Газета «Волжский университет»
«Интернет - феномен демократизации и глобализации», «Пресс-тур как способ изменить имидж государства», «Электронные СМИ: новый уровень взаимодействия человека и общества» - вот лишь некоторые из пяти десятков тем, прозвучавших в виде докладов и лекций на VI международном журналистском форуме «Диалог культур».
Столь значительное для российской журналистики событие состоялось в Санкт-Петербурге в конце ноября, в одном из многочисленных конференц-залов Государственного Эрмитажа. Триста журналистов из двадцати пяти стран, пятьдесят докладчиков, шесть мастер-классов, четыре творческие лаборатории, грандиозный флэш-моб, фестиваль авторских фильмов и телесюжетов - и это только верхушка айсберга под названием «VI международный журналистский форум «Диалог культур». Мне, а также моей коллеге Еве Цукумовой удалось побывать на форуме и получить информацию о новейших тенденциях мира СМИ буквально из первых рук.
Форум длился три дня. Программа была настолько насыщенной, что для прогулок по Питеру практически не оставалось времени. Мы только успели остановиться в гостинице, как через полчаса были поданы автобусы, на которых шумная и разномастная компания участников форума отправилась в Эрмитаж. Уже в пути стало не по себе от осознания масштабов мероприятия: отовсюду слышалась иностранная речь, съемочные группы деловито переносили огромные сумки с оборудованием, а в нескольких метрах от меня сидел Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ.
Тема первого дня - «Международный диалог СМИ в контексте изменяющегося мира». Сначала выступали мэтры: ведущая телеканала Russia Today Софико Шевард-надзе, шеф-корреспондент Times Энтони Халпин, Ясен Засурский, редактор Deutsche Welle Александра Фон Намен и многие другие. Говорили в основном о роли медиа в межнациональном и межрелигиозном диалогах, о мультикультурализме и его отражении в СМИ, однако ограничений в области тем не было - обсуждались как общесоциальные вопросы - национализм, толерантность, - так и специфические, журналистские. Потом наступил недолгий перерыв на кофе-брейк, который пишущая братия с успехом совмещала с работой: ну как не познакомиться с журналисткой из Бразилии или не задать пару вопросов Елене Ханге. Вторая часть дня была отдана в распоряжение студентам из разных городов и стран. Приведу лишь несколько тем прозвучавших докладов: «Образец журналиста в общественном сознании», «Исторический контекст российских географических открытий», «Роль гражданской журналистики в становлении национальной идентичности»…
Возвращались в отель довольно уставшие, но взбодрились моментально, узнав, что во время ужина можно в неформальной обстановке пообщаться со всеми участниками форума! И разумеется, неспешные беседы или жаркие дискуссии можно было слышать за каждым столом. А закончился первый день просмотром авторских фильмов в рамках фестиваля «Соседи» и мастер-классами Олега Дмитриева (Russia Today) и Анатолия Лысенко, президента Международной академии телевидения и радио.
Темой второго дня стал Интернет, который ведущие деятели онлайн-СМИ и топовые блогеры Рунета рассматривали не только как феномен глобализации и демократии, но и как инструмент обесценивания человеческих отношений. С докладами выступали руководитель Live Journal в России, а также создатель Gazeta.ru и Lenta.ru Антон Носик, главный редактор РБК Daily Петр Кирьян, руководитель RuTube Екатерина Сапович и др. Именно дискуссии по этим вопросам оказались самыми интересными, поскольку Интернет является сейчас главной средой передачи информации, оставившей далеко позади печатные СМИ и телевидение. А доклад о феномене «I like» буквально взорвал аудиторию: обитатель Facebook, например, после просмотра фотографий с места катастроф, может проявить сочувствие, нажав кнопку I like, и считать долг сердца выполненным. Конечно, не все были согласны с докладчиком, и оживленный спор захватил участников форума.
Не могла остаться в стороне тема тотального захвата рынка электронными СМИ. И казалось бы, исход противостояния совершенно прозрачен: все больше солидных изданий создают электронные версии для чтения с экрана ноутбука, планшета или смартфона, что неизбежно ведет к эволюции жанров и способов воздействия на читателя. Заколачивание последнего гвоздя в крышку гроба печатных СМИ было остановлено шуткой главного редактора журнала «Дружба народов» Александра Эбаноидзе. Он сказал: «Уважаемые коллеги, я принимаю все разумные доводы в пользу электронных СМИ, но у меня только один вопрос остался. Во что будем воблу заворачивать-то?»
Третий день форума был посвящен съемочным группам. Корреспонденты и операторы отправились снимать залы и фондохранилища Эрмитажа. А самым массовым и ярким событием VI «Диалога культур», бесспорно, стал флэш-моб в Итальянском просвете Эрмитажа. Триста журналистов единовременно запечатлели экспонаты, представленные в этом зале, и с помощью мобильных телефонов разослали фотографии по всему миру.
Завершился форум награждением победителей фестиваля «Соседи» и грандиозным банкетом. До позднего вечера в зале звенели бокалы и речи, а споры становились все острее. Такого наслаждения от общения с умными и интеллигентными людьми я, право, не получал никогда. Вопрос, участвовать в следующем форуме или нет, как вы понимаете, передо мной теперь просто не стоит.
Эта поездка была организована руководством гуманитарного факультета ВУиТ. И я хочу поблагодарить декана факультета С.В. Стацук и завкафедрой журналистики Т.Б. Исакову, а также ректора университета В.А. Якушина за предоставленную возможность поучаствовать в мероприятии столь высокого уровня.
Станислав ЛЫЖИН
Просмотров: 3685
Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.
Главный редактор Сергей Александрович Сумин.
Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.
Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.