Газета «Волжский университет»
В юбилей всегда приятно слышать поздравления и добрые пожелания, получать подтверждение собственных заслуг. И кажется, что путь, пройденный к успеху, был легким и быстрым. Но разве можно создать один из ведущих вузов города, собрать в нем лучшие педагогические и научные кадры, обеспечить высокий уровень профессиональной квалификации выпускников так просто? О том, как же был основан Волжский университет имени В. Н. Татищева, чем сегодня живет юбиляр, мы поговорили с его ректором, д.ю.н., профессором Владимиром Андреевичем Якушиным.
– Владимир Андреевич, а как возникла идея создания классического высшего учебного заведения в нашем городе?
– Это произошло в 1995 году. Идея возникла у В. В. Каданникова, генерального директора ОАО «АВТОВАЗ», и В. А. Садовничего, ректора МГУ. Она заключалась в том, что Тольятти нужен классический университет. И, мало кто об этом знает, сначала стали готовиться документы по открытию в нашем городе филиала МГУ, подобно тому, как это было сделано в Ульяновске в 1988 году. В 1995 году этот филиал стал самостоятельным университетом. Вот по этому аналогу было принято решение учредить в нашем городе вуз - филиал МГУ, который даже сделал первый набор на социальные специальности. Но когда В. В. Каданников стал первым заместителем председателя Правительства РФ, филиал начал приходить в упадок. Чтобы не потерять это начинание, а с другой стороны поддержать Тольяттинский политехнический институт (ТПИ), поскольку его финансирование на тот момент осуществлялось лишь на 30 процентов, возникла идея создать Приволжский (затем был переименован в Волжский) университет имении В. Н. Татищева. На тот момент университет стал первым коммерческим вузом города, у него было свыше 30 учредителей, которые по уставу решали все вопросы самостоятельно, особенно финансовые, в результате чего почти все денежные средства шли на поддержку политехнического института. Наверное, это была правильная политика ректора ТПИ, профессора В. И. Столбова, так как он, решая проблему финансирования своего вуза за счет ВУиТ, практически спас ТПИ.
Но в этом были и минусы, ибо через пять лет, когда я стал в 2000 году ректором Волжского университета, у нас было 120 парт, старая служебная «Волга», два компьютерных класса и 350 тыс. рублей на счету. Устав вуза был переделан, по нему ВУиТ живет и сейчас. Было принято решение о том, что университет станет автономной некоммерческой организацией, количество учредителей было ограничено, они получили статус наблюдательного совета с правом совещательного голоса. Вся полнота власти перешла к трудовому коллективу и ученому совету.
– Почему именно классический вуз был необходим нашему городу, именно это направление нужно было развивать?
– Наш город технократический, и какого-то гуманитарного профиля образования здесь практически не существовало. Был филиал Самарского педагогического университета, но он готовил только учительские кадры. А в городе с интенсивно развивающейся экономикой, культурой нужны были специалисты в области социально-экономической сферы. Это был колоссальный пробел. Но одновременно надо было сохранить и техническую школу. Поэтому нужно было создать абсолютно новый вуз.
– И как же стал развиваться новый классический вуз?
– Сейчас университет располагается в четырех корпусах общей площадью свыше 27 тысяч квадратных метров. Учебный процесс осуществляют 174 штатных преподавателя, 62 процента из которых имеют ученые степени кандидатов и докторов наук. А в общей сложности, с учетом санатория «Русский бор», коллектив ВУиТ насчитывает более 700 сотрудников. Вот наша гордость! Именно эти люди - коллектив - и создали Волжский университет. Это первое, чем можно и нужно гордиться.
Второе, что мы успели сделать, это создать очень мощную материально-техническую базу. Помимо четырех корпусов у нас есть все, что позволяет вести образовательную деятельность на высочайшем уровне: это вся инфраструктура для обеспечения учебного процесса - компьютерная и мультимедийная техника, высокоточное новейшее лабораторное оборудование и т.д.
Третье, что было сделано правильно, решили и продолжаем решать социальные вопросы наших педагогов. За 10 лет купили квартиры или улучшили жилищные условия 83 преподавателям и сотрудникам. У нас есть санаторий «Русский бор», в котором наши преподаватели каждый год отдыхают, поправляют здоровье на льготных условиях со скидкой до 30%, а в исключительных случаях - и до 50%.
И четвертое, чем мы должны гордиться, у нас очень много внимания уделяется студенческому досугу. Далеко не маленькие средства мы тратим на то, чтобы студенты были включены в активную внеучебную жизнь. У нас отлично поставлена культурно-массовая работа, есть танцевальные и хоровые коллективы, спортивные и туристические команды.
И последнее - университет, безусловно, важен для города.
– Владимир Андреевич, а можно подробнее. Что дает Волжский университет Тольятти?
– Мы делаем для города очень много! С учительским сообществом у вуза сложились тесные отношения. У нас есть подшефные школы, которым мы серьезно помогаем: выделяем сотни тысяч рублей для того, чтобы решать их проблемы - отремонтировать крышу, сделать косметический ремонт помещений и т.д. Ежегодно на это тратим от 500 тыс. до одного миллиона рублей.
Кроме того, мы оказываем нашему населению бесплатную юридическую помощь. Так, более 1500 человек прошли через нашу юридическую клинику. И это все люди малоимущие, которые не могут оплатить услуги юридической консультации, - пенсионеры, инвалиды, безработные.
Каждый год вуз дотирует в размере 2 миллионов рублей подготовку студентов-актеров. А ведь мы небюджетный вуз, все деньги зарабатываем самостоятельно.
Наконец, ВУиТ подготовил для города более 10 тысяч специалистов. И все они востребованы. Из числа всех наших выпускников только 57 человек стоят на учете в центре занятости! Это исключительный показатель. В городе нарасхват наши юристы, экономисты, информатики, экологи.
– Каковы ближайшие перспективы Волжского университета? Каким он будет лет через пять?
– Конечно, в наших ближайших планах дела самые насущные. Так, необходимо решить вопрос с новым библиотечным корпусом и конференц-залом. Мы завершаем строительство 25-метрового бассейна в санатории «Русский бор» на 6 дорожек, который смогут посещать не только сотрудники и студенты, но и горожане.
В отдаленной перспективе ВУиТ должен стать структурным подразделением Приволжского федерального университета, который был создан в этом году на базе Казанского госуниверситета. Принципиальная договоренность об этом есть, министр образования А. А. Фурсенко дал добро на такое объединение. Поэтому в скором времени в городе появится федеральный университет, что позволит открыть бюджетные места для подготовки специалистов, создать еще более мощный кадровый потенциал, хорошо организовать научно-исследовательскую работу. Я думаю, что в октябре-ноябре процедура нашего вхождения в состав федерального университета начнет приобретать организационные и юридические аспекты.
– Владимир Андреевич, Волжский университет для вас - это …
– Для меня как руководителя это двуединая задача. Прежде всего, это сохранение в Тольятти высшей школы, чтобы горожане смогли и дальше получать великолепное образование, в том числе и за границей. И вторая задача - войти в состав Приволжского (Казанского) федерального университета не только с целью сохранить для Тольятти классическое университетское образование, но и поднять уровень фундаментальных научных исследований в интересах самой науки, образования, социальной сферы и производства.
Просмотров: 2228
Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.
Главный редактор Сергей Александрович Сумин.
Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.
Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.