Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Инклюзивное волонтёрство — шаг к равенству

Инклюзивное волонтёрство — шаг к равенству

Что нужно знать об инклюзивном волонтерстве? Если вкратце, то это включение в добровольческую деятельность людей с ограниченными возможностями здоровья. Действенен ли этот метод, и какие плюсы у него есть? Посудите сами, ведь это прямое включение в общественную жизнь – развитие коммуникаций с окружающими людьми, получение образования, трудоустройство, а также организация мероприятий, да и во многом решение социально-значимых проблем общества.

Постепенно всё большую популярность получают различного рода программы и курсы по этой тематике, что является несомненным плюсом для государства, но в первую очередь – для самих людей с ограниченными возможностями здоровья. И дабы приобщиться к такому важному делу, наши студенты «Волжского университета имени В.Н. Татищева» первого курса по направлению «Журналистика» отправились в Нижний Новгород для участия в курсах повышения квалификации «Инклюзивное волонтерство в университете» от «Нижегородского государственного университета имени К. Минина». Эту программу реализовал Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ Мининского университета совместно с кафедрой специальной педагогики и психологии в рамках взаимодействия с образовательными организациями высшего образования.

pvGMeKtUpLE.jpg

Стоит отметить, что курсы проходили в несколько этапов. С 5 по 7 ноября студентам было предоставлено дистанционное включение в добровольчество. Оно представляло собой сетевую программу обучения по формированию навыков сопровождения лиц с инвалидностью.

А вот уже 12 ноября стартовал очный этап непосредственно в Нижнем Новгороде и длился по 15 ноября. Студентов ожидали насыщенные дни, включающие в себя обучающие и культурные мероприятия.

Эти четыре дня были действительно яркими: каждый день проходили различного рода тренинги, установочные сессии и семинары-практикумы.

К примеру, важные установочные сессии, где изучали, кто такой волонтер и какую пользу он приносит в мир, проводили спикеры «Нижегородского государственного университета имени К. Минина» Владимир Александрович Кудрявцев (к.п.н., доцент кафедры специальной педагогики и психологии) и Светлана Николаевна Каштанова (к.п.н., заведующая кафедрой специальной психологии и педагогики). Вместе со студентами спикеры рассматривали инклюзивную культуру – учили, как правильно взаимодействовать с людьми с инвалидностью и как их сопровождать.

WExf6YqEe-M.jpg

Также проходили тренинговые мероприятия, где ведущими специалистами были волонтёры межрегионального добровольческого инклюзивного общества «Лига Включительных людей». Подобные тренинги были чрезмерно полезны для студентов, так как опыт они получали прямо из рук действующих волонтеров.

А для полного погружения в жизнь людей с ОВЗ участникам программы рассказали об актуальных проблемах: о том, как тяжело приходится людям с инвалидностью и с какими трудностями приходится сталкиваться. Об этом участникам поведали представители региональной общественной организации НРООИ «Инватур», занимающейся культурной, социально-трудовой реабилитацией инвалидов-опорников и колясочников - Светлана Николаевна Куполова и Андрей Сергеевич Буланов.

Подобные программы представляют собой полную погруженность и отдачу участников, именно поэтому студенты не только слушали, но и практиковались. К примеру, по окончанию одного из семинаров ребятам было дано домашнее задание – разработать проекты, которые было необходимо «защитить» перед всеми участниками уже на следующий день. Все проекты выдались по-настоящему удивительными, интересными и актуальными.

t0Mky-2rFyE.jpg

Помимо большого количества положительных эмоций и опыта, в завершающий день курса «Инклюзивного волонтерства» все студенты получили сертификаты, подтверждающие, что они прошли обучение. Всего участниками программы стало 75 студентов из 33 вузов 7 субъектов РФ: Нижегородской, Пензенской, Самарской, Ульяновской и Саратовской областей, Республики Мордовия и Пермского края. Да, география выдалась действительно обширной и интересной!

Погрузившись в инклюзивное волонтерство, приходит настоящее осознание того, что все люди равны, и что каждый человек чем-то ограничен (в здоровье, в финансах, в своих знаниях и т.д.). Важно и нужно понимать, что инвалидность — это не штамп и не крест на жизни. Каждый человек независимо от состояния своего здоровья остается человеком, которому необходимо находиться в социуме, получать образование и реализовывать свой потенциал, воплощать мечты и делать этот мир лучше вместе со всеми.

wgL8MLauiK0.jpg

Анна Гаврилова, Полина Сивенкова, Дарья Сорокина


Просмотров: 36
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter