Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Летняя Школа Майкрософт - Интернет Вещей

Летняя Школа Майкрософт - Интернет Вещей

С 2009 года во время летних каникул исследовательское подразделение компании Microsoft – Microsoft Research проводит ежегодное крупнейшее мероприятие, ориентированное на аспирантов, студентов старших курсов, молодых ученых и специалистов – Летнюю Школу.

За последние 7 лет были исследованы такие направления, как:

  • Высокопроизводительные и параллельные вычисления для науки и инженерии (High Performance Computing);

  • Структуры данных и алгоритмы (Data Structures and Algorithms);

  • Компьютерное зрение (Computer Vision);

  • Параллельные вычисления (Concurrency and Parallelism in Software);

  • Алгоритмы обработки больших массивов данных (Big Data);

  • Облачные технологии (Cloud Computing);

  • Машинное обучение и интеллект (Microsoft Machine Learning and Intelligence).

В этом году летняя школа Microsoft прошла в Казани в период с 17 по 23 июля.

В 2016 году обширной областью изучения стала "Интернет вещей" (IoT) путем рассмотрения: моделей и концепций окружающих распределенных вычислений,  архитектуры для сенсорных сетей, поддержки инфраструктуры для смарт-объектов реального мира, взаимодействия в области интеллектуальных сред, а также конфиденциальности и концепции безопасности.

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) - концепция вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.

Инженер по информационной безопасности Волжского Университета имени В.Н. Татищева, Саламатов Илья, успешно прошёл этап отбора участников. Из более чем трёхсот заявок, присланных со всей России и других стран, таких как Китай, Швейцария, Колумбия, участие приняли 64 молодых специалиста. География стран участников школы с каждым годом всё более и более расширяется. Также стоит отметить, что самарскую область в этом году, кроме представителя нашего университета, представляли ещё выпускники двух ведущих самарских государственных университетов.

Всем участникам было предложено разделиться на команды по 4 человека и предложить идею и краткое описание своего проекта.  На рассмотрение от участников было представлено и одобрено с некоторыми поправками  16 проектов. Так же всем командам для проектной части было предоставлено необходимое IoT устройства, на пример фитнес-браслеты Microsoft Band, TI Sensortag и различное программное обеспечение.

Стоит отметить ряд интересных проектов:

  • "Tracktor" - Система мониторинга контроля состояния внутри грузового транспорта, путем использования температурных и других датчиков, которые отправляют данные в облако, где происходит процесс анализа входящих данных, их обработка и визуальный вывод для пользователя на ПК или мобильное устройство. Данный проект был разработан при непосредственном участии Саламатова Ильи, а также участников из Москвы.

  • "Mix Danca" - Система для обучения танцам. Надеваешь браслеты с TI Sensortag, выбираешь стиль и уровень, смотришь обучающее видео и повторяешь движения. На выходе оценивается, насколько верно ты двигался, а ты можешь увидеть насколько отличается твоя траектория движения от движений учителя (его модель уже хранится в системе). Данный проект занял первое место. В составе данной команды был участник из города Самара, а также участники из Севастополя, Китая и Колумбии, что показывает международный статус данной школы и умение компании Microsoft объединить участников со всего мира, со схожими интересами, для работы над одним проектом.

  • "Band Band" - Обучающее приложение игры на гитаре, распознаёт и подсказывает пользователю нужные виды гитарного боя, выводит ошибки, приятный интерфейс, большой выбор любимых песен. Данный проект занял второе место.

  • Также в программу школы была культурная часть, включавшая в себя вечернюю экскурсию на автобусе по городу с посещением Казанского Кремля, мечети Кул-Шариф и Дворца бракосочетаний. Также участники школы посетили город Иннополис. Был показан, как сам город, так и университет с общежитиями для студентов.   

Лекционную и практическую часть летней школы представляли доклады ведущих специалистов со всего мира в области Интернет вещей:

  • Judith Bishop (директор школы, профессор, Microsoft Research, США);

  • Thomas Ploetz (специалист в области информатики, University of Newcastle, Великобритания);

  • Dimitrious Lymberopolous (старший научный сотрудник, Microsoft Research, США);

  • Carlo Alberto Boano (профессор, Graz University of Technology, Австрия);

  • Nilanjan Banerjee (доцент, University of Maryland, Baltimore County, США);

  • Gerd Kortuem (профессор, TU Delft, Нидерланды);

  • Denis Makrushin (эксперт по компьютерным угрозам и их анализу, Kaspersky Lab, Россия).

Летние школы предоставляют уникальную возможность для учащихся узнать об основных тенденциях в сфере IT, внедрить свои идеи  и пообщаться с мировыми лидерами в этой области.

По окончанию школы все участники получают дипломы, а также знания, практический опыт и контакты, которые непременно пригодятся в дальнейшем после окончания обучения.

Илья Саламатов



Смотреть все фото »

Смотреть все фото »


Просмотров: 1112

« Все новости


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter