Газета «Волжский университет»
Всё началось с того, что летом прошлого года в Доме кино прошёл круглый стол «О развитии национального кинематографа». Режиссёр и актёр Никита Михалков выдвинул предложение о введении факультатива, на котором ученики могли бы изучать сотню лучших кинофильмов. И что же из этого вышло?
Всё началось с того, что летом прошлого года в Доме кино прошёл круглый стол «О развитии национального кинематографа». Режиссёр и актёр Никита Михалков выдвинул предложение о введении факультатива, на котором ученики могли бы изучать сотню лучших кинофильмов. И что же из этого вышло?
Министр культуры РФ Владимир Мединский, присутствовавший на мероприятии, сразу поддержал идею Михалкова. Он считает, что это должно помочь подросткам найти положительных героев для подражания, а также привить любовь к отечественному кино. Владимир Ростиславович поручил департаменту кинематографии подготовить список фильмов, а именно провести открытое голосование на веб-ресурсе «Культура.рф». Любой человек в течение двух недель, начиная с 17 сентября 2012 года, мог предложить 3 зарубежных и 3 отечественных картины. Удивительно, что голосование прошло так стремительно, что многие даже не успели узнать о его существовании. Когда выбор был сделан, то внезапно появилась статистика опрошенных людей по данному вопросу. Результаты исследования, проведённого порталом Superjob.ru, говорят о том, что 42% россиян - за список и столько же против. Однако на сайте РИА «Новости» абсолютно другое соотношение голосов - всего 26% людей одобряют эту затею, а 42% граждан вообще не понимают, для чего нужен этот список и по какому принципу будет производиться отбор фильмов.
11 января 2013 года список был опубликован на сайте Министерства культуры РФ. Выбор кинолент оказался далеко не самым удачным. Это и немые кинофильмы («Пиковая дама» Протазанова), и картины, близкие к арт-хаусу («История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» Кончаловского), и довоенные фильмы («Красные дьяволята» Перестиани). Единственный мультфильм - «Ёжик в тумане» Норштейна. Все эти киноленты были сняты в СССР, начиная с 1908 года и заканчивая 1994-м. Самая свежая картина - «Утомленные солнцем» Михалкова. Но разве после этого наш кинематограф исчез? Почему нет современных режиссёров, например Сокурова или Звягинцева? На это министр культуры ответил так: «Список заканчивается на 90-х годах, но это вопрос не ко мне, а к экспертам, которые работали со списком, и к 40 тысячам проголосовавших за фильмы на информационных ресурсах. Возможно, со временем более современные киноленты также будут в этот список включаться».
Маловероятно, что школьникам понравятся такие картины. Скорее всего, они не поймут, что им показывают и зачем это нужно. Поэтому возникают вопросы: кто будет рассказывать ученикам о кинолентах, по каким материалам и как будут готовить учителей для этого факультатива? Ответа пока нет ни у Министерства культуры, ни у Министерства образования. Все они ссылаются на то, что это ещё не окончательная версия списка, ведь нужно будет определить методологию изучения по каждой картине (!) и т.д.
Изучение такого кинематографа, вероятно, будет неэффективным. Школьные программы и так перегружены лишними предметами. Думаю, что этот факультатив будет очередной непосильной ношей для ребят. А самое важное - не оттолкнёт ли он подростков от великого искусства кино?
Елена РЫБКИНА
Просмотров: 1774
Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.
Главный редактор Сергей Александрович Сумин.
Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.
Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.