Современная экология г. Тольятти
22 ноября Волжский Университет им. В.Н. Татищева открыл свои двери для всех желающий посетить "круглый стол", который был посвящён проблемам экологической политики г. Тольятти на период до 2020 года. На мероприятии, организованном экологическим факультетом ВУиТ, присутствовали педагоги школ, гимназий и лицеев города, а также преподаватели и студенты нашего вуза.
В самом начале "круглого стола" перед участниками форума с приветственным словом выступил декан экологического факультета кандидат биологических наук, доцент, Илья Александрович Рухленко. Пожелав участникам данного мероприятия плодотворной работы и поблагодарив их за участие, он передал слово ведущему круглого стола профессору кафедры Экологии и природопользования Сульдимирову Г.К.
Геннадий Кузьмич также высказал слова благодарности всем присутствующим, но прежде чем познакомить участников мероприятия со своим докладом, он рассказал о некоторых государственных документах, которые имеют отношение к экологии. Так, он упомянул об «Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», утвержденных Президентом РФ Медведевым Д.А. 30 апреля 2012 г., в которых говорится о совершенствование системы управления и правового обеспечения в сфере охраны окружающей среды, создании новой системы регулирования деятельности промышленных предприятий и экономических стимулов их модернизации, повышении ответственности за экологические правонарушения. Также большое внимание в Основах уделяется вопросам экологического образования и просвещения, формирования экологической культуры в обществе, государственной поддержки образовательных учреждений в области охраны окружающей среды и формирования экологически ответственного поведения у молодёжи, развития международного сотрудничества и механизмам реализации экологической политики. Был упомянут и ещё один официальный документ "Государственный доклад Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2011 году", в котором отмечается, что территория Самарской области находится в зоне риска по многим болезням, в том числе эколого-зависимым.
Конечно, не остались без внимания мероприятия мировой, федеральной и городской важности: конференция в Рио-де-Жанейро 2012 года, объявление 2013 года годом охраны окружающей среды и открытие конференции «Экологические проблемы г.о. Тольятти» 30 ноября 2012 года.
Свой доклад Сульдимиров Г.К. начал с экскурса в уникальную историю нашего города. Ведь из небольшого села Ставрополь-на-Волге Тольятти превратился в один из центральных промышленных городов России с населением 720 тыс. человек всего лишь за 50 лет. Конечно, такой скачок не мог не повлечь за собой серьёзные экологические последствия. Далее докладчик представил карту г. Тольятти, где были показаны основной недочёт: близость промышленных объектов к жилым районам города. Геннадий Кузьмич привёл различные статистические данные, сравнив состояние городской экологии 2008 и 2011 года, где изменений в лучшую сторону практически не были обнаружены. Также, были показаны статистические данные нашей области, где по вредным выбросам, качестве питьевой воды и загазованности наш город занимает наряду с Самарой лидирующие позиции, что не может не волновать. Хотя г. Жигулёвск, который расположен рядом с Тольятти, является самым чистым и зелёным городом Самарской области. Парадоксально, но с этим не поспоришь. Сульдимиров Г.К. в своём докладе обратил внимание на такие проблемы, как ослабление экологического контроля предприятий и на транспорте, отсутствие очистки поверхностного стока с городской территории и промышленных площадок, несанкционированные свалки отходов, загрязнение атмосферного воздуха выбросами автотранспорта, расширение и модернизация дорожной сети с целью разгрузки основных автомагистралей нашего города. В заключение своего доклада Геннадий Кузьмич, конечно, предложил оптимальные, на его взгляд, решения упомянутых ранее проблем и обратился к аудитории, чтобы каждый во время свободного микрофона мог высказать свои идеи в улучшении экологической ситуации нашего города.
Следующий со своим докладом «Проблемы городских лесов» выступил кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой «Прикладная экология и безопасность жизнедеятельности» Евгений Владимирович Быков. Евгений Владимирович сказал, что наш город имеет одну особенность: близость лесов к жилым кварталам. Хорошо это или плохо? Конечно, Е. В. Быков не смог сказать однозначно, так как в любом случае у каждого на это будет своё мнение. Но, следуя из этого, в какой-то степени риторического вопроса, Евгений Владимирович вывел ряд проблем. Их он разделил на две группы: обобщённые – воздействие выбросов предприятий на леса, пожар 2010 года, дороги (выхлопные газы автотранспорта), рекреационное воздействие; частные – проблема мусора, сохранение животного мира, проблема застройки.
Раскрывая эти проблемы, Евгений Владимирович рассказал о том, что животным очень трудно жить в тех частях леса, которые находятся непосредственно вблизи города, потому что люди опустошают лес, загрязняют его, лишают животных пищи. Особенно от этого страдают птицы. А от выбросов предприятий и автомобилей страдают деревья, особенно хвойные. Они усыхают и заболевают. Также нашла своё отражение в словах Евгения Владимировича тема пожаров, особенно 2010 года, когда леса Тольятти пылали около месяца. Была подробно рассмотрена проблема мусора в лесах и в городе, а также вырубка здоровых деревьев. Все эти темы очень заинтересовали всех присутствующих. В конце доклада зал гудел, обсуждая эти проблемы.
Был заслушан доклад выпускников Экологического факультета ВУиТ Черновой Анны Владимировны и Анастасии Сергеевны Ноженко «Роль общественных экологических организаций в оздоровлении городской среды» и учителя химии высшей категории МБУ лицея № 76 Светланы Викторовны Кротовой и её учеников с докладом «Экология Тольятти».
Чернова А.В. И Ноженко А.С. посвятили свой доклад движению «Мусора больше нет», которое основал Денис Старк в Санкт-Петерберге, а в 2009 году эта акция дошла и до нашего города. Сейчас мероприятия, организованные движением «Мусора больше нет», стали более массовыми, а в одно из масштабных мероприятий «500 уборок в один день», которое они провели в нашем городе в мае 2011 годаучастники собрали 2 тонны мусора, большую часть из которых отправили на переработку.
Ученики лицея № 76 в своём докладе рассказали о проблемах, которые присутствуют в экологии нашего города, привели некоторые статистические данные, связанные с уровнем загрязнения, застроенными площадями города, а также состоянием городских автомагистралей. Также, ребята провели опросы в своей школе среди старшеклассников, которые высказали своё мнение по поводу экологических проблем Тольятти. В заключении ведущий «круглого стола» Судьдимиров прокомментировал доклад учащихся и поблагодарил их преподавателя Светлану Викторовну Котову и их самих за проделанную работу и за то, что они не остались в стороне и приняли активное участие в данном мероприятии.
После непродолжительного перерыва, все желающие вернулись в зал, чтобы обсудить все темы, которые были представлены докладчиками, задать им вопросы, а также высказать своё мнение и акцентировать внимание на проблемах, которые не были озвучены ранее. Дискуссия продолжалась около часа. В ней были подняты такие темы, как опасность бездомных собак для людей и леса, построение автомобильной дороги через сгоревшую часть леса между Центральным и Автозаводским районами, строительство коттеджей без учета экологических требований, пожар 2010 года (является ли он запланированным поджогом или случайностью?), возможность участия жителей города в экологической жизни Тольятти. Также было проведено голосование на тему строительства автомобильной дороги на территории бывшего леса, так как именно эта тема вызвала наибольший отклик аудитории.
После обсуждения нам удалось поговорить с ведущим "круглого стола" Геннадием Кузьмичом Сульдимировым, задать ему несколько вопросов и узнать его мнение по поводу практического решения экопроблем области и города.
Геннадий Кузьмич, я знаю, что подобное мероприятие проводится вами не впервые. Были ли такие темы сегодня, которые ранее уже поднимались?
Должен сказать, что темы то одни и те же. Мы исходим из того, что вопросы надо поднимать на рассмотрение постоянно. Если мы один раз сказали и на этом прекратили свою активность, то может сложиться впечатление, что вопрос забыт. А экологические вопросы – они животрепещущие и их острота нарастает с каждым днём. И если человечество не будет принимать никаких мер, то мы можем погибнуть от экологических катастроф, учитывая, что население планеты Земля растёт очень быстро и к 2050 году обещает быть около 30 млрд. А, как известно, чем больше населения, тем больше возникает и экологических проблем. Россия пока в решении таких проблем аутсайдер по сравнению, например, с европейскими странами, где к вопросам окружающей среды относятся очень трепетно. Почему у нас такая ситуация? Потому что у нас страна большая, а населения не так уж и много и большинство людей просто не обращают внимания на экологически проблемы, которые их окружают. Они всё готовы вытерпеть. Даже в мире нет единого мнения в этом вопросе, что показала конференция в Рио-де-Жанейро 2012 года, которую я уже упоминал в своём выступлении. Пока вопросы экологии остаются на втором месте и в мире, и в нашей стране. Жителей больше волнуют, видимо, социальные проблемы. Я не знаю, как вы оцениваете результаты голосования по вопросу дороги через бывший лес, но я глубоко убеждён, что развитие города не остановить, поэтому лучше построить экологически безопасную дорогу, чтобы разгрузить основные магистрали нашего города, которые соединяют два самых крупных района Автозаводский и Центральный. И этот вопрос, безусловно, надо поднимать. Сегодня здесь очень верно прозвучало, что мы много говорим, принимаем то одну, то другую концепцию экологической политики, но всё это остаётся на уровне разговоров, а конкретной программы у нашего города нет.
Как раз следующий вопрос и заключается в том, есть ли какое-нибудь практическое решение экологических проблем?
Нет. Говорят, что нет финансирования, более того, усилия предприятия неконсолидированные. Вот, например, Куйбышевазот вышел с предложением строительства очистных сооружений ливневых стоков в Центральном районе, проведя общественное слушание, в котором мы участвовали. Это крайне важное мероприятие, но другие предприятия тоже должны принять участие в этом, тем самым, оказав свою финансовую поддержку. Ведь городской бюджет оставляет всего лишь 7 млрд., а реконструкция систем водоснабжения стоит 80 млрд. А на городские деньги ещё нужно строить дома, содержать город, образование и здравоохранение.
И как же тогда это всё решать в финансовом плане?
На мой взгляд, нужно всё делать маленькими шагами. Например, поставить, определённую задачу перед промышленными предприятиями города: снизить выбросы аммиака пусть на 10 % или 15%. Да, это немного, но это шаг вперёд. Нужны конкретные предложения, хватит уже говорить. Я не критикую наши предприятия. ТоАЗ, например, вкладывает большие средства в строительство и реконструкцию очистных сооружений, но в первую очередь они ставят перед собой цель поддержки своего производства. Нужны целевые, выраженные цифрах, показатели по улучшению экологической ситуации и в городе, и в регионе, и в стране. Вот завтра общественный совет будет обсуждать проблемы качества питьевой воды. Вот вы пользуетесь фильтром для воды?
Конечно. Сейчас у многих стоят фильтры дома. Вы считаете, что пить не очищенную воду уже нельзя?
Вы же не пьете. А почему? Износ водопроводных сетей, что приводит к загрязнению воды в водопроводных трубах. Мало того, что у нас вода с повышенным содержанием железа, нужно строить станции обезжелезивания, так ещё вода набирает ржавчину в трубах. Около 80 % сетей водопроводных изношены окончательно, но в проекте программы города об этом ничего не сказано. Нужно хотя бы поменять 1 или 2 километра труб – это уже будет шаг вперёд. То же самое касается и ливнёвых канализаций. Нужно поставить задачу: очистить хотя бы 5 километров и сделать это! Вот к чему нашему городу надо, как мне кажется, идти. В 1995 году городская Дума приняла Концепцию экологической безопасности г. Тольятти. Прошли годы, ну и что вы думаете, что-то изменилось? Как слова остались, так они и остаются. Что касается мэрии и местных экологических организаций, безусловно, нужно финансирование. Городские предприятия платят за загрязнение окружающей среды более 110 млн. Это очень небольшие деньги в масштабах города. Из этой суммы, во-первых, городу возвращаются всего около 50 млн. рублей, а во-вторых, они тонут в городском бюджете. Программы целевого использования «экологических» денег в городе нет. Ведь их пускают на различные городские мероприятия, утверждая, например, что ремонт дороги, тоже экологическая задача. Также и в нашей стране. Сейчас много говорится о совершенствовании экологического законодательства, но при этом практического сдвига нет. Безусловно, говорить надо, но эти разговоры должны быть подкреплены конкретными законодательными актами. Ведь экология влияет и на здоровье людей, что немаловажно! А в государственном докладе по охране окружающей среды, который публикуется ежегодно нашим областным правительством, а точнее Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, там ничего не сказано об эколого-зависимых болезнях, о состояниях здоровья, о влиянии экологии. Не думаю, что это намеренно замалчивается.. Но во всяком случае, не афишируется (смеётся).
Такое сложно будет осуществить.
Конечно, ведь легче поставить галочку: провели такое то мероприятие или конференцию, и на этом вопрос закрыть. А ведь за 20 лет решение дорожных проблем не сдвинулось с мёртвой точки. Нигде не было построено ни километра новой трассы. Нужно разработать конкретную программу, например, построить 5 километров дороги в этом году – уже конкретное дело. Это будет дороже тех слов, которые мы говорим. Экологическую деятельность Мэрии нашего города тоже надо оценивать по конкретным показателям снижения негативного воздействия на окружающую среду.
А какой бы итог вы хотели подвести данному мероприятию? Вы добились тех целей, которые ставили перед собой в начале?
Можно сказать, что добились, но хотелось бы больше активности от молодёжи. Я не устаю говорить своим студентам, что будущее нашего города в ваших руках, в руках молодёжи. И у неё должно быть определяющее мнение, которое она должна высказывать во весь голос. Ну это, может, пока из-за неглубоких знаний в этой области. Готовить молодых профессиональных экологов, которые стали бы ядром молодежного экологического движения в нашем городе — одна из основных задач нашего Экологического факультета. Конечно, мы очень рады, что многие наши выпускники работают на многих наших предприятиях и занимаются своим конкретным делом – экологией.
В этом году 275 лет со дня основания нашего города, и по этому случаю на нашем факультете была организована встреча студентов с ветеранами Куйбышевгидростроя – крупнейшей строительной организации, построившей Волжскую гидроэлектростанцию имени В.И. Ленина (ныне Жигулевская ГЭС), города Тольятти и Жигулевск и все их промышленные предприятия. Акиншин Николай Семенович, Жуков Валентин Александрович, Савкина Нина Петровна и Ваш покорный слуга рассказали об истории грандиозного строительства и показали видеофильм о великом строителе нашего города Семизорове Николае Федоровиче — руководителе 80-ти тысячного коллектива строителей, памятник которому установлен на улице Баныкина.
Совет ветеранов Куйбышевгиростроя принимает активное участие в экологических акциях: дважды в год проводят субботники (в том числе совместно со студентами нашего факультета) по посадке деревьев на территории города и по восстановлению леса.
Ну и последний вопрос, в следующем году вы планируете устроить круглый стол или подобное мероприятие?
В следующем году, наверное. Дело в том, что наш университет совместно с Торгово-промышленной палатой ежегодно проводит конференцию «Безопасный город», на которой работает секция «Экологическая безопасность», которую организует наш экологический факультет. В этом году её приурочили к Экономическому форуму "Будущее Тольятти», который 7 декабря с.г. откроется в Олимпе. Экологический факультет регулярно проводит различные мероприятия и акции, может быть повторим этот "круглый стол" и посмотрим, что изменится за этот год. Тем более что 2013 год объявлен в стране годом охраны окружающей среды. Это очень громкое заявление. Посмотрим.
Ольга Медведева
студентка 2-го курса гуманитарного факультета ВУиТ
Просмотров: 129744