Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Периодический закон и периодическая система Д.И. Менделеева в свете теории строения атома

150 лет создания Периодической таблицы химических элементов

Д.И. Менделеева

22 октября на базе Волжского университета имени В.Н. Татищева состоялся мастер-класс «Периодический закон и периодическая система Д.И. Менделеева в свете теории строения атома».

Цель занятия: обобщение и углубление знаний по фундаментальному закону химии и совершенствование практического опыта использования периодического закона.

На занятии присутствовали более 100 учащиеся школ 5,10, 20, 21, лицея 19 и 60, гимназии 35 города Тольятти.

Доцент ВУиТ, к.п.н. Богатова Ирина Борисовна в форме диалога обобщила знания периодической системы и периодического закона, конкретизировала все формулировки закона во времени. Затем все присутствующие были разделены на команды, которым были предложены вопросы на знание элементов периодической системы, свойств, электронного строения. Для оценки ответов команд было выбрано жюри из учащихся, имеющих по химии отличные знания. Присутствующие школьники показали хорошие знания, и пока жюри подводило итоги, была поведена опытная викторина.

Известно, что Менделеев собирал круг людей, где много спорили о науке, искусстве, литературе. Д.И. Менделеев для разрядки подчас серьезной обстановки показывал занимательные опыты в шуточной интерпретации. Однажды Д.И. Менделеев объявил, что соберет в стеклянную закрытую банку папиросный дым. Когда Илья Ефимович Репин закурил папиросу и выпустил струю табачного дыма, Менделеев накрыл стеклянной крышкой банку, стоявшую на столе. К удивлению присутствующих банка действительно наполнилась дымом.

Богатова И.Б. продемонстрировала этот опыт, собрала весь дым, имеющийся в аудитории в коническую колбу. Затем совместно с ребятами выясняли, как это может получиться?

Были подведены итоги и определена лучшая команда по знаниям и практическим навыкам использования периодической системы. По мнению жюри, лучшим из отвечающих среди участников всех команд признан ученик 21 школы Кияница Кирилл Евгеньевич, учитель Гринькова Ольга Владимировна.

Желаем творческих успехов в изучении и применении знаний химии!


Просмотров: 57
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter