Газета «Волжский университет»
Август – идеальное время для путешествий, летняя жара спадает и не за горами бархатный сезон. Многие люди отправляются на юг, в экскурсионные поездки. Вот и мы с родителями решили не терять времени и приобрели туристические путевки до Ярославля. И не пожалели, ведь благодаря этой поездке мы смогли побывать не в одном, а сразу в нескольких городах!
Август – идеальное время для путешествий, летняя жара спадает и не за горами бархатный сезон. Многие люди отправляются на юг, в экскурсионные поездки. Вот и мы с родителями решили не терять времени и приобрели туристические путевки до Ярославля. И не пожалели, ведь благодаря этой поездке мы смогли побывать не в одном, а сразу в нескольких городах!
«Федор Шаляпин»
Теплоход «Федор Шаляпин», на котором мы отправились в путешествие, - судно внушительных размеров: его длина составляет 138 метра. Мы поднялись на его борт в Самаре. Больше всего мне понравилась наша небольшая уютная каюта. В ней каким-то чудесным образом уместились три кровати, кондиционер, столик и шкаф для одежды. На стене - картина, где сквозь березовую рощу проглядывал величественный собор. Рядом - радиоприемник и полка для графина с водой. Из любопытства я примерила спасательный жилет. К счастью, в путешествии мне он не понадобился.
Чебоксары
Сегодня теплоход сделал остановку в Чебоксарах. Я была здесь уже несколько раз и с уверенностью могу сказать - это удивительное место! Чистые ухоженные улицы, богатая старинная архитектура...
На причале нас встретила группа артистов в чувашских национальных костюмах, с веселыми песнями и караваем. Хлеб был очень вкусным, а задорные танцы помогли согреться - погода в этот день выдалась ненастная. В Чебоксарах мы побывали в сквере имени В.И. Чапаева. Там много декоративных кустарников, которые очень красиво цветут. Кстати, на территории сквера есть и его мемориальный музей.
В этот же день мы побывали в Макарьеве и посетили Макарьевский монастырь, основанный в 1435 году уроженцем Нижнего Новгорода иноком Макарием. В 1439 году монастырь был разрушен татарами, восстановление его началось только в 1620-е годы. Троицкий собор, главное сооружение монастыря, поразил нас своим величием. В нем сохранились фрески конца XVII века, а сейчас там ведутся реставрационные работы. Архитектурный ансамбль дополняют Успенская церковь (1651 год) с шатровой колокольней и Макарьевская церковь (1808 год). Белокаменные стены и башни придают завершенность всей композиции монастыря.
Трудно передать, насколько прекрасно это место. Здесь чувствуется умиротворение и спокойствие, а душа как будто становится чище.
Удивительный Городец
Наш теплоход прибыл в Городец. Этот город был основан Юрием Долгоруким. В феврале 1238 года он был сожжен войсками хана Батыя, но его восстановили. Затем он стал столицей Городецкого княжества. В 1263 году здесь умер великий владимирский князь Александр Невский. В Городце также родился знаменитый иконописец Прохор.
Мы побывали в музее графини Паниной. Экспозиция принадлежавших ей вещей располагается в зале истории русского костюма, в котором собраны вещи XVIII - нач. XX вв. Как интересно было рассматривать предметы дамского туалета давно минувшей эпохи: веера, зонтики, туфельки, корсеты... Звуками вальса встретила Музыкальная гостиная - и возникло желание закружиться в вальсе под эту волшебную музыку. Затем мы отправились в музей самоваров, который располагается в бывшей усадьбе купца Гришаева. Основу коллекции составляет частное собрание начальника УФНС по Нижегородской области Николая Федоровича Полякова. Каждый из самоваров по-своему уникален: самых причудливых форм, покрытые эмалью, золотом, серебром, они производят неизгладимое впечатление.
Ярославль
Ярославль встретил нас проливным дождем. Несмотря на это, мы смогли оценить архитектуру города, побывать в церкви Ильи Пророка и храме Богоявления. Много в городе интересной скульптуры, например памятники основателю русского профессионального театра актеру Ф.Г. Волкову, русскому поэту Н.А. Некрасову, основателю города князю Ярославу Мудрому.
Кострома и Плес
Наш теплоход прибыл в Кострому. Я вспомнила, что в этом красивом городе был снят фильм «Жестокий романс» по мотивам пьесы Н.А. Островского «Бесприданница». На набережной находится беседка самого драматурга, в которой проходили съемки. С нее открылся чудесный вид на Волгу. Мы побывали в Ипатьевском монастыре, посетили дом генерала С.С. Борщова на Сусанинской площади - одно из красивейших зданий города.
Следующим пунктом нашего путешествия в этот день был Плес - город в Приволжском районе на севере Ивановской области. Он славится дивными пейзажами, а также домом-музеем замечательного русского художника И.И. Левитана. Есть в Плесе и частные музеи: дом художника А.И. Тимофеева, уникальный музей древнерусской семьи, открытый археологом П.Н. Травкиным, музей первобытного рыболовства. Интересной досто-примечательностью Плеса является «дерево любви» - две сосны со сросшимися ветвями. А на набережной находится памятник кошке Мухе, «моделью» которого была кошка самого автора скульптуры - художника О. Илларионова.
Наше путешествие закончилось 20 августа. Каждый из городов, в котором мы побывали, уникален по-своему. Все они имеют историю, уходящую корнями в глубокую древность. Надеюсь, я еще смогу посетить те края и вновь буду восхищаться красотой нашей удивительной родины.
Елена РЫБКИНА
Просмотров: 2165
Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.
Главный редактор Сергей Александрович Сумин.
Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.
Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.