Газета «Волжский университет»
21 октября в Молодежном драматическом театре прошел спектакль по мотивам повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», поставленный режиссером Никитой Ширяевым. Чем же удивила эта постановка и какие вызвала вопросы?
Действие спектакля начинается с того, что сын погибшей Риты Осяниной (Екатерина Серебрякова) Алик (Антон Шибанов) приходит к ней на могилу. Старшина Васков («за кадром») рассказывает ему, что он не его сын и здесь похоронена его настоящая мать. Молодой человек в ужасе от этого. Внезапно Алик слышит голос Риты. Затем появляется сама героиня и за ней - ее четыре подруги: Галя Четвертак (Дарья Солодова), Лиза Бричкина (Светлана Филатова), Женя Комелькова (Христина Шепель) и Соня Гурвич (Юлия Абрамичева). Рита представляет своих боевых подруг сыну и начинает рассказывать ему о том, что же с ней произошло во время Великой Отечественной войны. Чуть позже на сцене появляются сержант Кирьянова (Виктория Белугина), которая командовала взводом зенитчиц, и Мария Никифоровна (Галина Матюшкова) - хозяйка квартиры, где проживал Васков. Они помогают раскрыть образы главных героинь, ведя с ними активные диалоги. Самое удивительное, что в пьесе отсутствует центральный персонаж - старшина Федот Евграфыч Васков, которого должен был играть Владимир Коренной. Мы только иногда слышим его голос в аудиозаписи. Девушки сами читают монологи старшины, что кажется странным, так как Васков - один из главных героев повести, вокруг которого и разворачиваются трагические события.
Несмотря на то что весь спектакль построен на монологах девушек, текст инсценировки соответствует тексту повести. Что порадует тех зрителей, которые читали это прекрасное произведение. Как и в книге, Лиза погибает первой, затем Соня, Галя, Женя и, наконец, Рита. Актрисы старались как можно точнее передать эмоциональное состояние своих героинь, рассказать, о чем мечтали молодые девушки, которым было всего 17-19 лет. Целая гамма чувств выражалась в отдельных фразах, паузах и в диалогах. Постановка не прерывалась на антракт, поэтому все происходило в одних и тех же декорациях. Необычные мраморные колонны в глубине сцены и наводящие ужас сплетения сухих ветвей помогали воссоздать атмосферу страшных дней и забыть о реальном мире. Костюмы, подготовленные для спектакля художником Еленой Климовой, дополняли картину. Солдатская форма была продумана тщательно и соответствовала подлинному обмундированию зенитчиц: пилотки, черные потертые сапоги, юбки и гимнастерки болотного цвета.
Несомненно, постановка оригинальна, режиссер представил собственное видение войны и изложил нам свою версию текста, но… насколько это было мастерски выполнено? Некоторые моменты в спектакле могли смутить зрителя. Например, звучавшая иногда со сцены ненормативная лексика, которой нет в произведении и которую режиссер посчитал нужным вставить в действие, снижала впечатление. Невольно возникла мысль о том, как все-таки можно испортить инсценировку простым словом или жестом. Иногда монологи актеров казались затянутыми, и хотелось какого-то движения на сцене или хотя бы смены декорации, так как не всегда было понятно, правильно ли ты осознаешь тот образ, что пытается показать режиссер. Актеры иногда забывали слова или произносили их неправильно, что сразу же резало слух, хотя они и старались это как-то обыграть. Зал мгновенно «просыпался» в такие моменты и даже иронично хихикал, высокий стиль резко переходил в низкий и беспечный. Думаю, в таком серьезном произведении о войне смех все же не уместен.
В заключение хочется сказать, что если вам очень нравится книга, то скорее всего, вы будете огорчены постановкой. Оригинал всегда лучше копии, и с этим сложно поспорить. Но если вы готовы посмотреть на эту чудесную повесть с другой стороны, открыть для себя что-то новое, поспорить с режиссером или со мной, то советую сходить на спектакль, но перед этим все-таки прочтите произведение.
Елена РЫБКИНА
Просмотров: 2474
Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.
Главный редактор Сергей Александрович Сумин.
Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.
Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.