимном доме» ВуиТе.
      Волжский университет имени В.Н. Татищева — гуманитарный ВУЗ.
      Здесь готовят юристов, экономистов, журналистов, актёров, специалистов по информационным технологиям, есть факультет среднего образования, колледж, где стабильно выпускают  широкий ряд специалистов в сфере бытовых услуг.
      Университету уже 23 года, он живет собственной насыщенной научной и духовной жизнью, каждый год выпускает специалистов, получивших качественное высшее образование и пополняющих самые различные сферы человеческой деятельности, в том числе органы власти, правоохранительные органы (многие его выпускники занимают высокое положение), университет располагает высококвалифицированными научными кадрами,  при этом ВУиТ   поддерживает творческие искания своих сотрудников и студентов, в университете функционирует кинотеатр и киноклуб, где студенты и преподаватели имеют возможность знакомиться с шедеврами мирового кинематографа и принимать активное участие в обсуждении сюжетов и идей фильмов, приобретая при этом дополнительное  философское, эстетическое, этическое и юридическое восприятие мира, поскольку просмотр фильмов сопровождается духовной работой, студенты тем самым получают возможность познавать в искусстве юридические проблемы и парадигмы.
      Отсюда и возникает в том числе поэтическое мировосприятие, которое формируется у участников этих фестивалей.

      Руководство ВУиТ, поддерживая этот дух творчества, в наши непростые времена находит возможность оказывать финансовую помощь энтузиастам, в числе которых сотрудники Вуза Карлов Вадим, Алла Шаклеина, Мария Тарадова,  которые организуют литературный процесс и выпускают сборник «Между строк».
      Хочется отметить, что за последние два года журнал объективно  стал местом рандеву многих литературных мастеров различных жанров и направлений  и молодых голосов г. Тольятти, у его издателей отсутствует литературный снобизм, и поэтому возможность заявить о себе в мире литературы представляется всем желающих попробовать и познать себя на этом поприще, также ими проводятся конкурсы, вручаются призы, грамоты, оказывается реальная поддержка молодым авторам, журнал значительно вырос и продолжает расти в художественном оформлении, он тематически и жанрово структурирован, имеется критическое доброжелательное сопровождение, корректура.
     Литературная студия кроме того, еженедельно проводит тематические семинары для всех желающих, выпускается журнал «Графит».
     В университете имеется собственное периодическое издание «Волжский университет», где также имеют возможность публиковаться авторы, успешно функционирует сайт университета, проводятся творческие вечера преподавателей  университета, посвятивших себя литературе,  Само здание главного корпуса представляет собой величественное архитектурное зрелище, между тем в университете царит комфортная доброжелательная атмосфера, студентам создана благоприятная среда пребывания, вуз оснащен современной компьютерной техникой, имеется профессиональная и свободная библиотека, налажено сотрудничество с таким признанным в России и в мировом ученом сообществе учебным заведением как Казанский (Приволжский) федеральный университет, который в настоящее время является также одним из соучредителей ВУиТ, университет имеет несколько корпусов в г. Тольятти и учебный корпус в г. Жигулевске, располагает типографией, выпускает периодические научные издания по различным научным направлениям, включенные в престижный перечень журналов ВАК РФ.
      Таким образом, Волжский университет имени В.Н. Татищева, соединяя дух учености и дух литературы, воистину является Душой поэзии, как знать, может быть, так и рождается новая литература?

Просмотров: 155
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter