Газета «Волжский университет»
Судьбе православия в ХХI веке была посвящена одна из секций межрегиональной научно-практической конференции «Духовно-нравственные ценности как основа воспитания гражданина России», состоявшаяся в Тольятти в конце декабря. Работу секции возглавил Т.Е. Житенев, завкафедрой гуманитарных и социальных дисциплин ВУиТ.
Судьбе православия в ХХI веке была посвящена одна из секций межрегиональной научно-практической конференции «Духовно-нравственные ценности как основа воспитания гражданина России», состоявшаяся в Тольятти в конце декабря. Работу секции возглавил Т.Е. Житенев, завкафедрой гуманитарных и социальных дисциплин ВУиТ.
Организаторами конференции выступили министерство образования и науки Самарской области, мэрия городского округа Тольятти, Самарская и Сызранская митрополии РПЦ, Православная классическая гимназия, некоммерческий фонд «Детский епархиальный образовательный центр». В стенах Дворца детского и юношеского творчества помимо выставки декоративно-прикладного творчества, пленарного заседания, выступлений детских коллективов, прошедших в первой половине дня, состоялась презентация программы тематических секций, посвященных таким проблемам, как духовно-нравственные ценности в системе семейного воспитания, православие и российский менталитет, православная культура и современное образование.
Невозможно было обойти стороной такую важную и острую проблему, особенно в свете непрекращающихся скандалов вокруг Российской православной церкви, как православие в ХХI веке. Особенным и символичным стало участие в работе секции «Православие в ХХI веке» только учащихся средних общеобразовательных школ и колледжей, средний возраст которых не превышал семнадцати лет. Ими были написаны эссе на темы, связанные с современным состоянием православной культуры. Казалось бы, что эти ребята могут сказать важного по столь сложному вопросу? Прежде всего, они принадлежат поколению ХХI века и видят происходящее изнутри, поэтому их взгляд на реконструкцию православия более чем интересен.
Модераторами этой секции выступили к.и.н., заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Волжского университета имени В.Н. Татищева Тимофей Евгеньевич Житенев и настоятель храма с. Нероновка протоиерей Роман Державин. Во вступительном слове к работе секции Тимофей Евгеньевич отметил, что ХХ век в истории русского православия сыграл противоречивую роль, став временем его трагедии и возрождения, а современная деятельность православной церкви вызывает в обществе ожесточенные споры и критику. И добавил, что сегодня у нас появилась возможность обсудить некоторые аспекты этой проблемы в рамках предстоящего обсуждения. В свою очередь протоиерей Роман Державин также высказался по поводу непростой ситуации, сложившейся вокруг православного христианства.
Формат секции предусматривал выступления участников и их ответы на возникающие вопросы. Причем они тоже могли обратиться с вопросом к аудитории, что приводило к оживленной дискуссии и позволяло увидеть многие стороны проблемы и попытаться найти ответы на неоднозначные вопросы.
Обсуждение началось с выступления Екатерины Борисовской, учащейся школы №71, затронувшей тему покаяния. Однако последовавшие за этим вопросы сразу же вывели дискуссию за рамки узкорелигиозных понятий. Аудитория пыталась понять, можно ли применить религиозные положения к реальной жизни, насколько сегодня общество деградирует в духовном плане и какое место в этом процессе занимает циничное отношение к религии и вере. В связи с этим всех взволновала проблема детей, оставленных родителями, упомянутая одним из участников конференции, и недавно принятый закон о запрещении усыновлять американцами российских сирот.
Также живое обсуждение вызвало эссе Анастасии Калитвинцевой «Модно ли верить в Бога», в котором было отмечено, что, несмотря на стереотипное неприятие верующих, принятое в подростковой среде, сейчас все больше начинает цениться именно религиозная составляющая мировоззрения молодого человека - его культурное поведение, отсутствие вредных привычек, доброжелательность, готовность прийти на помощь. Но общими силами выступающих и модераторов удалось провести черту между модой - временным явлением - и истинной верой, не зависящей от умозаключений большинства людей.
После прочтения Анастасией Кордюковой сочинения «Хочу верить» вновь вспыхнул спор о том, является ли православная культура актуальной сферой жизнедеятельности не только подрастающего поколения, но и народа в целом. Мнения кардинально разошлись: одни настаивали на том, что церковь сегодня активно посещается, другие же рассказывали о небольшом количестве людей, приходящих в храм. Затем участники и гости секции пытались выяснить причины отсутствия веры в современном обществе и возможные способы изменить сложившуюся ситуацию. Тимофей Евгеньевич поделился размышлениями, связанными с тем, что православию не всегда удается достучаться до сердца каждого человека. Поэтому существует необходимость самостоятельного поиска духовного пути. Протоиерей Роман Державин отстаивал точку зрения, рассматривающую православие как возможность сеять добро и вдохновлять на веру в лучшее не только в собственной душе, но и в душах других людей.
Эссе Богдана Еделькина «Путь к духовности» стало отправной точкой для полемики об атеизме. Может ли атеист быть нравственным человеком и был ли менталитет людей, выросших в атеистическом Советском Союзе, так уж безнравственен? Выводы напрашивались сами собой и опровергали однобокую картину вредного влияния атеизма.
Ближе к завершению работы секции чувствовался общий пессимизм выступающих в отношении дальнейшего существования православия и его места в современной системе координат. Многие говорили о том, что религия постепенно умирает и люди все дальше отдаляются от нее. В итоге ощущение после мероприятия сложилось двойственное и противоречивое. Все рассказывали об одном, но затрагивали совершенно разные аспекты. Говорили о вере и одновременно о ее отсутствии. Но я думаю, этот разговор может стать одним из первых шагов к осознанию того, что ждет православие в ХХI веке.
Дмитрий КУЗНЕЦОВ
Просмотров: 1736
Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.
Главный редактор Сергей Александрович Сумин.
Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.
Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.