Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Интеллектуальный десант в тольяттинском лесу

18.10.2017 Знаете ли вы, что ландыш – ядовитое растение, в нашу великую Волгу, длиной более 3,5 тысяч километров, впадают 150 тысяч водостоков, бурый медведь больше не встречается в Жигулёвских горах, а самые крупные животные Самарской Луки – это лось, кабан и косуля? Много ещё разной информации о родном крае нам неизвестно. А вот студентам ВУиТ эти сведения знакомы. Немало знают они теперь о нашей природе, а всё благодаря необычному мероприятию, подготовленному активистами экологического факультета нашего университета к Всемирному дню туризма, который ежегодно отмечается 27 сентября, и посвященному Году экологии, объявленному в России в 2017-м.
Наш город, конечно, не туристическая Мекка, однако природа Среднего Поволжья интересна и разнообразна. Есть что показать гостям, да и местных жителей неплохо бы привлечь к активному отдыху. Откликнувшись на предложение представителей сектора развития туризма администрации г.о. Тольятти, старшекурсники экологического факультета во главе с доцентом кафедры «Прикладная экология и безопасность жизнедеятельности», к.т.н. О.Д. Петряковой подготовили и провели экоквест для молодёжи. 26 и 29 сентября второкурсники экологического факультета, первокурсники гуманитарного и студенты факультета среднего профессионального образования соревновались в эрудиции на свежем воздухе.
Слово «квест» переводится с английского как «вызов, поиск, приключение». До недавнего времени так именовали компьютерные игры, состоящие из нескольких уровней, где геймеру нужно преодолеть разного рода трудности, чтобы добраться до условного «сокровища» или стать «повелителем мира». Однако впоследствии стали появляться разного рода интеллектуальные игры, которые тоже называются квестами. Участники должны проявить находчивость и смекалку, чтобы перейти на следующий этап и достичь запланированной цели.
- В рамках летней практики и по заданию администрации г.о. Тольятти нами была разработана экскурсионная программа с экологическим уклоном нетрадиционной формы – экоквест, – рассказывает студентка 4 курса ВУиТ Татьяна Никулина. – Квест – это захватывающая игра, насыщенная интересными головоломками. Требует применения знаний на практике в нестандартных ситуациях. Разработанная программа предназначена для проведения на свежем воздухе, в одном из живописных мест нашего города – лесной зоне.
Данный квест рассчитан на старшеклассников и студентов и направлен на повторение и закрепление материала по экологии и краеведению. Обучающиеся должны выполнять последовательно задания, применяя при этом все свои знания и умения. Это приключенческая игра, в которой необходимо решать задачи для продвижения по сюжету. Каждое задание – это ключ к следующей точке. Ответы на головоломки указывают, куда следовать далее для поиска следующей информации. С игроками рядом находится ведущий-экскурсовод, который при верном выполнении задания проводит небольшую экскурсию, после чего ребята передвигаются на следующую точку. Решить задания поможет логика, квест развивает креативное мышление и учит находить нестандартные выходы из сложившейся ситуации.
Отправной точкой экоквеста была выбрана территория Института экологии Волжского бассейна РАН – уникального научного учреждения, расположенного в зелёной зоне Тольятти.
- Наш путь начался около главного корпуса института экологии, - рассказывает одна из участниц квеста Алёна Смирнова. – Благодаря числовой викторине (ответами на вопросы были числа, дающие в сумме 4475), мы узнали о создании на территории Ставрополя сначала биостанции в 1957 году, а затем полноценного научного учреждения в 1983-м. В 1964-м здесь был заложен дендропарк, а в 2003-м открылся музей. Одним словом, почерпнули немало интересных сведений об институте экологии, отвечая на вопросы в игровом формате.
Очередной головоломкой стал кроссворд, из выделенных букв которого нужно было сложить название нашей следующей остановки. Но прежде, чем мы узнали, что это будет Парк-отель, пришлось отгадать с десяток слов: дубрава, кабан, сосна, заморозки, декабрь, метель и даже название весеннего первоцвета, встречающегося в лесах Тольятти, – прострел. Нетрудно догадаться, что вопросы касались природы и климата Среднего Поволжья.
Следующее задание «Лес» определило третью остановку нашего маршрута – памятник Татищеву. Там организаторы предложили новую головоломку «Лабиринт желаний», которая познакомила нас с флорой и фауной Самарской области. Последняя викторина – «Жигулёвские горы и Волга» – по форме была похожа на популярную телепередачу «Умницы и умники». Вместо красных и зелёных дорожек использовались тротуарные плиточки. Правильный ответ позволял двигаться вперёд, неправильный вынуждал отступать назад. Конечно, многие вопросы для нас оказались сложными, однако от ведущих можно было получить дополнительные вопросы-подсказки, что немного упрощало задачу.
В итоге, все задания были успешно пройдены. Участники награждены сладкими призами и сертификатами от городской администрации. Организаторам объявлена благодарность. Разработчиками и координаторами экоквеста являются доцент кафедры «Прикладная экология и безопасность жизнедеятельности» О.Д. Петрякова и четверокурсники экологического факультета ВУиТ Татьяна Никулина, Анастасия Макшанова, Оксана Лугачёва, Надежда Денисова, Юлия Павлова. Кроме того, Татьяна Никулина написала научную статью по результатам разработки экоквеста, и её пригласили принять участие в Международной научно-практической конференции «Экологическое равновесие: геоэкология, краеведение, туризм» в Санкт-Петербурге. Конференция состоится 10 ноября 2017 года в Ленинградском государственном университете имени А.С. Пушкина (НИИ географии, экологии, природопользования), а сборник материалов будет размещён в научной электронной библиотеке (РИНЦ).
Безусловно, дух соревнования во время игры присутствовал (участников разделили на две команды, которые вместе стартовали и почти одновременно пришли к финишу). Однако победа здесь была не самоцелью. Гораздо важнее то, что молодые люди общались вживую, заинтересовались природой родного края, узнали о ней что-то новое и провели время на свежем воздухе. А ведь этого так не хватает сегодня юным поклонникам электронных гаджетов и социальных сетей.

ТЕКСТ: Наталия ВИТКОВСКАЯ
ФОТО: Анастасия МАКШАНОВА



Смотреть все фото >>

Смотреть все фото >>


Просмотров: 2336

« Все новости


Поиск по сайту
См. также
Курсы
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter