Газета «Волжский университет»
Наверно, каждый начинающий работник мечтает о командировке. Это всегда связано с посещением новых мест, знакомством с коллегами из других городов и получением опыта в решении каких-либо вопросов. В середине августа этого года мне представилась такая возможность.
В научный отдел национального парка «Самарская Лука» позвонили из национального парка «Башкирия» с предложением приехать к ним на всероссийский семинар «Основы работы с ArcGIS Desktop для особо охраняемых природных территорий», научиться пользоваться ГИС-программой и получить ее бесплатно. Термин ГИС расшифровывается как «Географические информационные системы», с помощью которых удобно работать с картографическими данными, имеющими пространственную привязку к координатам. Многие природоохранные организации работают с бумажными или отсканированными электронными картами, которые содержат ограниченное количество информации, из-за чего комплексная оценка по территории довольно сложна и всегда занимает много времени, в чем сотрудники не раз убеждались на собственном опыте. Поэтому возможность внедрения ГИС-технологий в работу нацпарка «Самарская Лука» просто нельзя было упускать, это я поняла сразу. Первая командировка, первый раз на поезде, да еще и одна - было очень необычно, немного страшно и авантюрно.
Кроме нашего парка на семинаре были представители двух национальных парков: «Нижняя Кама» (Республика Татарстан) и «Башкирия» (Республика Башкортостан), пяти заповедников России: Баргузинского (Республика Бурятия), Южно-Уральского, Башкирского, «Шульган-Таш» (Республика Башкортостан), «Денежкин камень» (Свердловская область), двух природных парков: «Кандры-Куль» и «Мурадымовское ущелье» (Республика Башкортостан). После знакомства стало понятно, что на такое мероприятие приехали самые настоящие энтузиасты, увлеченные своей работой и любящие природу. За время совместного обучения мы очень сдружились, ведь нет ничего приятнее, чем общение с единомышленниками.
На занятиях мы выполняли различные упражнения в программе ArcGis10, а каждый вечер после учебы у нас появлялась возможность ознакомиться с территорией нацпарка «Башкирия». Научные сотрудники провели для участников семинара интереснейшие экскурсии по Нугушскому и Ямагузинскому водохранилищам, по экологической тропе «Таллы» и форелевому хозяйству на Холодном озере, организовали прогулку на двухпалубном катере по реке Урюк и покатали всех на лошадях. Особенно мне запомнилась небольшая вылазка в места обитания бурых медведей. Нам действительно удалось понаблюдать за медведем в естественных условиях, правда в течение всего нескольких секунд, пока испуганное животное убегало в лес от толпы любителей природы. Сфотографировать его, увы, никто не успел, потому что реакция у всех была одинакова: «Ого, медведь…» Зато во время прогулки на катере нам показали небольшую скалу, очень напоминающую собой сидящего медвежонка.
Командировочная неделя пролетела незаметно, и уезжать, конечно, не хотелось. Сам семинар прошел на высшем уровне, все участники приобрели опыт работы с ГИСами и узнали много нового о ГИС-технологиях, познакомились с природой Башкирии, а главное - укрепили дружбу между российскими заповедными территориями. Благодаря этому в будущем можно отправиться в гости к новым знакомым, и следующую командировку я бы провела в первом российском заповеднике - Баргузинском, расположенном на озере Байкал.
Анастасия ПОКЛОНЦЕВА
Просмотров: 2251
Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.
Главный редактор Сергей Александрович Сумин.
Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.
Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.