Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

Тольятти в 2013 году ожидает ряд интересных событий - памятные акции, эколого-краеведческие экспедиции, открытие дома переселенцев (дома Стариковых), новые выставки, запуск сайта об исчезнувшем городе Ставрополе-на-Волге. Главную роль в осуществлении этой масштабной программы берет на себя городской музейный комплекс «Наследие».

28 февраля в малом выставочном зале экомузея прошло первое в этом году заседание клуба устной истории «Это было при нас…», посвященное работе научной экспедиции Академии наук СССР по фиксации памятников культуры, оказавшихся в зоне затопления при строительстве Куйбышевской ГЭС. Институт археологии вместе с несколькими учреждениями осуществлял исследовательские работы, касающиеся наиболее ценных памятников истории, оказавшихся во многих зонах затопления. Для этих целей была создана Куйбышевская археологическая экспедиция, возглавлявшаяся Алексеем Петровичем Смирновым - известным советским археологом и историком, доктором исторических наук. А его заместителем в то время был начинающий археолог Николай Яковлевич Мерперт.

Сейчас горожанам известно лишь о факте затопления при строительстве гидроузла, но не все знают о том, какие значительные открытия были сделаны в начале 50-х годов…

По словам директора музея Валентины Казаковой, Тольятти относится к тем российским городам, которые потерпели утрату своего исторического и культурного наследия. Уходили под воду старинные постройки, представляющие собой культурную ценность, храмы, красивые архитектурные сооружения, возведенные по проектам великих зодчих Баженова, Растрелли. Такие здания не могли быть перенесены: кладка была очень прочной и не поддавалась разбору. Их либо взрывали, либо разбирали по частям, и кирпичи шли на строительство уже новых сооружений. Как вспоминали люди, было такое двойственное ощущение-осознание: с одной стороны, государство говорило о сохранении культурного наследия, с другой - способствовало его же разрушению.

Что же можно сказать о находках, обнаруженных во время археологической экспедиции? Они были найдены в 25 километрах от Ставрополя, у сел Ягодное и Хрящевка. Большая часть из них еще не стала предметом изучения. А те, что были исследованы, вызывают неослабевающий интерес. Вот, к примеру, Сусканское поселение на юго-западе окраины Хрящевки (эпоха бронзы, II тысячелетие до н.э.) доказало, что в наших краях существовала бронзовая культура, в отличие от ранних противоположных этому заявлений. Еще можно отметить из той же серии находок курганные группы по нижнему течению реки Черемшан, у левобережных сёл Ягодное и Хрящевка. За три года работ там было вскрыто более 150 погребений конца эпохи бронзы, образующих возвышенность протяженностью несколько сот метров и представляющих собой огромное кладбище.

Но изученные памятники имеют важное значение не только для будущего культурно-исторического осмысления Ставропольского края, но и для осознания урона, нанесенного строительством ГЭС. И это является сердцевиной конфликта, связанного со строительством Куйбышевского гидроузла. Вправе ли государство лишать людей их крова, их истории ради строительства технического объекта, хоть и нужного для множества практических целей? А вот здесь стоит задуматься…

Решение о строительстве на Волге в районе города Ставрополя гидроэлектрической станции было принято правительством СССР в 1937 году. Ещё в 1932-1936 годах на строительстве канала Волга - Москва был организован большой коллектив изыскателей, проектировщиков, исследователей и строителей под руководством С.Я. Жука. После окончания строительства канала в 1937 году этот коллектив приступил к проектированию гидроэлектростанции в районе Куйбышева (Самары). Подготовительные работы были приостановлены в связи с началом Великой Отечественной войны. О возрождении прежних грандиозных планов свидетельствовало постановление Сов-мина СССР от 21 августа 1950 года, в котором говорилось о начале строительства Куйбышевской гидроэлектростанции мощностью 2 миллиона киловатт. В отличие от довоенного проекта плотину решили перенести на 80 километров выше Куйбышева по течению Волги, в окрестности небольшого районного городка Ставрополь-на-Волге (Тольятти). Известно, что Куйбышевский гидроузел проектировался как комплексный народнохозяйственный объект, на который возлагались следующие задачи: получение максимально экономически выгодного количества электроэнергии, улучшение судоходных условий на большом протяжении Волги и её притоках, обеспечение орошения огромных заволжских массивов засушливых земель на базе дешёвой электроэнергии, создание магистрального железнодорожного и автодорожного переходов через Волгу. Прошедшие 50 лет показали, что при возведении Волжского каскада ГЭС были допущены крупные просчёты. Гидростанции не удовлетворяют даже минимальным экологическим требованиям, не говоря о потерях земли и нанесении вреда памятникам культуры и истории.

Как всегда, уже произошедшие события трактуются со временем все более неоднозначно. Обрастают не только новыми фактами, но и новыми домыслами. Кто-то терял малую родину, кто-то выполнял свою работу, будучи инженером или строителем, кто-то совершал исторические открытия. А кто-то, как сейчас мы, пытается все это осмыслить.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Просмотров: 3125

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Телестудия
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter