Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

В условиях роста социальной напряжённости в России появляется насущная потребность обратиться к историческому опыту. В этом ключе представляется интересной ситуация в Германии, оказавшейся почти сто лет назад в состоянии тяжелейшего социально-экономического кризиса.

Ноябрьская буржуазно-демократическая революция в Германии 1918 года стала массовым ответом власть предержащим на их катастрофические просчёты во внутренней и внешней политике.

Перед вновь созданным в начале октября 1918 г. либеральным правительством во главе с принцем М. Баденским встала задача заключения мира с Антантой.

Однако практически одновременно с началом мирных переговоров с Великобританией в конце октября 1918 г. последовал приказ германского военного командования о выступлении флота для сражения с английской эскадрой. Он означал верную смерть для 80 тыс. немецких моряков, поэтому они потребовали возвращения кораблей в порты Киль и Вильгельмсхафен. Командование отменило приказ, но подвергло моряков взысканиям. В ответ 3 ноября матросы и солдаты гарнизона в Киле провели демонстрацию протеста, которую расстрелял отряд флотских офицеров. Расправа привела к началу революционного восстания.

8 ноября революция докатилась до Берлина под лозунгом свержения монархии и установления социалистической республики.

10 ноября в цирке Буш состоялось собрание Советов Берлина, которое объявило Германию социалистической республикой и утвердило социалистическое (а по сути - буржуазное) правительство - Совет народных уполномоченных, который ввёл всеобщее избирательное право, в том числе предоставив право голоса женщинам.

15 ноября крупные промышленники заключили с Всеобщим германским объединением профсоюзов соглашение о «деловом сотрудничестве», в котором наряду с признанием завоёванного права профсоюзов на объединение, 8-часовой рабочий день и коллективные договоры был определён порядок разрешения конфликтов между рабочими и предпринимателями только посредством арбитража. Это фактически свидетельствовало о прекращении классовой борьбы.

16 декабря открылся Всегерманский съезд представителей рабочих и солдатских Советов, подавляющее большинство из которых составляли правые социал-демократы. Активисты крайне левой революционной группы «Союз Спартака» Р. Люксембург и К. Либкнехт не получили мандатов. Однако «Союз Спартака» 30 декабря в Берлине провозгласил образование Коммунистической партии Германии (Союз Спартака).

10 января 1919 года была провозглашена социалистическая республика в Бремене, затем в Куксхафене. Но правительство перешло в наступление: коммунисты были объявлены вне закона. К. Либкнехт и Р. Люксембург казнены.

3 марта Берлинский Совет принял решение о всеобщей забастовке в поддержку солидарности трудящихся, которая быстро перешла в вооруженное восстание. Рабочие вышли на баррикады.

31 июля 1919 года Национальное собрание, работавшее в Веймаре, приняло буржуазно-демократическую конституцию. С этого времени вместо официального названия страны «Германский Рейх» часто использовалось «Веймарская республика». Конституция сохранила деление государства на автономные земли, гарантировала неприкосновенность частной собственности. Президент избирался всеобщим голосованием на 7 лет, являлся верховным главнокомандующим, назначал рейхсканцлера (главу правительства) и министров.

Национальное собрание утвердило подписанный 28 июня 1919 года Версальский договор, который закрепил существенные территориальные потери Германии, отменил в Германии обязательную военную службу, запретил иметь военно-морской флот, современные виды вооружения, ограничил сухопутную армию, ввёл демилитаризованную зону.

Германский генералитет, часть буржуазии и дворянства стремились посредством военной диктатуры реставрировать монархию и добиться пересмотра условий Версальского договора. 10 марта 1920 года требование генерала Х. Лютвица о роспуске Национального собрания и перевыборах президента правительство отклонило, и в ночь на 13 марта «морская бригада» Л. Эрхардта вступила в Берлин. Президент и правительство бежали в Штутгарт. Рейхсканцлером объявил себя помещик К. Капп. В тот же день против реакционного переворота вспыхнуло всеобщее вооружённое восстание. Диктатура была ликвидирована, К. Капп бежал в Швецию.

США, предоставив заём Германии, захватили значительную часть германского нефтяного рынка. Американские компании способствовали начавшемуся перевооружению Германии. Вынужденное выплачивать репарации германское правительство в 1922 году пошло на подписание Рапалльского договора, который укреплял международное положение Германии и открывал возможности для германо-советского экономического сотрудничества.

На Лондонской конференции (1921 г.) державы-победительницы установили сумму германских репараций в 132 млрд золотых марок. Финансовая разруха в Германии и отсутствие ресурсов затрудняли выплаты, поэтому Англия в 1923 году предложила уменьшить размер репараций до 50 млрд марок с четырёхлетней отсрочкой платежей. Для полного взыскания репараций франко-бельгийская армия оккупировала немецкий Рур. В ответ правительство Германии объявило политику «пассивного сопротивления», предполагавшую прекращение работы на захваченных предприятиях, отказ от выплаты налогов и выполнения распоряжений оккупационных властей. Крупные буржуа, например А. Крупп, Ф. Тиссен, Г. Стиннес, получили 700 млн золотых марок в качестве компенсации недополученной прибыли, 250 млн - как возмещение материальных затрат и 360 млн - на зарплату горнорабочим (которую промышленники выплатили уже обесцененными бумажными марками).

Для противодействия оккупантам германское правительство с весны 1923 года «бросило» марку на произвол судьбы. Однако последствия сверхинфляции обрушились на Германию ещё большими бедствиями, безработицей и голодом, поставив страну на грань выживания.

Инфляция достигла катастрофического уровня. Если в апреле 1922 года золотая марка стоила 1,5 тысячи бумажных марок, то в январе 1923 года - уже 11 тыс., в июле того же года - 262 тыс., а к 5 ноября - уже 100 млрд. Гипер-инфляция в Германии в 1923 году явилась одной из рекордных. Она составляла 3,25 млн процентов в месяц (цены удваивались каждые двое суток). Например, если одно яйцо в январе 1923 года стоило 139 марок, в июне того же года - уже 793 марки, а к ноябрю - 320 млрд марок! Один килограмм масла менялся в цене соответственно: 5500 марок (в январе), 30300 (в июне) и 5600 млрд (в ноябре)! Пара ботинок могла стоить более 30 триллионов. Работающие граждане приходили за зарплатой с чемоданами. Полученная утром зарплата к вечеру могла обесцениться в 2 разa. Поэтому многие предприятия перешли на выплату зарплаты частями 2 раза в день.

Очевидно выгоднее был расчет продуктами. Учреждения культуры просили посетителей приносить вместо денег продукты. Например, в одном из театров указывалась цена дешёвых мест - 2 яйца, а более дорогих мест - килограмм масла. В кассе цирка билеты можно было купить за хлеб, колбасу и фрукты. В приёмной врача висело объявление с просьбой к пациентам приносить по брикету денег для отопления больницы. Из-за безработицы и обнищания народа катастрофически вырос уровень краж, и владельцы уличных столовых в попытке спасти свою посуду украшали её подобными надписями: «Украдено из привокзального буфета в Хальберштадте».

Продолжали выпускаться купюры со всё возрастающим номиналом: в 20 млрд марок, в 100 биллионов марок. К июню 1923 года денежная масса увеличилась в 90 раз, цены - в 180 раз, курс доллара к немецкой марке - в 230 раз! Лето 1923 года принесло инфляционное безумие. Денежная масса выросла в 132 тысячи раз, уровень цен - в 850 тысяч раз, курс доллара - в 400 тысяч раз. К концу года инфляция достигла невообразимых масштабов. Сумма банкнот Рейхсбанка, находившихся в обращении, к середине ноября приблизилась к 100 квинтиллионам, а на конец года достигла 500 квинтиллионов марок (что равнялось всего 150 млн золотых марок). В конце ноября доллар стоил уже 4,2 триллиона марок.

В целом от этой жесточайшей ситуации в стране пострадали кредиторы и владельцы сбережений, а выиграли - должники и заёмщики. Банковские накопления обесценились. Жизненный уровень населения снизился в 5 раз в сравнении с довоенным.

Германские промышленники, используя дешевизну сырья, материалов и рабочей силы, поставляли на экспорт более конкурентную по цене продукцию в долларах и получали сверхприбыли за счёт низкого курса марки. В результате появился феномен мировой торговли - «валютный демпинг» (продажа товаров на внешних рынках по искусственно низким ценам, возможным в силу падения курса национальной валюты). Разгул спекуляции и вывоз капитала ослабляли страну. В 1919-1923 гг. магнаты вывезли за границу 12 млрд золотых марок. Произошла долларизация страны.

На фоне страшнейшего социального потрясения в Германии оформляется фашистское движение. В 1919 году в Мюнхене возникла Национал-социалистическая германская рабочая партия (которую с 1921 года возглавил А. Гитлер). Кроме демонстраций и кровавых столкновений с рабочими фашисты проводили тактику террора и запугивания.

Летом 1922 года по Германии прокатилась волна многотысячных демонстраций за роспуск фашистских организаций. В городах формировались боевые отряды - «пролетарские сотни». Всеобщая забастовка 12 августа 1923 года с числом участников в 3 млн человек привела к смене правительства и ликвидации сепаратистских настроений в Тюрингии и Саксонии.

В целях урегулирования отношений с Францией правительство Г. Штреземана инициировала мирные переговоры о своих западных границах. В 1925 году в Локарно была заключена серия гарантийных пактов, по которым Германия, Бельгия и Франция сохраняли неприкосновенность границ и демилитаризованную Рейнскую зону в соответствии с Версальским договором и обязались разрешать спорные вопросы путём дипломатии и арбитража. В случае нарушения Англия и Италия должны были встать на защиту стран - жертв агрессии. В 1926 году «за роль в заключении Локарнского пакта и дружественном диалоге Франции и Германии после многих лет недоверия» Г. Штреземан был удостоен Нобелевской премии мира.

Достигнутые договорённости в Локарно были объявлены началом новой эры в Европе и мире, обещая конструктивные решения в том числе социальных проблем новой Германии.

В.А. ПЫНЧУК, замдекана юридического факультета

Просмотров: 1835

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Студенческий центр физкультуры и спорта
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter