Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

Подходит к концу 2010 год. Можно сказать, что для сотрудников научного отдела Национального парка «Самарская Лука» он прошел не под знаком тигра, а под знаком птицы. Ведь именно пернатыми запомнится нам прошедший год.

С начала была длиннохвостая неясыть, материлизивовшаяся на елке посреди города Жигулевска и удивлявшая людей убийством ворон. О ней я уже писала в марте, как и об орлане-белохвосте, огромном и гордом хищнике, отправленном к нашим коллегам в Хвалынский национальный парк.

Весной к нам попал птенец зяблика, который был обнаружен нами после окончания фестиваля «Мир бардов». Наслушавшись бардовских песен, от переизбытка чувств он выпорхнул из гнезда на неделю раньше срока. Но выпрыгнул удачно - прямо под ноги заместителю директора по научной работе, орнитологу Евгению Владимировичу Быкову. Зяблик жил прямо у нас в отделе, без проблем научился самостоятельно есть и летать, а под конец даже радовал сотрудников звонкой утренней трелью.

Затем принесли молодого стрижа. Стрижи по сути своей настоящие камикадзе. Вспомните, как летом они с воплями проносятся мимо окон, какие виражи выписывают, гоняясь друг за другом и преследуя в воздухе добычу! Подобные пируэты часто заканчиваются для них плачевно. Этому же экземпляру повезло, несмотря на то что первый полет не удался. На его реабилитацию у меня ушло четыре дня, и тут надо добавить, что нет ничего сложнее, чем выкармливать стрижа. Почему-то птицы данного вида совсем не заинтересованы в добровольном приеме пищи. Достать подходящую еду также было нелегкой задачей, ведь наш научный выбор пал на питательный, но сложно добываемый корм - муравьиных личинок. Для достижения цели нам с Евгением Владимировичем пришлось немного пограбить лесные муравейники. За четыре дня я очень устала, тем более что задача была не просто накормить, а откормить птицу, чтобы, набравшись сил, она легко улетела. Решение устроить проверку возникло само собой, и, придя в городской парк Жигулевска, я подкинула стрижа как можно выше. Вопреки ожиданиям он не упал, и я напряженно наблюдала, как он набирал высоту, пролетая в опасной близости от деревьев и крыш домов, после чего сделал прощальный круг надо мной и пропал из виду. Моему счастью не было предела: «Наконец-то высплюсь!» Ну и, разумеется, я была очень рада за стрижа.

После этого мы взяли из приюта для диких животных ушастую сову, и это ушастое чудо покорило всех сотрудников парка. Никогда не думала, что совы такие забавные! Днем, когда вокруг тишина и покой, Ушастик сидел столбиком на ветке и спал. Сначала мне казалось, что он ничего вокруг не видит. Но стоило пройти мимо, как его голова тихонько поворачивалась вслед за мной. Если я начинала медленно подходить к вольеру, картина менялась таким образом: сперва у совы появлялся подозрительный прищур, затем глазища распахивались и с каждым моим шагом увеличивались в размерах. И вот вместо спящего столбика перед вами предстает удивленно вылупленное нахохлившееся создание, одного взгляда на которое достаточно, чтобы обеспечить себе хорошее настроение на весь день.

Вскоре в научный отдел привезли пустельгу с выбитым крылом. У людей, которые держали эту хищную птицу семейства соколиных в течение двух дней, она отказывалась от еды, и у нас возникли подозрения, что этот экземпляр уже не жилец. Тем не менее, очутившись в научном отделе, птица не только с удовольствием начала есть с пинцета, но и через пару кормежек стала питаться сама. Она не могла летать, но не хотела мириться с этим фактом и, взбираясь по занавеске как можно выше, совершала прыжки на соседнюю полку. Благодаря её парениям в отделе воцарилось непреходящее веселье.

Пришел октябрь, и я была уверена, что «орнитологическое безобразие», а точнее биоразнообразие, закончилось. Но в конце месяца в отдел был доставлен новый клиент семейства соколиных - молодой чеглок, который неизвестным образом оказался один посреди города, в то время как все птицы данного вида давно откочевали на юг. Сразив нас не только своим появлением, но и удивительным голосом, чеглок заслуженно получил имя Хулио.

Пустельга и Хулио живут у нас по сей день в специально оборудованных вольерах и ждут весны. Кто знает, какие ещё орнитологические подарки уходящий год успеет преподнести сотрудникам научного отдела?..

Анастасия ПОКЛОНЦЕВА

Просмотров: 2072

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Курсы
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter