Газета «Волжский университет»
Немецкий культурный центр «Возрождение» организовал межрегиональный проект «Мы здесь живем со времен Екатерины», посвященный 70-летию депортации русских немцев из Поволжья. В октябре финальное мероприятие проекта состоялось в городе Бугуруслане Оренбургской области. Преподаватель кафедры актерского мастерства ВУиТ Олег Теодорович Ринге написал мини-пьесу «Меня звали Берта», которую сыграли студенты гуманитарного факультета Егор Дроздов и Юлия Пиглова. Олег Теодорович побеседовал с нами о том, как возникла постановка и каково ее будущее.
– Олег Теодорович, расскажите подробнее о вашей постановке «Меня звали Берта».
– Действие разворачивается во времена сталинских репрессий. В 30-40-е годы огромное количество граждан нашей страны оказалось в лагерях, в том числе и поволжские немцы, особенно когда началась война с Германией. Все они были обречены на жестокую смерть. Мы со студентами постарались передать весь трагизм того времени на театральной сцене. Постановка длилась 30 минут, но сейчас мы занимаемся расширением материала и хотим, чтобы спектакль в дальнейшем шел около полутора часов.
– Как возникла идея этой постановки?
– Мне позвонили из центра «Возрождение» и попросил создать такой спектакль. На основе предоставленных центром документов, мемуаров, дневников и была создана пьеса «Меня звали Берта».
– Каков сюжет пьесы и как ваши студенты справились со своей задачей?
– Материал был непростой - очень драматичный, пропитанный трагедией немецкого народа. И сложность для моих студентов заключалась в том, чтобы прожить жизнь этих несчастных людей в очень короткий промежуток времени и сделать это убедительно. В основе сюжета - судьба девочки по имени Берта, которая с юных лет была лишена возможности жить обычной жизнью. НКВД арестовал ее отца и старшего брата, которые были расстреляны. Берте пришлось взять на себя заботу о семье. Но и она попала в трудовой лагерь, где с людьми обращались хуже, чем со скотом, и заставляли много работать. Берта пробыла всю войну в лагерях и выжила. Через историю этой героини мы рассказываем о жизни целого народа. Советские немцы - это целый пласт истории нашей страны.
Роль Берты в пьесе исполнила Юлия Пиглова. Егор Дроздов сыграл несколько ролей: отца и брата Берты, охранника, возлюбленного и мужа Берты, а также другие образы.
– Понравилось ребятам участвовать в постановке?
– Думаю, они были счастливы. Премьера состоялась в Бугуруслане, где собрались представители центров немецкой культуры из Ульяновска, Бугуруслана и Тольятти, и все были со своими программами. Правда, эти программы были не так хорошо подготовлены: материалы представлялись в форме докладов. А вот наша пьеса произвела фурор. Рассказывали, что сам ведущий этого мероприятия плакал во время спектакля. Теперь планируем работать с этой постановкой в одной из школ Тольятти, а 10 декабря поедем в Самару. Центр «Возрождение» подал заявку в город Вольфсбург (Германия), и если нам ответят положительно, то будем с этим спектаклем готовиться к зарубежным гастролям.
– Почему вам оказалась близка эта тема?
– Я же сам немец. Было интересно узнать некоторые моменты из истории своего народа, о которых раньше и не подозревал. Ведь я вырос в современной России. У меня дедушка с бабушкой тоже из поволжских немцев. Они жили в Солнечной Поляне, а это село находится рядом с селом Зольное, о котором идет речь в постановке. Так что эта тема мне, безусловно, близка.
– Вы планируете продолжать сотрудничество с центром «Возрождение»?
– Разумеется. Любую инициативу центра мы поддержим и будем рады с ним работать. Сейчас некоторые ребята нашего университета ездят в этот центр. Они изучают немецкий язык и поют в хоре центра, что очень радует.
* * *
По счастливой случайности нам удалось пообщаться с исполнителями главных ролей Юлией Пигловой и Егором Дроздовым.
– Ребята, какие ощущения сопровождали вас во время премьеры?
Юлия: Интересно, страшно. Очень важно было прожить образ моей героини.
Егор: Это трудно описать. Но было очень интересно.
– Как проходила подготовка к спектаклю?
Ю.: Мы тщательно разбирали весь материал. Эта моя первая роль в такой серьезной постановке. Вначале было непросто учить текст, но с каждой репетицией я все больше вживалась в образ героини, и текст запоминать стало легче. Я не знала, что в нашей стране в то время так относились к немцам, так что и историю подучила. Мы очень благодарны Олегу Теодоровичу за возможность поучаствовать в постановке.
– Тяжело было играть, когда на сцене только вы двое?
Ю.: Мы с Егором с первого курса учимся вместе и всегда хорошо понимали друг друга. Хотя в любой постановке возникают сложности, но мы с ними справились.
Е.: Трудно играть, когда все зависит от тебя и твоего партнера. Для меня было непросто переходить из одного образа в другой.
– Какова была зрительская реакция?
Ю.: Мы видели у людей блеск в глазах. Многие плакали. После спектакля ко мне подходили пожилые люди и благодарили.
Е.: Все реагировали по-разному, так как многие сами прошли через события, которые затрагивались в постановке.
Мы уверены, что в дальнейшем ребята будут радовать нас новыми ролями. Желаем им творческих успехов.
Дарья ИНЯТКИНА
Просмотров: 3524
Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.
Главный редактор Сергей Александрович Сумин.
Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.
Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.