Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

13 марта в Волжском университете при поддержке Института экологии Волжского бассейна РАН состоялось торжественное открытие академических чтений, посвящённых 150-летию со дня рождения академика Владимира Ивановича Вернадского.

Вернадский - один из величайших русских естествоиспытателей и мыслителей XX века, а также основоположник многих современных наук о Земле: геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии, учения о биосфере, ноосфере и др. Идеи В. И. Вернадского сыграли огромную роль в становлении современной научной картины мира.

На открытии чтений присутствовали учёные из Москвы, Санкт-Петербурга и Тольятти, а также преподаватели и студенты экологического факультета ВУиТ.

Первый выступающий - д. философ. н., профессор, директор Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники РАН Эдуард Израилевич Колчинский - представил свой доклад на тему «Развитие идей В.И. Вернадского об эволюции биосферы в отечественной литературе: факты и гипотезы». Эволюцию биосферы Вернадский связывал с размножением различных видов живых существ, и, взяв это за основу, Э.И. Колчинский выделил этапы её изменения, эволюцию энергетики биосферы и геологических оболочек, а также отметил один из интереснейших фактов её развития - увеличение количества информации. Докладчик продемонстрировал данные о состоянии биомассы и продуктивности ее в современной экосистеме, о накоплении солнечной энергии в оболочке Земли, количество которой постепенно возрастает. Профессор не оставил без внимания труды учёных, которые напрямую касаются данной темы: А.П. Виноградова, А.И. Перельмана, В.Ф. Левченко. В конце выступающий рассказал занимательную историю о мечте Вернадского - создании института живого вещества. Но, к сожалению, она пока не нашла достойного воплощения, несмотря на старания американских коллег.

Следующий доклад «Современные антропогенные модификации глобальных биогеохимических циклов» представил Дмитрий Геннадьевич Замолодчиков, д.б.н., профессор, заведующий кафедрой общей экологии биологического факультета МГУ. Доклад был посвящён рассмотрению четырех основных элементов таблицы Д.И.Менделеева, которые имеют непосредственное отношение к развитию жизни на Земле, а также экологическому состоянию нашей планеты, - углероду, метану, азоту и фосфору. Цикл углерода связан с деятельностью человечества, которая имеет непосредственное отношение к увеличению количества этого элемента в атмосфере: вырубка лесов, топливная и энергетическая промышленность, а также выбросы газов в атмосферу. Всё это увеличивает концентрацию углекислого газа, составной частью которого является углерод. Выделение в атмосферу метана связано с газопроводами, угольными шахтами - в последние годы серьезно повысилась его концентрация в воздухе. Азот и фосфор - два элемента, которые используются для производства растительных удобрений. Однако попадание их в пресные и солёные воды сказывается на экосистеме: в водах океана отмечается увеличение гибели планктонов, а в пресной воде мы наблюдаем всем давно знакомое явление - цветение воды. Таким образом, человеческая деятельность, несомненно, приводит к глобальным проблемам, которые нужно решать.

Третий докладчик - д.б.н., профессор Института устойчивого развития Общественной палаты РФ (Москва), член-корреспондент РАН Владимир Михайлович Захаров -рассказал об устойчивом развитии и учении о ноосфере. Ноосфера - это новая стадия эволюции биосферы, где главенствует человеческий разум, идеальная среда для существования человеческого рода. Но разумно ли развивается человечество? Действительно, развитие общества и природы на данный момент не идеально. Мы имеем множество проблем, касающихся экологического состояния биосферы, а также влияния на неё человеческой деятельности. Владимир Михайлович видит три аспекта, на которых строится устойчивое развитие общества в целом: экономический, социальный и экологический. И в связи с этим выявляет проблему: главенство экономической сферы над двумя другими. Ведь сейчас рост ВВП ценится намного больше, нежели уменьшение вырубки лесов. Наша политика становится однобокой. Тем не менее сейчас такое отношение к развитию общества постепенно меняется, и мировое сообщество принимает курс на так называемую «зелёную» политику, уравнивая тем самым экологический и экономический аспекты. Это, конечно, не может решить тех проблем, которые уже возникли, но это большой шаг вперёд.

Последним свой доклад «Гомеостаз и устойчивость: соотношение на разных уровнях биологической иерархии» представил д.б.н., ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Сергей Андреевич Остроумов. От работ коллег доклад С.А. Остроумова отличался тем, что в его основе лежали эмпирические опыты, проведённые самим автором на основе ранее известных гипотез В.И. Вернадского. Своё выступление Сергей Андреевич начал с цитирования академика Вернадского: «Жизнь - живое существо - поистине является одной из самых могущественных геохимических сил нашей планеты, а вызываемая ею биогенная миграция атомов представляет форму организованности первостепенного значения в строении биосферы». Основная тема доклада - воздействие тяжёлых металлов на живые организмы водной экосистемы. Ученый добавлял химические элементы европий, индий, палладий, медь, титан и скандий в водную среду, в которой обитает растение уруть бразильская. В таблицах Сергей Андреевич привёл результаты своих опытов, дал разъяснение важным изменениям, которые произошли, и, конечно, суммировав и проанализировав результаты, сделал выводы.

Доклад С.А. Остроумова, подробный анализ теоретических гипотез, предложенных В.И. Вернадским, сделанный на основе длительных экспериментов, не мог не заинтересовать публику. Мы разделили всеобщий интерес и задали несколько вопросов Сергею Андреевичу:

- Можно поинтересоваться, как вы узнали о данном мероприятии?

- В Москве состоялась встреча с директором Института экологии Волжского бассейна во время работы общего собрания Академии наук. И там я рассказал Геннадию Самуиловичу Розенбергу о своих работах и экспериментах. Он неожиданно сказал, что планирует мероприятие, посвящённое В.И. Вернадскому, а поскольку мои работы связаны с развитием его идей, то он предложил подготовить научный доклад, что я и сделал.

- Ваш доклад отличался от других тем, что вы уделяли много внимания именно практической части. Почему вы остановили свой выбор именно на этой проблеме?

- Всё начиналось с того, что у меня был большой цикл работ, посвящённый действию загрязняющих веществ на живые организмы, которые обитают в воде. И я обнаружил, что это воздействие затрагивает функционирование этих организмов, направленное на очищение воды. Это довольно интересная для изучения связь заставила меня по-новому взглянуть на функционирование живых организмов в составе водной экосистемы. И, продолжая эти работы, я начал опыты по изучению воздействия тяжёлых металлов в водной среде. После длительных экспериментов стало ясно, что часть металлов оказывается в составе донных осадков.

Затем у меня возникла идея о сотрудничестве с Институтом геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН, в ходе которого удалось добавить новые результаты в материалы моего исследования. А уже после получилось так, что я выиграл грант в рамках программы Фулбрайт на поездку и выполнение экспериментальной работы в США. Там мне представились новые возможности, которые я смог использовать на все 100 процентов. Когда я начинал эксперимент, честно говоря, уже прогнозировал результаты на основании того, что делал в России. И они подтвердились. Работа в американском университете добавила в мои исследования много новых фактов о демобилизации химических элементов.

Вернувшись из Штатов, я начал обдумывать результаты и понял, что прихожу к принципиально чётким выводам, которые я как раз и озвучил сегодня. Тогда я опубликовал их в петербургском журнале «Экологическая химия» и московском издании «Экология и промышленное производство».

Спустя какое-то время мне поступило предложение от сотрудников Института геохимии и аналитической химии им. В. Н. Вернадского поучаствовать в написании коллективной монографии. И моя глава оказалась именно на эту тему! Кроме того, в этом институте проводились биогео-химические чтения памяти В.В. Ковальского, интересного российского учёного, который заведовал лабораторией В.И. Вернадского после его смерти.

А сегодня я не только выступил на открытии чтений, но и передал в библиотеку вашего университета мою новую книгу, в которой содержится подробный отчёт о проделанной работе.

- А сколько времени у вас заняло проведение исследований?

- Первые шаги в этом направлении были сделаны в 2005 году, и работа до сих пор продолжается.

- И последний вопрос об общих впечатлениях от сегодняшнего мероприятия.

- Я бы хотел видеть в аудитории больше студентов с разных курсов, аспирантов и преподавателей. Надеюсь, что подобные конференции станут новой хорошей традицией.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Просмотров: 2897

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Типография
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter