Газета «Волжский университет»
Недавно в Москве состоялся II Всероссийский конгресс проректоров по воспитательной работе. О проблемах, которые обсуждались на конгрессе, мы побеседовали с одним из его участников - начальником УСВР Верой Ивановной Янченко.
- Вера Ивановна, какие проблемы обсуждались?
- Организатор конгресса - Совет проректоров по воспитательной работе России, который на сегодняшний день объединяет более 400 российских вузов. На конгресс съехалось 648 проректоров и руководителей структурных подразделений, формирующих воспитательную работу в вузах и колледжах.
Прежде всего, обсуждались те негативные явления, которые, к сожалению, присущи сегодня нашей молодежи: потеря интересов, отсутствие морали и т.д. Во многих выступлениях было отмечено, что нам, болеющим душой за подрастающее поколение, противостоит мощная система антивоспитания. Уполномоченный по правам человека РФ В.П. Лукин в своем выступлении отметил «беспрецедентный упадок культурного, образовательного и воспитательного уровня вещания ряда каналов телевидения, а также многих сайтов и блогов интернета».
- И к какому выводу пришли участники конгресса?
- Установка прозвучала следующая: необходимо вывести воспитательную работу на новый уровень, выработать четкую идеологию воспитания молодежи. Основными направлениями сегодня являются духовно-нравственное, патриотическое, этическое, эстетическое воспитание, осмысление общественно значимых ценностей.
- Как реализуются эти направления в нашем университете?
- Работа в этом направлении у нас ведется, но очень непросто вовлекать студентов в социокультурную деятельность. Есть, конечно, ребята, которые приходят в студенческий центр культуры по собственной инициативе, с интересными предложениями, идеями, чему мы очень рады. Но таких немного. А между тем возможностей для самореализации, раскрытия своих талантов в самых разных областях у нас предостаточно.
- А какой опыт воспитательной деятельности в других вузах показался вам интересным на конгрессе?
- Меня заинтересовало, например, то, что во многих российских вузах созданы строительные отряды. Но самое главное, во многих учебных заведениях ведется продуктивная проектная деятельность, что я стараюсь внедрить в ВУиТ уже который год. Cчитаю, что у студентов должны быть личные странички на сайте вуза, где были бы отражены все их успехи, достижения в науке, спорте, социокультурной деятельности. Таким образом формируются портфолио студентов. И если проекты студентов будут востребованными, это даст им в дальнейшем хорошие шансы на трудоустройство.
- Обсуждалась ли на конгрессе деятельность студсоветов? И что вы можете сказать о работе студсовета в нашем вузе?
- Деятельность студенческих советов, студенческих центров инициатив рассматривала специальная секция. Было много интересных выступлений об опыте работы таких студенческих объединений. Но я, честно сказать, не могу похвалить работу нынешнего студенческого совета. У меня к нему есть претензии: не горят, не проявляют инициативу. Меня очень беспокоит такая инертность студентов. На первом курсе мы присмотрели энергичных, деятельных ребят, которые, надеюсь, будут работать в новом составе студенческого совета по-новому и смогут оживить его работу.
- Какие у вас планы в воспитании студентов?
- Совсем недавно мы объявили о создании студенческого центра инициатив, ждем всех желающих - приходите, звоните, вас ждет очень нужная и интересная работа. Планов очень много, мы всегда в поиске.
Алёна ФЕДОТОВА
Просмотров: 1774
Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.
Главный редактор Сергей Александрович Сумин.
Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.
Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.