Газета «Волжский университет»
Подходит к концу 2011 год. Уже можно подводить итоги политической, экономической и социальной жизни нашей страны. Какие знаковые события произошли в этот период, какие проблемы стоят перед россиянами наиболее остро, какова расстановка сил на политической арене, в интервью «Волжскому университету» рассказал проректор по развитию, профессор, к.и.н. Александр Викторович Шуструйский.
– Александр Викторович, чем, на ваш взгляд, запомнится 2011 год?
– Вы призываете меня к обобщениям, а восприятие «дней минувших» всегда субъективно. Так что наши сограждане, а особенно молодежь, студенчество, выделят что-то свое, для них актуальное. А я, как историк, выделил бы политическую кампанию по выборам в Государственную думу и Президента РФ.
– Но ведь все было заранее предопределено - еще в сентябре 2009 года Владимир Путин заявил о возможности его участия в выборах 2012 года...
– И все же интрига была. Сразу же после прихода к власти Медведева в 2008 году в СМИ, в том числе зарубежных, вплоть до осени текущего года обсуждался вопрос: кто от партии власти пойдет на президентские выборы? Развязка наступила в сентябре 2011 года, когда на съезде «Единой России» Медведев объявил, что Путин будет участвовать в президентских выборах, а Путин в свою очередь заявил, что Медведев возглавит правительство...
– Для вас эта рокировка была ожидаемой?
– И да, и нет! Если судить по рейтингам президента и премьер-министра, то в целом Путин устойчиво опережал Медведева. В апреле 2011 года Медведева поддерживали 46% электората, а Путина - 53%. С другой стороны, Медведев имел право выдвинуть свою кандидатуру на второй срок президентства, но у него были моральные обязательства перед Путиным, который в свое время уступил ему президентское кресло...
– Если бы наши граждане ответственно подходили к выборам, то, наверное, появилась бы серьезная корректировка политической и экономической жизни страны...
– Выборы в Государственную думу, а затем и президента страны более четко обозначат имеющиеся проблемы. Любая политическая сила, которая придет к власти, должна будет решать вопросы, которые уже набили оскомину нашим гражданам, - изменение структуры экономики, повышение ее эффективности, избавление от сырьевой направленности нашего экспорта. Что мы научились производить за последние 20 лет, если даже лопаты и керосиновые лампы ввозим из-за границы! Я не говорю уже о бытовой технике, одежде, продуктах питания. Во что бы мы одевались, если бы не Китай или Турция? Так откуда же будут браться рабочие места?!
– Об эффективности экономики судят прежде всего по росту производительности труда...
– Совершенно верно. Любопытную статистику привел А. Чубайс в беседе с премьером Путиным. Если в 1990 году производительность труда в России составляла 29,3% от уровня США, то в 2010 году - 29,4%. Это означает, что за последние 20 лет производительность выросла всего на 0,1%! Комментарии здесь излишни.
– А ведь есть еще инфляция, бегство капитала…
– Прибавьте к этому разницу между регионами по уровню подушевого финансирования, которая разнится в 6,5 раза! Сегодня 54 региона находятся в группе с низким уровнем финансирования - 5-7 тыс. руб. в год. Поэтому очень важна реструктуризация экономики. Ведь 45% бюджета РФ формируется за счет нефтяных и газовых отчислений.
Необходимо пересматривать налоговое законодательство. В результате непродуманной налоговой политики органам местного самоуправления остаются крохи.
В связи с этим встает еще одна актуальная задача - обеспечение прозрачности расходования средств местного, регионального и федерального уровней. По данным С.Степашина, хищения из московского бюджета за 2009-2010 годы составили 230 млрд рублей! Я уж не буду говорить о «потере доверия» президента Медведева к главному мэру страны Ю. Лужкову.
– Путин, а затем Медведев провозглашали «диктатуру закона», борьбу с коррупцией. А в результате коррупция переросла в общенациональную проблему.
– Казнокрадство, взяточничество были во все времена. Вопрос лишь в масштабах и формах их мимикрии. Власти хорошо известны все формы откатов, схемы офшоров и увода денег за границу. Нужна лишь политическая воля, чтобы ограничить масштабы этого социального зла. Необходимы не только декларации доходов, но и расходов, конфискация при незаконном обогащении... Эти и другие формы борьбы с коррупцией хорошо известны. Но почему-то подобные законопроекты «тонут» в недрах Государственной думы. Не принимаются законы, ограничивающие сверхдоходы богачей. Социальное и имущественное расслоение стало вопиющим. Если бы эти капиталы шли на развитие экономики, а не на яхты и заграничную недвижимость, то тогда бы они выполняли свою социальную функцию. Наши миллионеры превращаются в большинстве своем в паразитирующее сословие.
– В средствах массовой информации эти проблемы достаточно широко освещаются, публикуются и декларации о доходах чиновников...
– Вы знаете, я им просто завидую: где они находят таких талантливых жен-бизнес-леди? Причем границы семейного (читайте чиновничьего) бизнеса все более расширяются. Газета «Аргументы и факты» по этому поводу съязвила: «Если раньше говорили, что муж и жена - одна сатана, то теперь бизнес-схемы усложнились: чиновник, теща, жена и золовка - одна группировка».
– Александр Викторович, а что вас больше всего удивило в уходящем году?
– Ну, меня трудно чем-либо удивить! Я ведь историк! Так что мыслю категориями столетий, веков, да и за свою жизнь пережил и Хрущева, и прочих высоких руководителей. Но я не помню случая в истории нашей страны и других государств, чтобы кого-то награждали за развал государства высшей наградой - орденом Андрея Первозванного. Имею в виду награждение М. Горбачева в связи с его 80-летием. Это удивило и потрясло до глубины души...
– Сейчас избирательная кампания набирает силу: семь политических партий ведут борьбу за кресла в Государственной думе.
– Вы хотите, чтобы я агитировал за какую-нибудь партию? Отвечу однозначно: обязательно придите на избирательные участки, проявите свою гражданскую позицию и обязательно отдайте свой голос, а вот за кого - думайте сами, решайте сами...
Анна КЛИМОВА
Просмотров: 2229
Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.
Главный редактор Сергей Александрович Сумин.
Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.
Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.