Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

9 Мая - одна из самых любимых и почитаемых дат в нашей стране. Это праздник радостный, светлый, долгожданный, но одновременно и «праздник со слезами на глазах». Это возможность ещё раз сказать ветеранам Великой Отечественной войны спасибо, поклониться тем, кто пал, защищая Родину, почтить минутой молчания тех, кто не дожил до этого дня.

Каждый год накануне всеобщего праздника в нашем университете проходит чествование ветеранов. В этом году в честь 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в стенах ВУиТ прошёл трёхдневный фестиваль - 4, 5 и 6 мая.

«Ничто не забыто, никто не забыт» - название, которое наиболее полно отражает цель научной конференции, прошедшей в первый день фестиваля. Мы должны передать будущим поколениям память о подвиге их прадедов, не забывать о том, какой ценой досталось нам мирное настоящее. Эту же цель преследовал проведенный организаторами фестиваля в преддверии празднования Дня Победы конкурс, в котором принял участие 21 человек. Среди конкурсантов были не только студенты, но и преподаватели вуза, решившие рассказать о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны. Конкурс проводился в трех номинациях. К сожалению, в первой историко-представительской номинации победа не была присуждена ни одному из участников. Во второй литературно-художественной номинации победителями стали студентки факультета среднего профессионального образования Волжского университета в Жигулевске Е. Самолдина и С. Гидаятова, написавшие под руководством Н. В. Андреевой работу «Цена победы». Третья номинация «Семейный альбом» позволила выявить три работы, достойные победы. Во-первых, это совместная работа «По письмам и фотографиям» студенток Д. Шалаевой и Ю. Романовой. Во-вторых, работа студентки образовательной площадки в Жигулевске Л. Дулгер «Особенный случай» (руководитель Н.В. Андреева). В ней она рассказала о своем деде В.А. Андрееве, который в 1943 году был старшим лейтенантом и командовал танком: «К передовой танк двигался по лощине, где расположилась полевая артиллерия. В воздухе появился «Юнкерс». Он сделал круг и, заметив окопы, пушки и наш двигающийся танк, начал разворачиваться для бомбежки. Командир машины Андреев приказал водителю вывести танк в открытое поле.

Память Победы

Заметив его, «Юнкерс» стал пикировать. Одна бомба полетела вниз, но танк раванул вправо. Взрыв раздался в стороне. Вторая и третья бомбы были сброшены с расчетом, чтобы мчащийся танк попал в зону разрывов. Но благодаря высокому мастерству механик-водитель в один миг остановил машину. Израсходовав все бомбы, фашистский стервятник улетел, не причинив никакого вреда.

Приближался вечер. И тут на высоту, занятую нашей пехотой, устремились двадцать два вражеских танка. Андреев один ринулся навстречу врагу, - больше наших танков поблизости не было.

Танк дал первый выстрел из пушки и подбил один фашистский. Немцы заметили, откуда по ним стреляют, и направили огонь своих танков на край оврага.

- Сменить позицию! Выйти в открытое поле! - скомандовал Андреев. - Передать, чтобы артиллеристы поддержали нас своим огнем, - крикнул он радисту.

Танк вышел в поле, чтобы удобнее было маневрировать. Началась напряженная схватка. Три вражеских танка были подбиты. Наша артиллерия подбила еще один. Немцы не выдержали удара, стали разворачиваться и уходить».

Третья победившая работа была представлена на конкурс преподавателем истории В.В. Лукьяненко. В ней она рассказала о своей бабушке Александре Степановне Минчук, участнице войны: «В сентябре 1941 года в Воронеже начали формировать госпиталь. Он был уже готов для приема раненых, но весь медперсонал в срочном порядке отвезли на станцию Пуховая для оказания помощи раненым. Работали трое суток. Железнодорожники ремонтировали товарные вагоны, а медперсонал укладывал туда раненых. За это время немцы трижды бомбили станцию. Погибло много детей и стариков. Госпиталь свернули, всех отправили в Удмуртию на станцию Ува. 20 марта 1944 года госпиталь приехал в Белоруссию, где началась эпидемия тифа. Помощь оказывали мирному населению. Так как фронт двигался на Берлин, немного позже стали поступать раненые».

Почётным гостем конференции был ветеран Великой Отечественной войны Андрей Рубэнович Тонунц, он рассказал собравшимся о военном времени. С докладами, посвященными истории войны и роли в ней церкви выступили проректор по развитию ВУиТ, кандидат исторических наук, профессор А.В.Шуструйский и отец Алексий.

Память Победы

Второй день фестиваля прошел под девизом «Их именами названы улицы нашего города». Для студентов - участников конкурса и конференции, а также для детей из подшефных социальных учреждений была проведена тематическая экскурсия по Тольятти, в ходе которой ребята посетили и краеведческий музей. И конечно, неотъемлемой частью поездки стало возложение цветов к памятнику героям Великой Отечественной войны на площади Свободы.

«Встреча поколений» - традиционное мероприятие в честь Победы - открыла заключительный день фестиваля. Концерт начался поздравлением проректора по учебной работе А.Д. Немцева, который обратился к присутствующим ветеранам от всего зала: «Спасибо за ваш подвиг!»

Продолжили торжественное мероприятие Олеся Журавская, прочитавшая стихотворение собственного сочинения, и Александр Кочудаев, исполнивший «Песню о войне».

«Было страшнее ада», - прозвучало в выступлении Бориса Павловича Кречина, ветерана, участника битвы под Сталинградом. Зал слушал его с огромным вниманием - рассказы ветеранов о боях всегда поражают людей, не знавших войны.

Очень важно, когда старшее поколение не только дает наставления поколению молодому, но и собственным примером показывает, как надо жить - не унывая, не склоняясь перед трудностями. Таким человеком можно назвать члена городского совета ветеранов войны и труда Раису Фёдоровну Недвигу, которая исполнила зрителям песни собственного сочинения, посвящённые Великой Отечественной войне и победе в ней.

И, конечно, не обошлось без поздравления самого младшего поколения - ребят из подшефных социальных учреждений. Первыми на сцену вышли учащиеся школы-интерната № 4 Лера Чуева и Максим Крошечкин и прочитали стихи. Затем выступили ребята из школы «Единство» и центра «Мечта».

Под музыку военных лет девушки из творческого коллектива гуманитарного факультета вальсировали с ветеранами. Гости-предприниматели вручили каждому присутствующему ветерану небольшие денежные подарки.

Завершило мероприятие выступление четы Воронцовых, исполнивших песни военных лет.

На этой пронзительной ноте закончилось мероприятие. Но, несмотря на это, мы должны помнить о наших ветеранах всегда и неустанно повторять им: «Спасибо вам за светлое небо над нашими головами, за возможность наслаждаться мирной жизнью!»

Мария ШАЛАГИНОВА

Просмотров: 2338

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Телестудия
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter