Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Безопасность бизнеса

Безопасность бизнеса

8 декабря Волжский университет имени В.Н.Татищева в четвертый раз открывает свои залы и академические аудитории для профессионалов, работающих в сфере безопасности, представителей бизнеса, общественности и ученых. Организаторами форума на этот раз выступили мэрия городского округа Тольятти, Торгово-промышленная палата и сам университет.

Главные задачи конференции – объединение усилий городского бизнес-сообщества, деятелей науки и образования, органов местного самоуправления в борьбе за формирование конструктивных механизмов решения проблем безопасности в экономической, экологической и общественной сферах.

— Я напомню, что инициатива проведения конференций шла именно отсюда, из Волжского университета имени В.Н.Татищева, - обратился к гостям президент ТПП Тольятти Виталий Матвеев. — Это действительно хорошая площадка, на которой мы можем обменяться опытом, поднять и обсудить болезненные вопросы обеспечения безопасности.

Ведь все ответы на самые животрепещущие вопросы в рамках работы круглых столов будут собраны воедино и представлены в качестве рекомендаций в мэрию и областное правительство. Но главная ценность работы секций и круглых столов – подведение итогов выполнения тех рекомендаций, которые были даны в предыдущие годы.

— Безопасность- это очень объемное и сложное понятие, - пояснил ректор ВУиТ Владимир Якушин. Если кто-то думает, что нам в Тольятти ничего не угрожает, он сильно заблуждается. Все мы помним взрыв автобуса в центре города, лесные пожары, причиной которых стало сочетание природных катаклизмов (сильная засуха) и человеческого фактора. У нас рядом ГЭС, химзаводы. Поэтому вопросы, которые обсуждаются на конференции, заслуживают особого внимания. И то, что мы вместе держим руку на пульсе – это правильно. Доктор юридических наук отметил также, что едва ли не главной угрозой национальной безопасности является коррупция, процветающая, прежде всего в арбитражных судах и чиновничьих аппаратах исполнительной власти.

И именно коррупции была посвящена работа одной из пяти секций конференции. Доклад (в рамках этой секции) доцента кафедры уголовного права и процесса Сергея Дубовиченко, во многом опирался на информацию известной международной организации «Транспаренси Интернэшнл», специализирующейся на исследованиях коррупционных процессов. В частности, согласно данным этой организации, по уровню коррупции Россия стоит рядом с такими странами третьего мира, как Нигерий и Уганда. Коррупция в нашей стране распространена на всех уровнях принятия решений, от уровня мелких чиновников до видных политических деятелей. Подсчитано, что величина откатов на ремонте объектов ЖКХ составляет от 30 до 50%, на строительстве - до 35% , на закупке продовольствия и лекарств - 20%, организации мероприятий и обустройстве территорий - 50%.

Безопасность бизнеса

Вызвал дискуссию и факт, который добавил в картину Владимир Обрубов, замдиректора тольяттинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Этот вуз провел опрос среди своих студентов 4 курса отделения государственного муниципального управления (будущие чиновники), который показал, что 9 из 10 студентов не представляют возможным решать служебные вопросы без взятки.

Коррупция в нашей стране имеет такие большие масштабы во многом в силу того, что до недавнего времени в стране отсутствовало какое-либо антикоррупционное законодательство, заметили участники круглого стола. На других обсуждались вопросы стратегического развития, борьбы с контрафактом, экологии и персональной безопасности тольяттинцев.

В рамках мероприятия перед главным корпусом университета проходила выставка-демонстрация технических средств вооружения подразделений МЧС и МВД.

В заключении ректор Волжского университета имени В.Н. Татищева, профессор, доктор юридических наук Владимир Якушин отметил:
— Недавно я вернулся из Пекина. Там в ноябре проходила международная антикоррупционная конференция, в которой приняли участие представители Министерства иностранных дел РФ, Совета безопасности, науки. Мир понимает, какое число угроз обрушивается на него: человечество обязано думать об экологической, нравственной, коррупционной или, к примеру, даже пищевой безопасности для населения. Перед нами стоят вопросы безопасности государств и отдельных регионов, промышленных предприятий и городов и отдельно взятого человека.

Проблемы глобальны. И конференция, которая прошла в нашем университете сегодня, нужна для того, чтобы общество не забывало об этих угрозах и искало пути к реальной безопасности города. В действительности безопасность обеспечивается тогда, когда применяется система мер. Именно по этому пути шла работа конференции.


Просмотров: 2324

Поиск по сайту
См. также
Факультет непрерывного образования
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter