Газета «Волжский университет»
Месяц, проведенный в Восточном китайском транспортном университете города Нанчанг, не прошёл для меня даром. Пока многие мои однокашники в России сидели за партами, я также активно участвовал в учебном процессе как студент и как… преподаватель.
Окончание. Начало см. Особый путь образования Поднебесной.
Университетская жизнь
Следует сказать, что никаких занятий, кроме английского языка, я, по причине незнания китайского, посещать просто не мог. Огромным плюсом для меня послужило то, что иностранные языки в вузе в основном преподаются «нэйтив-спикерс» - носителями языка. Так что языка-посредника все мы были начисто лишены: преподаватель из Ирландии или Америки, студенты-китайцы и я, затесавшийся на последней парте студент-гуманитарий из России… В первые дни занятий у ребят, по большей части никогда не видевших «белых» сверстников, при виде меня заметно округлялись глаза. Каждое занятие начиналось с активных расспросов о России. Выступая в роли лектора и отвечая на вопросы китайских студентов, я рассказывал им о таких наших «феноменах», как снежная зима, политический тандем, суперзвезда европейского футбола Андрей Аршавин… Очень интересно молодежи было узнать и моё мнение об их стране. Соблюдая политкорректность, я, конечно, высказывался о Поднебесной только в превосходной степени, но жалобы на острую пищу, сорокаградусную сентябрьскую жару и блокировку в Китае Facebook вызывали у всех понимающую улыбку.
Академическая пара в Китае длится ровно два часа с десятиминутным перерывом. Занятия начинаются в 8.00 и продолжаются до полудня. С 12.00 до 14.30 - традиционная сиеста. Спят и набираются сил в этот промежуток времени абсолютно все - это неотъемлемая привычка каждого жителя городка. Во второй половине дня пары заканчиваются в 22.00! На занятиях почти у каждого студента есть суперсовременные девайсы вроде айпада, куда легко можно заглянуть в поисках нужной информации.
Я был приятно удивлен тем, какое внимание университет уделяет языковой подготовке своих подопечных. Мне повезло несколько раз побывать на так называемом Listening (слушание) - специальном курсе, развивающем у студентов навыки аудирования. Каждую неделю в течение двух часов наша компания из 60 человек упорно училась слушать и понимать иностранную речь. Под руководством профессора из Америки студенты, вооружившись наушниками, выполняли десятки различных упражнений: слушали рассказы и специализированные топики, песни, радиопередачи и даже аудио, которые предлагаются при сдаче международных экзаменов. Главная цель - достичь уверенности в общении с иностранцами и научиться понимать 99% их речи. При интенсивности занятий и высокой мотивации эта цель, как признаются студенты старших курсов, достигается без особых проблем. Позволю себе заметить, что именно такого практического подхода в обучении языкам сегодня не хватает в наших вузах.
Общение с китайской молодёжью не вызывало никаких трудностей - даже те студенты, у которых иностранный язык по расписанию всего раз в неделю, говорят на английском очень прилично. По рассказам ребят, прочная языковая база закладывается ещё в школе, так что поддержать беседу с иностранцем может почти каждый.
А есть ли жизнь вне учебы?
Несмотря на довольно плотное расписание занятий, жизнь студентов наполнена множеством различных внеучебных мероприятий. Причем именно студенты ответственны за организацию и проведение кружков и клубов. Под крылом будущих журналистов находится университетская газета. Знакомство с коллегами состоялось в редакции издания, куда я был приглашен на интервью в качестве «западного гостя». В активе университета есть также две радиостанции, вещающие по всей территории вуза. В их эфире можно услышать не только музыку, но и радиопередачи, авторами которых являются студенты-активисты. Кстати, набор новой команды ведущих состоялся у меня на глазах. Кастинг чем-то напоминал нашу «Минуту славы» - перед тремя членами жюри (разумеется, студентами) около ста первокурсников демонстрировали умение вести беседу, правильно говорить, выходить из острых ситуаций. Довольно непростой конкурс, с учетом того, что всё это было необходимо проделать на хорошем английском языке…
Каждый четверг для студентов работает «Английский уголок» - мероприятие, на котором преподаватели-иностранцы проводят со студентами беседы на любые темы. Есть и клуб путешественников. Различные спортивные секции, кружки по интересам также поражают своим количеством. В середине сентября на одной из улиц кампуса состоялась целая ярмарка кружков - первокурсники знакомились с их программами и вступали в интересные им сообщества. Вообще, как мне удалось понять, к вопросу досуга университет подходит крайне серьезно - не занятых ничем студентов встретить здесь почти невозможно.
Свободное время (которое заканчивается отбоем в 23.00) жители городка посвящают друг другу: гуляют, ходят в гости и по магазинам, коротают вечера в кафе. Многие студенты в свободное от учебы время работают продавцами, менеджерами и официантами в тех же магазинчиках и ресторанах.
В сентябре вуз праздновал свой 40-летний юбилей. Это было поистине масштабное действо - в альма-матер съехались её прославленные выпускники, родители студентов, чиновники, гости из других стран. По случаю торжества были объявлены трехдневные выходные, по вечерам в концертных залах проходили официальные церемонии, на центральном спортивном стадионе - танцевально-развлекательная программа.
«Путин - мой герой»
Я был очень удивлен тем, как китайцы относятся к западным людям, и в особенности к русским. Не побоюсь сказать, что жители Поднебесной - очень миролюбивый народ. К нашей стране там действительно относятся очень хорошо. Узнав о том, что я из России, многие удивленно открывали рты и с восхищением произносили: «Да, мы знаем, у вас большая и великая страна». Зацепившись как-то раз языком с одной из преподавательниц вуза, я долго рассказывал ей о нашем быте, культуре и образовании. По завершении моей лекции женщина, улыбнувшись, предложила мне спеть! «Я знаю одну русскую песню, - поделилась она. - Это очень популярная песня в Китае. Её знают даже наши старики». Хитом оказались «Подмосковные вечера». Пока я вспоминал слова, моя новая знакомая уже затянула: «Если б знали вы, как мне дороги…»
Россия для китайцев - это также и фильм «Москва слезам не верит», певец Витас, (который там популярнее, чем у нас) и премьер-министр Путин. В глазах китайцев наш глава правительства очень сильный и властный политик. Эти качества они ценят и говорят о премьере с глубочайшим пиететом. «Путин - мой герой, - признается один из студентов. - Я думаю, он снова будет президентом». Что касается политики родных палестин, то в этом щекотливом вопросе китайский народ относительно немногословен. В одной из бесед студентка первого курса разоткровенничалась со мной и начала сетовать на авторитарность китайской политической системы. Доказательством того, что там действительно не всё так просто, стали жесты её одногруппника, который всячески пытался намекнуть ей на то, что обсуждение политики компартии - не самая подходящая тема в беседе с иностранцем. В итоге, отчаявшись, парень сам резко сменил тему разговора и отвлек-таки мое внимание от незадачливой подруги.
Мечта многих молодых людей - посетить Россию, увидеть две её столицы. Мне встретилась группа студентов, которая по программе обмена в прошлом году посетила Иркутск. Услышав из моих уст знакомую речь, они с огромным удовольствием вступили в разговор. «Это самый тлудный язык на свете!» - улыбаясь, восклицали они, тщетно пытаясь произнести звук «р». В этой ситуации мне лишь оставалось «защищаться», неуклюже пропевая на китайском единственную выученную фразу: «Ни нэнгеиуоипачазима» (будьте добры, принесите, пожалуйста, вилку), тем самым показывая, что именно их язык самый загадочный из всех существующих на свете. И уверяю вас - это действительно так.
Михаил ТУРКАЦО
Просмотров: 3481
Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.
Главный редактор Сергей Александрович Сумин.
Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.
Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.