Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Администрация отделения

Декан факультета высшего образования 

Галеева Гульчачак Рамиловна, кандидат юридических наук

Сотрудники

Ф.И.О. Должность, ученая степень, ученое звание
Кафедра «Биология и прикладная экология»
Быков Евгений Владимирович доцент, к.б.н.
Петрякова Ольга Дмитриевна заведующий кафедрой, доцент, к.т.н.
Богатова Ирина Борисовна доцент, к.пед.н.
Розенберг Геннадий Самуилович профессор, д.б.н., Член-корр. РАН
Краснобаев Юрий Петрович профессор, к.б.н.
Селезнев Владимир Анатольевич профессор, д.т.н.
Варламова Ольга Евгеньевна доцент, к.г.н
Козлов Валерий Григорьевич профессор, д.х.н.
Зеленевская Нина Александровна доцент, к.б.н.
 Романова Елена Павловна доцент, к.б.н.
 Беспалова Ксения Владимировна
доцент, к.б.н.

Кафедра «Биология и прикладная экология»



Зеленевская Нина Александровна
Кандидат биологических наук

Окончила Саратовский государственный университет в 1979 году по специальности «Биология». Работала гидробиологом в лаборатории гидробиологии Тольяттинской гидрометобсерватории.

Повышала свою квалификацию в Институте экологии Волжского бассейна (г. Тольятти), в Институте биологии внутренних вод (г. Борок).

В 1995 году окончила аспирантуру и в 1998 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Экология».

С 2002 года Н.А. Зеленевская работает в ВУиТ. Разработала курс лекций и лабораторных занятий по дисциплинам «Систематика низших растений», «Систематика высших растений», «Физиология растений», «Биоиндикация». Является автором около 20 научных работ, касающихся мониторинга фитопланктона водохранилищ и малых рек.




Козлов Валерий Григорьевич
с.н.с., доктор химических наук


Козлов Валерий Григорьевич в 1973 г. окончил химический факультет Башкирского государственного университета с 1973 по 1994 г.г. работал в Институте химии башкирского филиала РАН и прошел путь от инженера до заведующего лабораторией физики и химии полимеров. В 1983 году В.Г. Козлов защитил кандидатскую диссертацию, а в 1994 г. - докторскую диссертацию. С 1994г. работает в Институте экологии Волжского бассейна РАН в должности заведующего лабораторией экологической биохимии. Имеет более 120 научных работ. С 2000 г. и по настоящее время является профессором кафедры «Биоэкологии и естественных наук» Волжского университета имени В.Н. Татищева.

Быков Евгений Владимирович
доцент, кандидат биологических наук


Быков Евгений Владимирович
В 1988 году закончил биологический факультет Саратовского государственного университета по специальности «биология». С декабря 1986 года по июль 1992 года работал в научно-исследовательской лаборатории государственного природного национального парка «Самарская лука» в должности младшего научного сотрудника. С 1992 года последовательно занимал должности преподавателя, методиста и заместителя директора Эколого-биологического центра г. Тольятти, доцента кафедры промышленной безопасности и экологии Тольяттинского политехнического института (ныне ТГУ). В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Анализ последствий рекреационного воздействия на гнездящихся птиц лесных экосистем».

С сентября 2002 года работает в ВУиТ в должности доцента. Е.В. Быков - автор более 30 научных работ по экологии, в том числе монографии. В круг его научных интересов входят: антропогенное воздействия на естественные экосистемы, экология птиц лесных сообществ, последствия антропогенного воздействия для гнездящихся птиц.




Петрякова Ольга Дмитриевна
Заведующий кафедрой, доцент, кандидат технических наук


В 1984 г. окончила школу с золотой медалью, а 1991 г. с отличием - Московский технологический институт. По окончании института работала в Тольяттинской государственной академии сервиса в должности преподавателя, затем ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры «Электрические комплексы и системы».

В 1999г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» в Нижегородском государственном архитектурно–строительном университете на тему: «Влияние магнитно–импульсной обработки на микрофлору производственных оборотных вод».

С сентября 2003 г. работает в ВУиТ в должности доцента. Автор 40 научных и 16 учебно–методических работ, одной монографии, опубликованных в различных издательствах, в том числе в центральных журналах из перечня ВАК.




Богатова Ирина Борисовна
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры.


В 1980 году окончила с отличием Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, химический факультет. По окончании университета работала в центральной заводской лаборатории ТПО «Синтезкаучук» инженером-химиком, затем в центральной заводской лаборатории АО «Тольяттиазот», преподавателем Тольяттинского электротехнического техникума. В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности 13.00.08 – Теория и методика профессионального образования на тему: «Интеграция учебных дисциплин в контексте ноосферного мышления (на примере обучения в средних профессиональных учебных заведениях)». С 2005г. по 2011г. работала доцентом, зав. кафедрой «Общеобразовательных дисциплин» ТФМГУПП.

С 2011года доцент кафедры «Прикладная экология и безопасность жизнедеятельности» ВУиТ. Читает лекционные курсы по дисциплинам «Основы природопользования», «Экономика природопользования», «Охрана окружающей среды», «Безопасность жизнедеятельности» и проводит лабораторный практикум по дисциплинам «Химия», «Химия окружающей среды». Имеет 2 авторских свидетельства, является автором 2 монографий, 35 научных и методических публикаций.





Розенберг Геннадий Самуилович
Доктор биологических наук, профессор. Член-корреспондент РАН


Розенберг Геннадий Самуилович
В 1971 году окончил физико-математический факультет (со спецкурсами биологического факультета) Башкирского государственного университета. С 1973 г. работал в отделе физики и математики Института биологии Башкирского филиала АН СССР, с 1987 г. – в Институте экологии Волжского бассейна РАН (г. Тольятти), член директората Института экологии Волжского Бассейна Российской академии наук (1990-1992 гг.), с декабря 1992г. и по сегодняшний день – директор Института экологии Волжского бассейна РАН. С 2000 г. заведует кафедрой экологии и природопользования Волжского университета им. В.Н. Татищева по совместительству.

В 1977 г. Г.С. Розенберг защитил в Московском государственном университете кандидатскую диссертацию, в 1984 г. – в Тартуском госуниверситете докторскую диссертацию по биологическим наукам, в 1996 г. ему присвоено звание профессора.

Г.С.Розенберг – специалист в области фитоценологии и общей экологии, где им получен ряд фундаментальных результатов, разработаны методы анализа структуры и динамики экосистем. Его исследования по количественной фитоценологии были отмечены II премией МОИП за 1981 г. Геннадий Самуилович предложил новую процедуру экологического прогнозирования «модельный штурм», разработал экспертную систему для экологического анализа крупных регионов и провёл комплексный экологический анализ Волжского бассейна, Самарской области (эта работа отмечена I премией Госкомприроды СССР за 1991 г.) и г. Тольятти. Г.С. Розенберг разрабатывает критерии устойчивого развития территорий различного масштаба. Предложенные им методы нашли применение при решении ряда сугубо практических задач геоботанических и экологических исследований.

Под руководством Г.С.Розенберга защищены 10 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Вместе с соавторами им опубликовано свыше 350 работ, наиболее значимые из них монографии и учебные пособия: «Антология экологии», «Лики экологии», «Количественная экология: методы системной идентификации», «Экология «в законе» (теоретические консультации современной экологии в цитатах и афоризмах)», «Природный комплекс большого города. Ландшафтно-экологический анализ», «Организационные и методические аспекты ведения региональных Красных книг», «Краткий курс современной экологии».



Краснобаев Юрий Петрович
Кандидат биологических наук


В 1984 г. окончил Куйбышевский государственный университет по специальности «биолог, преподаватель биологии и химии». С 15 августа 1984 г. работал преподавателем биологии и химии в с. Богдановка Кинельского района Куйбышевкой области. С декабря 1986 г. начал рабочую деятельность в Жигулевском государственном заповеднике имени И.И. Спрыгина. С ноября 2000 года – директор Жигулевского заповедника. С 2003 года по совместительству работает в Волжском университете имени В.Н.Татищева в должности профессора кафедры.

Член Самарского отделения Российского энтомологического общества, член Евразиатского арахнологического общества, член-корреспондент МОИП. Ответственный секретарь Бюллетеня «Самарская Лука». В 2001 году лауреат губернской премии в области науки и техники. Число научных публикаций - 131.

Участие в исследовательских проектах:

  • 1992-93 гг. – Стипендиат Дж. Сороса по проблеме «Биоразнообразие».

  • 1994г. – Руководитель гранта «Оценка биологического разнообразия беспозвоночных Самарской Луки» по ГНТП «Биологическое разнообразие».

  • 1996 г. – Победитель конкурса стипендий Дж.Сороса «Поддержка региональных исследований по биоразнообразию».

  • 1997-1999 гг. – Исполнитель одного из разделов научно-исследовательского проекта «Изучение биологического разнообразия и оценка состояния основных элементов биоты природных комплексов национального парка «Самарская Лука» по проекту Сохранения биоразнообразия Российской Федерации, компонент В: Охраняемые территории.

  • 1998-1999 гг. – Исполнитель одного из разделов научно-исследовательского проекта «Сопряженный анализ многолетних рядов данных Жигулевского заповедника» по проекту Сохранения биоразнообразия Российской Федерации, кумпонент В: Охраняемые территории




Селезнев Владимир Анатольевич
Профессор, доктор технических наук, кандидат географических наук


Владимир Анатольевич Селезнев в 1978 году окончил очное отделение Ленинградского гидрометеорологического института. В том же году устроился инженером-гидрологом в Тольяттинскую гидрометеорологическую обсерваторию Приволжского УГМС. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию в Государственном гидрологическом институте и в 1998 году прошел по конкурсу на должность научного сотрудника в Институт экологии Волжского бассейна РАН. В должности заведующего лабораторией с 1992 года. В 2000 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Методология мониторинга и регулирования антропогенного воздействия на водохранилища Волжско-Камского каскада». В 2013 году Селезневу В.А. присвоено звание «профессор».

Область научных интересов: гидрология, гидрохимия и гидробиология. Им опубликовано более 150 научных работ. Наиболее значительные из них: «Формирование качества воды волжских водохранилищ при аномальных погодных условиях», «Проблемы экологического нормирования антропогенного воздействия на качество волжских вод»,  «Массовое развитие водорослей на водохранилищах Волги в условиях маловодья», «Разработка региональных нормативов качества воды на примере Саратовского водохранилища».



Варламова Ольга Евгеньевна
Кандидат географических наук

Начальник производственной лаборатории МУП «ПОКХ г. Тольятти» ПК «Водоканал». С 2003 года работает в ВУиТ в должности доцента кафедры.



Поиск по сайту
См. также
Студенческий центр физкультуры и спорта
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter