Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Круглый стол по экологии

Круглый стол по экологии

Выгоревший лес, загрязнение окружающей среды — темы остроактуальные для нашего города. Необходимость их обсуждения, а ещё лучше, решения данных проблем подвигла экологический факультет «Волжского университета им В.Н. Татищева» вместе с департаментами городского хозяйства и образования мэрии г.о. Тольятти провести круглый стол «Экологические и социальные проблемы Тольяттинской агломерации». В работе приняли участие представители мэрии, учебных заведений, общественных организаций города.

Среди рассмотренных проблем были и загрязнение воды, и загрязнение воздуха, и несанкционированные свалки. Но больше всего присутствующих волновали ответы на вопросы: что будет с территорией, которая освободилась от сгоревшего леса? Застроят её или восстановят лес?

О проблемах экологии было сказано в докладах кандидата технических наук, профессора кафедры «Экология и природопользование» ВУиТ Геннадия Сульдимирова, доктора биологических наук, заведующего кафедрой «Биоэкология и естественные науки» Рината Галиева, кандидата биологических наук, доцента кафедры «Экология и природопользование» Евгения Быкова. Все они отметили недостаточность мер, принимаемых по защите природы. Один из вариантов борьбы с негативными тенденциями был предложен Геннадием Сульдимировым. В частности он предложил разработать концепцию экологической безопасности города на следующий год и обязательно прописать в ней не только общие понятия, но и конкретные цели и методы их достижения. Так же, по его мнению, необходимо прописывать в договоре на землепользования необходимость слежения за вверенным участком. Но самое важное средство — повышение экологической активности населения. Необходимость этих мер поддержали и участники круглого стола.

О том, что делает городская власть в защиту экологии, рассказала начальник управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства Надежда Павлинова. Она так же отметила, что самое главное оружие в борьбе за экологию — сознание и культура самого человека.

Круглый стол по экологии

Понятно, что культуру нужно формировать с раннего детства. На это направлен проект возрождения школьных лесничеств, о котором рассказала доцент РГСУ Елена Романова. И думать об этом нужно уже сегодня, ведь до того, как дети пойдут сажать лес нужно все это организовать, подготовить. О необходимости работы с детьми рассказала и педагог ЦДОД «Радуга» МОУ НОШ № 65 Любовь Ефименко.

Чтобы этот круглый стол не стал простым обсуждением проблем, все участники пришли к мнению о необходимости создания резолюции по итогам круглого стола, которую потом направят в Думу и мэрию г.о. Тольятти.

Как отметил кандидат технических наук, профессор кафедры «Экология и природопользование» ВУиТ Геннадий Сульдимиров: «Любое снижение внимания к экологии выливается в социальные проблемы: это высокая заболеваемость, увеличение смертности. Мы начинаем искать косвенные проблемы, а ведь дело в экологии».

Круглый стол по экологии

Дарья Шалаева


Просмотров: 108790

Поиск по сайту
См. также
Курсы
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter