Газета «Волжский университет»
В прошлом номере «ВУ» мы писали о школе по защите прав студентов, которую организовало Молодёжное правозащитное движение. Специально для читателей нашей газеты мы публикуем наиболее интересную, на наш взгляд, методику по отстаиванию своих прав.
О ней нам рассказал консультант Московской Хельсинкской группы по образованию и сетевому развитию, эксперт Молодежного сектора Совета Европы, секретарь общественного совета Международного молодежного правозащитного движения Андрей Юров.
Итак, методика следующая:
Выбор цели.
Проведение исследования.
Составление плана действий.
Контакт 1: Обращение.
Кампания информационного давления.
Контакт 2: Ультиматум.
Кампания прямого давления.
Контакт 3: Составление письменного соглашения.
Гражданский контроль за исполнением соглашения.
Стоит учесть, что к данной методике стоит прибегать только в том случае, если по-другому изменить ситуацию нельзя.
Итак, выбираем цель. Допустим, наша цель - улучшение жизни студентов. Находим более мелкие подцели, при достижении совокупности которых мы достигнем большой цели. Допустим, что здесь подцель - увеличение часов работы библиотеки.
Проводим исследование и смотрим, как решается эта проблема в других вузах/городах/странах.
Составляем план действий. Определяем наших союзников (стоит учесть, что есть такие союзники, с которыми лучше сразу поссориться. Это те, кто имеет плохую репутацию в обществе) и противников. Так, наши союзники - другие студенты, школьники, преподаватели. Противники - работники библиотеки. Определяем лицо, принимающее решение. В данном случае это мэр городского округа Тольятти А.Н. Пушков.
Пишем мэру письмо с просьбой увеличения часов работы библиотеки, в письме указываем результаты исследования, как решается эта проблема у других. Обращаю внимание - пишем, чтобы в случае чего доказать, что мы обращались. Если ответ есть и часы увеличены, переходим к пункту 8. Если же ответа не последовало или он нас не удовлетворяет, переходим к следующему пункту.
Начинаем кампанию давления в прессе. Пишем во всевозможных газетах о нашей проблеме и невнимании к ней чиновников, выступаем на радио, ведём дневник в ЖЖ, распространяем информацию по сайтам. Собираем подписи.
Пишем второе обращение к лицу, принимающему решение. К письму прикладываем подписи и предупреждаем, что готовы перейти к более жестким мерам. Но делаем это корректно. Повторяю, корректно, чтобы нас не обвинили в шантаже. Если с нами вышли на контакт, переходим к пункту 8. Если нет, читаем дальше.
Любимый пункт всех революционеров - кампания прямого давления. Сюда входят: организация бойкота, создание помех в работе (сидим в библиотеке до закрытия, читаем книжки в мэрии), начинаем дотошную проверку всего, чем замедляем работу, и т.д., на что хватит фантазии. Практика применения этой методики показывает, что после этого все-таки на нас обращают внимание и на контакт выходят.
Составляем письменное соглашение. Очень важно, чтобы оно было письменным. Контролируем, как выполняется это соглашение.
А вот теперь вопрос: почему 9,5 шага, если здесь их всего 9? Ответ: на 9,5 шаге вы возвращаетесь к шагу первому и выбираете следующую подцель!
P.S. В России этот метод применялся группой студентов при защите своих прав на соцфаке Московского государственного университета (www.od-group.org).
Дарья ШАЛАЕВА
Просмотров: 2137
Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.
Главный редактор Сергей Александрович Сумин.
Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.
Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.