Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Университеты объединяются

Решения, принятые на заседаниях Ученого совета »

29 марта 2012 года все члены Ученого Совета Казанского федерального (Приволжского) университета, единогласно проголосовали за вхождение Волжского университета имени В.Н. Татищева в состав КФУ. Об этом по возвращении из Казани рассказал ректор ВУиТ Владимир Андреевич Якушин.

Вопрос вхождения ВУиТ в состав КФУ на Совете представил проректор КФУ по образовательной деятельности Минзарипов Рияз Гатауллович, который отметил, что работа по объединению вузов и их укрупнению проходит в рамках программы президента и должна в целом по России носить системный характер.

Эту тенденцию подтверждают и слова главы Минобрнауки Андрея Фурсенко. По приведенным им, данным за последние полтора года были реорганизованы и закрыты около 40 вузов - более 10% от общего числа. Кроме того, были закрыты в общей сложности несколько сотен филиалов.

Все члены Ученого совета КФУ отметили, что ВУиТ имеет казанскую школу юриспруденции, входит в десятку лучших негосударственных вузов России и объединение ресурсов ВУиТ и КФУ позволит более эффективно развивать их материально-техническую базу.

Четко были обозначены основные преимущества объединения КФУ И ВУиТ:

  • КФУ получает дополнительную площадку для реализации научно-педагогических идей

  • возможность проводить фундаментальные научно-практические исследования в г.Тольятти на различных промышленных площадках в области химической промышленности, энергетики, машиностроения и других отраслях

  • статус федерального значения для вуза позволит реализовать программу подготовки научных кадров по интенсивным методикам (постоянно действующие тематические школы, олимпиады, семинары, конференции и т.д.) и получить будущих специалистов высочайшей квалификации

  • университет получит возможность пополнения научно-педагогических кадров за счет близлежащих территорий региона Поволжья (Самарская обл., Ульяновская обл., Пензенской обл.), где будет проводиться дополнительная работа по отбору одаренных молодых людей, которые в будущем смогут реализовать себя как ученые на базе федерального вуза

  • КФУ будет территориально ближе к дальнему и ближнему зарубежью

  • федеральный университет получает уже подготовленные научно-педагогические кадры, коллектив, где решены основные социальные вопросы и солидную материально-техническую базу

  • отсутствие федеральных программ влечет за собой тот факт, что 30% выпускников общеобразовательных школ г. Тольятти уезжают для получения высшего образования в Самару, Москву, Санкт-Петербург и др. города. Появление в Тольятти вуза федерального значения изменит эту тенденцию.

Теперь особенно четко тольяттинцы понимают, что каждый вуз имеет определенную судьбу и что ВУиТ радует своими перспективами.


Просмотров: 2488

Поиск по сайту
См. также
Телестудия
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter