Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

О роли профессии юриста в жизни общества рассуждает Игорь Иванович Царьков, к.ю.н., заведующий кафедрой конституционного и международного права.

Есть три профессии, которые в любом современном обществе должны занимать привилегированное положение, а люди относиться к ним с особым почтением, - это медицина, педагогика и юриспруденция. Медики заботятся о физическом и психическом здоровье, педагоги отвечают за развитие интеллектуальных способностей человека и общественных нравов, а юристы защищают права на свободу выбора, на жизнь и на собственность. Нормальное существование современного человека невозможно представить без добросовестных профессионалов в этих областях.

Какая же из этих трех профессий наиболее важна? Полагаю, невозможно выделить среди них первую. Но все же необходимо отметить профессию юриста.

С одной стороны, сейчас бурно развивается юридическое образование, с другой - количество настоящих квалифицированных юристов остается недостаточным. Судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, юрисконсульты - это люди, от профессионализма которых зависит наша нормальная жизнь. Если юрисконсульт даст неправильный совет, то человек или организация может понести убытки, если следователь спустя рукава проведет расследование, а прокурор согласится с этим и судья вынесет решение, то в тюрьму может попасть невиновный. Люди юридической профессии судят о справедливом и законном, выносят решения о виновности или невиновности человека - а все это крайне ответственно. Поэтому неслучайно еще древнеримский философ Луций Анней Сенека писал: «Кто принимает решения, не выслушав одной из сторон, тот не справедлив, если даже решение справедливо». Юридическая профессия требует особой, деликатной осторожности, и как устами Гиппократа было сказано в отношении медиков: «Не навреди», так можно сказать и в отношении юристов и еще добавить: «Подскажи и помоги».

Хочу обратить внимание на один очень показательный факт из истории развития науки и образования. В XI веке в Болонье (Северная Италия) по инициативе студентов, прибывших из различных уголков Европы, был организован первый непрерывно действующий университет. Так возникло образовательное учреждение нового типа, и обучали в этом первом университете юриспруденции. Молодые люди со всей Европы посчитали необходимым и крайне важным изучение права, посчитали, что без знания основ права невозможны нормальные, разумные человеческие отношения. Люди поняли одну очень простую вещь - законы нужны не для того, чтобы политическая власть могла эффективно управлять людьми, а для того, чтобы каждый человек мог сознательно совершать свои действия, мог предугадать последствия как своих деяний, так и деяний других людей. Только право способно оградить человека от различного рода случайностей и произвола и направить людей в русло целенаправленной деятельности и развития их творческого потенциала.

Великая миссия права - творить справедливость. Право создает партнерские отношения между людьми. Поэтому право существует и живет только там, где существуют индивиды, отстаивающие свои права, или как высказался другой великий мыслитель Рудольф Йеринг: «Прочность, обеспеченность права есть дело рук самого народа, она есть благо, которое не достается даром и приобретается путем трудной борьбы». Мысль автора очень проста - нам наши права никто на блюдечке с голубой каемочкой не преподнесет, и только тогда, когда мы сами начинаем бороться за свои права, начинает зарождаться право.

Чем же в таком случае должны заниматься профессиональные юристы, если «право есть дело рук самого народа»? Профессиональные юристы - судьи, прокуроры, следователи, адвокаты - должны заниматься одним делом - оказывать помощь гражданам в защите их прав, и другой цели у профессиональных юристов нет и быть не может. И в этом заключается их великая миссия, которая сопоставима с великой миссией медиков и педагогов.

Сколько необходимо профессиональных юристов государству? Ответ прост. Чем больше, тем лучше. Кашу доброкачественным маслом никто не испортит. Вопрос заключается в другом, чтобы это «масло» было действительно качественным. Профессия юриста почетна и востребована, и квалифицированных юристов всегда и везде уважают и почитают, их труд всегда и везде вознаграждается в достаточной степени.

Игорь Иванович Царьков

Просмотров: 5255

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Типография
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter