Газета «Волжский университет»
Сегодня хотелось бы поговорить об одном очень необычном виде рептилий - болотной черепахе. Знаете ли вы, что это животное встречается даже в нашей области? Я, признаюсь честно, раньше об этом не знала…
Если, услышав слово «черепаха», вы представили себе пустыню, то вспомнили, скорее всего, сухопутную черепаху, которую нередко держат дома и кормят капустой. Болотных черепах тоже иногда держат дома, но кормят в основном мясом и рыбой. С этими пресмыкающимися у меня ассоциируется юг России, а точнее Краснодарский край, где я впервые увидела их в природе.
Сложно представить, как болотные черепахи могут жить в нашем довольно суровом климате. Для их обитания необходимы определенные условия, например наличие песчаного открытого южного склона для успешного размножения, достаточная проточность воды и определенная глубина водоема, а также наличие корма. Питаются они подводными частями растений, ракообразными, личинками комаров и стрекоз, рыбами и земноводными, но заглотить пищу могут только в воде. Болотные черепахи населяют озера, болота, пруды, реки с медленным течением, старицы. Хорошо плавают и ныряют, а выходя на сушу, редко удаляются от берега. При приближении человека быстро скрываются в воде и зарываются в ил. Самка откладывает яйца на суше в ямку, которую роет задними лапками.
Болотная черепаха является самым редким видом пресмыкающихся Самарской области, находясь здесь на северной границе ареала. Она внесена в областную, российскую и международную Красные книги. Встретить болотную черепаху в Самарской области в естественной среде обитания - большая удача. А вот обнаружить ее в неожиданных либо неподходящих для нее местах, похоже, становится обычным делом.
Так, за этот год к нам в научный отдел поступило целых три экземпляра болотных черепах, причем все они были найдены местными жителями. Первую черепашку поймали возле села Сосновый Солонец, которое находится в центральной части Самарской Луки. Как животное оказалось там летом, остается только гадать, ведь поблизости нет ни крупных водоемов, ни Волги. Сотрудники выяснили, что это самец - пол у болотных черепах легко определить по цвету глаз: у самцов он коричневый, у самок желтый, и по форме нижней части панциря, который у самцов вогнутый, у самок плоский или слегка выпуклый. Следующую тортиллу доставили любители природы с островов за Самарской Лукой. Люди выпутали черепаху из сетей, в которые она случайно попала, и таким образом спасли ей жизнь. Это оказался самец очень крупного размера, совершенно не боящийся людей и с удовольствием питающийся покупной килькой. Третья черепаха была обнаружена уже осенью на окраине Самары местной жительницей и передана в национальный парк. Черепаха оказалась самкой и, в отличие от предыдущего «клиента», была довольно дикой и отказалась питаться в неволе.
Все болотные черепахи были измерены, сфотографированы и выпущены в естественную для них среду обитания - на заповедные острова национального парка «Самарская Лука». Обнаружение этих животных в столь необычных местах, как город Самара и село Сосновый Солонец, можно объяснить выпуском домашних болотных черепах, так сказать, «на волю». Ни в коем случае этого не делайте, ведь, не найдя подходящих для себя условий, черепашка может просто погибнуть. Если вы нашли болотную черепаху в черте города или в другом неблагоприятном для неё месте, звоните нам в научный отдел национального парка по телефону (8486) 22-28-74.
Анастасия ПОКЛОНЦЕВА
Просмотров: 4417
Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.
Главный редактор Сергей Александрович Сумин.
Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.
Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.