Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

Необходимость в определении стратегии развития нашего города назрела уже давно. Экономический кризис 2009 года убедил в этом всех: и руководство, и общественность. Именно поэтому к разработке стратегического плана развития Тольятти были привлечены специалисты самых разных отраслей науки и промышленности. Мы побеседовали с куратором одной из рабочих групп, заведующим кафедрой маркетинга и информационных систем в экономике, д.э.н., профессором Александром Ивановичем Афоничкиным.

– Александр Иванович, как вы вошли в состав Общественного совета по стратегическому планированию?
– Общественный совет по стратегическому развитию Тольятти создан городской думой. Курировал работу главный специалист думы, а затем и секретарь общественного совета по стратегическому планированию Владимир Борисович Иглин. Он сформулировал первые посылки и решил, кого включать в совет. Обратился к ученым, доцентам и профессорам всех вузов города. Это было два года назад. Нас пригласили на заседания, на которых было достаточно много народу. Потом люди определились, поскольку тратить свое время нашлось не много желающих - ведь все на общественных началах. Постепенно сложился костяк совета, в который вошли не только представители вузовской интеллигенции, но и руководители организаций и предприятий города. Были сформулированы основные положения, которые затем в думе облекли в конкретный документ - положение об общественном совете по стратегическому планированию. Созданы рабочие группы совета, в состав которых вошли те, кто был ранее приглашен и решил остаться.

– Какие задачи ставит перед собой совет?
– Основной задачей для стратегического совета и рабочих групп является подготовка информации по комплексному развитию Тольятти. Конечно, имеются какие-то программы развития городской инфраструктуры, есть отдельная программа развития АВТОВАЗа. Хотя очевидно, что, если случится что-нибудь с автогигантом, для города настанут очень тяжелые времена. Слишком велика зависимость.

Именно поэтому мы и стараемся сформулировать, что нужно сделать. Но для того, чтобы что-то развивать, необходимо определиться с тем, что у нас уже есть. Так, наша группа с полгода работала над оценкой конкурентных факторов, или конкурентных преимуществ, Тольятти: чем город может быть привлекателен для высококвалифицированных специалистов, что можно развивать кроме автопрома. В итоге получился достаточно большой документ, который был рассмотрен на совете и с небольшими поправками принят. То есть определились приоритеты. Вся информацию была опубликована на страницах различных газет и журналов.

– Каким же образом разрабатывался стратегический план?
– На основании приоритетов надо было строить стратегический план развития города. Как обычно, дума «думает», а заказывает работы и оплачивает их мэрия, которая и объявила конкурс. В результате тендер выиграла пермская фирма «Проконсалт», она начала разрабатывать стратегический план. Наша же задача состояла в том, чтобы определить, во-первых, правильно ли они расставили приоритеты, а во-вторых, все ли они учли, все ли обосновано. Проект разрабатывали до весны, несколько раз его разработчики приезжали и докладывали о выполнении заказа на заседаниях рабочей группы, думы и стратегического совета. Было много замечаний - можно сказать, процентов на семьдесят было внесено изменений. И теперь у города есть стратегический план развития.

– А что вы можете сказать о реализации этого плана?
– Безусловно, кроме плана, который лежит на полке, должен быть механизм, для того чтобы его реализовывать. Поскольку это все-таки план комплексный, стратегический, и одна мэрия его никак не потянет, необходимо было вкупе с этим планом разрабатывать механизмы реализации и контроля, которые позволили бы отслеживать, так ли все делается, как надо, в том ли направлении мы движемся, туда ли вкладываем деньги и тот ли эффект мы получаем от этих вложений. В настоящее время выполняется вторая часть этого проекта - отработка механизма. Кое-какие наметки уже есть. Предполагается, что будет создан еще один общественный совет, в который будут входить определенные группы, может быть, даже институты, например институт развития города, которые станут контролировать процесс, консультировать исполнителей. Тут надо понимать, что у нас в городе, как, впрочем, и во всей стране, голова, руки и ноги друг от друга отдельно, поэтому одна часть думает, вторая работает, третья контролирует. Обычно бывает так, что все получается невпопад. И так как план развития города комплексный, то необходимо весь этот механизм проработать. Допустим, для развития автомобильных дорог необходимо подготовить отдельный проект, определить, кто его будет реализовывать, какие потребуются деньги, все ли целевые ориентиры, которые раньше были сформулированы как конкурентные преимущества, достигнуты и т. д. То есть сначала проект, потом, как это будет реализовано, соответствует ли это плану.

Понятно, что если удастся все задуманное, то мэрия потеряет некоторые свои функции контроля, и это ей не очень нравится. Поэтому сейчас получилось так, что надо утверждать на думе все эти механизмы, но сначала нужно отдать в мэрию проект на рассмотрение. В мэрии же его не утвердили, сказали, что в таком виде это не нравится. Следующее заседание у нас, как обычно, в пятницу в думе. А в прошлом году часто собиралась рабочая группа при стратегическом совете, она была разбита на отдельные подгруппы: экология, экономика, городское хозяйство, коммунальное и т.д. Эти заседания часто проходили в стенах нашего университета. Так, председателем правовой группы был Владимир Андреевич Якушин, я возглавлял группу по экономике. Конечно, много наших преподавателей в эти отдельные группы входили, предложения формулировали, достаточно хорошо и плодотворно работали. Сейчас немного уменьшился состав, потому что на такой длительный период энтузиазма не у всех хватает.

– Подобное стремление определить стратегию своего развития есть только у Тольятти?
– Ну почему же? Сейчас на Западе существует такое течение, которое называют «Хабитат» - сообщество городов, которые устремлены в будущее. Организовано оно под эгидой ООН и стимулирует города заниматься собственным стратегическим развитием. ООН-Хабитат осуществляет две основные общемировые кампании - в области управления городским хозяйством и обеспечения гарантий владения жильем.

В. Б. Иглин ездил на совещание этого сообщества городов, и по результатам деятельности городов России два города приняты в «Хабитат» - Казань и Тольятти. Весь опыт работы, с учетом, конечно, наших реалий, мы можем применять. Опыт-то хороший, только как он будет у нас произрастать с нашим менталитетом… Во всяком случае, что-то мы пытаемся сделать. Очень много наработали материалов. По нашему примеру Самара что-то пытается сделать, какие-то свои проекты присылают сюда на обсуждение, Самарская городская дума взаимодействует по этим вопросам с нашей думой.

– Александр Иванович, а кто сейчас входит в рабочие группы?
– Как я уже сказал, по правовым вопросам группу возглавляет ректор, д.ю.н., профессор Владимир Андреевич Якушин, по экологии - декан экологического факультета, к.б.н., профессор Илья Александрович Рухленко, по экономике - я, по жилищно-коммунальному хозяйству - завкафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита, д.э.н., профессор Валентина Ивановна Макарова. Это все руководители комитетов. Из числа преподавателей экономического факультета, насколько я знаю, довольно активно работают д.б.н., профессор, заведующий кафедрой биоэкологии Ринат Султанович Галиев, к.т.н., доцент кафедры маркетинга и информационных систем в экономике Валерий Михайлович Ильичев, к.э.н., заместитель декана экономического факультета Светлана Борисовна Сыропятова, к.т.н., доцент кафедры менеджмента организации Юрий Николаевич Тальнов, к.и.н., доцент, начальник УСВР Вера Ивановна Янченко, к.э.н., доцент кафедры финансов и кредита Людмила Ивановна Журова. Тщательно изучают всю доступную информацию, делают выводы, дают рекомендации, решают определенные задачи. Надо сказать, что это первая попытка, первое начинание, когда общественность города вовлекается в проектирование нашего будущего.

Дарья Лоскутова

Просмотров: 3643

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Типография
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter