Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Итоги конкурса «Лучшие студенты ВУиТ»

Подведены итоги конкурса «Лучшие студенты ВУиТ» 2008-2009 учебного года и определены победители. Самые активные ребята в качестве поощрения отправились в две экскурсионные поездки.

Ранним воскресным октябрьским утром студенческий актив собрался в Комсомольском районе на речном вокзале, чтобы отправиться в путешествие по Волге. Цель поездки - село Усолье. Ребята побывали в музее истории Усольского края, который расположен в здании старой школы, и познакомились с историей села. Оказывается, Усолье было основано еще в XVI веке. После подавления бунта Стеньки Разина, в 1670 году, в селе укрылись две тысячи вольных казаков, оказавших серьезное сопротивление правительственным войскам. В 1710 году Усолье было подарено князю А.Д. Меньшикову, но, после ссылки его в Березов, взято в казну, а в 1768 году с большей частью Жигулевских гор отдано роду графов Орловых. В середине XIX века при графе Вл. П. Орлове-Давыдове в селе жили около 2 000 тыс. крестьян, было две церкви, две школы, две больницы, почта и телеграф, земский склад сельскохозяйственных орудий и машин, прекрасно устроенная барская усадьба. К сожалению, от усадьбы сейчас остались развалины, но она все равно поражает своими размерами. Напоминают о былом величии и сохранившиеся фрагменты удивительной архитектуры. Часть мебели и домашней утвари из этой усадьбы находится в музее города Сызрани.

Очень порадовало студентов то, что они смогли почувствовать себя школярами XIX века. Ребят усадили за парты и дали гусиные перья и чернила. Как же, оказывается, было непросто быстро и аккуратно записывать свои мысли с помощью таких «романтических» письменных принадлежностей! Обойтись без клякс удалось лишь немногим. Остановка в Березовке на обратном пути тоже принесла массу впечатлений. Перед глазами путешественников предстало огромное ромашковое поле - настоящее море золотисто-белых цветов. Это оказалось настоящим чудом: увидеть такое буйное цветение в октябре! В середине октября состоялась еще одна экскурсионная поездка в село Ширяево. Самое первое впечатление - штольни. Их разработка началась еще в XIX веке. Наиболее удаленные от села штольни были пробиты в левом склоне Ширяевского оврага в 20-50-х годах прошлого века. Их проходка осуществлялась буровзрывным способом, породу вывозили по узкоколейным железным дорогам, фрагменты которых сохранились до сих пор. Большая часть штолен представляет собой систему взаимопересекающихся галерей, протяженностью до трехсот метров. Сейчас новые штольни уже не пробивают, а разрабатывают породу открытым способом. Штольни же стали излюбленным туристическим объектом, но в них легко можно заблудиться, если отправляться за приключениями самостоятельно.

Не осталась без внимания студентов и еще одна важная достопримечательность села - музей И.Е.Репина. На Волгу художник приехал в 1870 году в связи с замыслом картины «Бурлаки на Волге». Музей представляет собой маленький бревенчатый домик. Множество предметов быта помогают понять, как жила крестьянская семья второй половины XIX века. В музее нет ни одного подлинника, а только компьютерные репродукции (хотя размер картин с точностью сохранен). Открытки XIX - начала ХХ веков дают представление о Самаре, Ставрополе и Волге. После экскурсии по музею в импровизированном зоопарке удалось понаблюдать за забавными кроликами, покормить лошадей сухарями и увидеть енота-полоскуна. К сожалению, в каменную чашу не удалось проехать, так как дорога оказалась сильно размыта. Что ж, поездки в Усолье и Ширяево оказались действительно замечательным поощрением. Ведь для активно интересующихся всем студентов новые знания и впечатления - лучшая награда.


Просмотров: 2682

Поиск по сайту
См. также
Телестудия
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter