Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Без глаза, но не инвалид

Без глаза, но не инвалид

В телестудии университета имени Татищева прошла видеоконференции «Жизнь в законодательном государстве без законов», собравшая несколько десятков мам детей-инвалидов и тех, с кого снята инвалидность при сохранении врачебных диагнозов.

Как известно, теперь, медико-социальная экспертиза согласно закону ориентируется в большей степени на способность человека к самообслуживанию, чем на состояние его здоровья. Снята инвалидность с некоторых детей, страдающих ДЦП, опухолями мозга, заболеваниями крови. Городские СМИ не раз сообщали о Матвее Гординском, лишившемся глаза в результате врачебной ошибки, который также не признан инвалидом.

– Сейчас Матвей лежит в больнице, - рассказывает заместитель председателя общественной организации «Союз-Чернобыль» Алла Туманова. - Соответственно он лишен ряда льгот, которыми мог бы пользоваться, если бы с него не сняли инвалидность. Накануне Дня защиты детей случился инсульт у восьмилетней девочки, страдающей фенилкетонурией в результате отсутствия хромосомы. Поскольку с нее инвалидность тоже снята, она не могла получать в полной мере необходимое ей лечение, и вот результат. Ее, парализованную, доставили сначала в детскую многопрофильную больницу, а затем в областную клинику имени Калинина. И таких примеров масса.

Мамы детей-инвалидов планируют создать своими силами реабилитационный центр, где работали бы психологи и педагоги, где можно было бы пройти социальную адаптацию. Ведь многие дети, находясь на домашнем обучении, совершенно оторваны от общества. Уже созданы специальные гранты, нужно только, чтобы городские власти выделили помещение для центра.

Сейчас родители детей-инвалидов не могут добиться даже того, что положено им по закону. Под любыми предлогами чиновники отказывают им в выделении земельных участков, дети старше 14 лет не могут получить путевки на санаторно-курортное лечение.

Рассказали о своих проблемах семипалатинцы, которые по закону должны быть приравнены в правах к чернобыльцам, но постоянно получают отказ лишь на основании того, что город, где они пострадали от радиации, не принадлежит теперь территории России. Чиновников на конференцию не приглашали, зато ее участники послали обращение президенту Дмитрию Медведеву и заместителю областного министра здравоохранения и социального развития Гриценко с просьбой обратить, наконец, внимание на то, что от несовершенства существующих законов страдают дети.

По материалам сайта http://tlt.ru


Просмотров: 2214

Поиск по сайту
См. также
Типография
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter