Газета «Волжский университет»
Название искусства приготовления пищи - кулинария - происходит от лат. culinaria -«кухонное ремесло». О том, как это очень требовательное искусство с успехом осваивают студенты факультета среднего профессионального образования ВУиТ, нам рассказала преподаватель кафедры социально-культурного сервиса Елена Шарабутдиновна Царёва.
Название искусства приготовления пищи - кулинария - происходит от лат. culinaria -«кухонное ремесло». О том, как это очень требовательное искусство с успехом осваивают студенты факультета среднего профессионального образования ВУиТ, нам рассказала преподаватель кафедры социально-культурного сервиса Елена Шарабутдиновна Царёва.
Технолог общественного питания - профессия творческая. Быть технологом - значит не только знать технологические особенности блюд и кондитерских изделий, правила их приготовления и подачи, правила обслуживания посетителей, но и осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью предприятия в целом. Именно поэтому будущему технологу приходится изучать работу не только повара, кондитера, официанта, но и менеджера, бухгалтера, экономиста и многое другое. Вкус блюда - это синтез продуктов, из которых оно приготовлено, и мастерства кулинара. В разных странах готовят по-разному, но везде требование одно - пища должна быть приготовлена хорошо.
Но искусно приготовленное кушанье еще не все. Важно умело накрыть стол и услужить гостям. Однако обслуживание гостей как профессия начало развиваться на Руси только в XVIII в. - после того, как появились трактиры. Обучение начиналось так: сначала ставили мальчика в судомойки, потом переводили на кухню - освоить подачу кушаний, их названия, внешний вид. Потом мальчик не менее четырех лет состоял в подручных, и только на пятом году его допускали к обслуживанию гостей.
Кто такой официант? Это артист, дипломат, врач, психолог и продавец. Плюс к этому находчивый, остроумный человек. Он знает приемы обслуживания, кулинарию, физиологию питания, умеет правильно разложить, оформить и подать блюдо на глазах посетителей, а самое главное - владеет искусством общения с людьми!
Все самое интересное в любом предприятии питания происходит на кухне, в горячем цехе - центре любого производства. Именно здесь рождаются творения настоящих мастеров. «Горячо» и в холодном цехе. Бутерброды и винегреты, овощные, рыбные закуски, паштеты, салаты - продукция этого производства.
Кондитеры обладают неукротимым воображением. Недаром они являются персонажами многих сказок. Вспомните хотя бы изящных принцесс из «Сказки о Щелкунчике и Мышином короле» Гофмана или описание кондитерского цеха в «Трех толстяках» Юрия Олеши. Торт всегда придает столу праздничность, парадность. Поэтому ни одно торжество без него не обходится.
Молодому поколению будущих специалистов всегда есть к чему стремиться. Обо всем новом, прогрессивном в профессии можно узнать на различных фестивалях, конференциях, конкурсах. На одном из таких городских конкурсов «Повар Поволжья - 2011», проходившем в прошлом году, побывали наши студенты четвертого курса. Сколько нового, интересного узнали они о профессии и коллегах - мастерах своего дела!
Мастерство и индивидуальный почерк кулинаров всегда особо ценились во всем мире. Среди работников этой профессии не может быть случайных людей. Молодые мастера стремятся развивать опыт своих предшественников. И новое поколение с легкостью делает то, что даже его учителям казалось почти фантастичным.
Просмотров: 2942
Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.
Главный редактор Сергей Александрович Сумин.
Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.
Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.