Газета «Волжский университет»
Животный мир Самарской Луки удивительно богат и разнообразен. Эта территория по праву считается уникальной, ведь в её границах обитают редкие, реликтовые и уж совсем необычные представители флоры и фауны.
Это отряд рукокрылых, или, как мы привыкли их называть, летучих мышей. Своё второе название они получили за необычное строение передних конечностей, преобразованных в крылья.
Сложно поверить, но на Самарской Луке встречается целых 14 видов летучих мышей! И почти половина из них, а именно шесть представителей данного отряда, имеют сравнительно небольшую численность и являются редкими видами, занесенными в Красную книгу Самарской области. Это единственные представители млекопитающих, способные к активному полету. Охотятся они с наступлением темноты, а ориентируются в пространстве с помощью эхолокации, что позволяет им успешно преследовать добычу. Летучие мыши очень прожорливы, питаются они различными насекомыми, тем самым принося огромную пользу людям. Так, одна маленькая мышка съедает за ночь до 500 комаров! Кроме того, у нас в области расположена одна из крупнейших зимовок летучих мышей в России.
Зимуют летучие мыши в штольнях, которых на территории Самарской Луки несколько. Сейчас на входе в некоторые штольни установлены решетки. Сделано это для того, чтобы люди не беспокоили летучих мышей во время зимовки и чтобы не заблудились в лабиринте длинных ходов и залов. Дело в том, что следует соблюдать осторожность при встрече с мышками. Но совсем не потому, что они могут вам навредить, а с точностью до наоборот. Когда эти животные находятся в спячке, все процессы у них замедлены, чтобы дожить за счет накопленных запасов до весны. Если летучую мышь случайно потревожить и разбудить, а проснуться она может даже от вашего теплого дыхания, она улетит. Но при этом потратит очень много энергии, и такое пробуждение может стоить ей жизни. Поэтому не следует ставить под угрозу жизнь летучих мышей только из-за простого любопытства. Единственная причина, по которой можно проходить в штольни, - это проведение научных исследований, направленных на сохранение рукокрылых.
На самом деле летучие мыши - малоизученная группа млекопитающих, и российских специалистов по данным видам животных довольно мало. Но Самарской области повезло, поскольку у нас есть такой специалист - это сотрудник Жигулевского заповедника имени И.И. Спрыгина Владимир Петрович Вехник, благодаря которому я узнала много нового о рукокрылых. Моё первое знакомство с летучими мышами произошло во время экспедиционных исследований на Самарской Луке, когда мы проводили изучение летучих мышей в штольнях села Ширяево. Когда мы зашли очень глубоко, на потолках стали появляться большие скопления чего-то темного, но из-за приличной высоты подробно рассмотреть их не получалось. Пройдя чуть дальше, мы остановились у стены, где на уступе был заметен небольшой темный комочек.
Когда мне сказали, что это летучая мышь, я долго не могла поверить. Ведь в моей голове был четкий образ, как должно выглядеть данное животное, пусть даже он был построен на основе фильмов и книг, которые я видела и читала ещё в детстве. Мне казалось, что выглядит мышь так: большая, с огромными черными крыльями, крупными ушами и выглядывающими изо рта зубами. Не удивлюсь, если у многих читателей возникают схожие ассоциации. Но то, что я увидела, было похоже на маленький шерстяной комочек, прикрытый по бокам чем-то похожим на лапки. Внимательнее рассмотрев его, я отметила некую несуразность мордочки, небольшой носик и сложенные ушки. Немного привыкнув и смирившись с тем, как в реальности выглядят наши летучие мыши, я решила сфотографировать это чудо природы и, по-видимому, разбудила его вспышкой. Тогда летучая мышь начала вести себя странно: постоянно дрожа, она встала на лапки и показалась мне чрезвычайно похожей на паука. Продолжая дрожать, она тихонько приподнялась и вдруг полетела прямо на камеру. Это было очень неожиданно и жутковато, даже несмотря на её маленькие размеры.
Такое вот впечатление произвела на меня летучая мышь из Ширяевских штолен. Конечно, при следующих встречах мне удалось узнать руко-крылых поближе, изучить, так сказать, с научной точки зрения особенности их образа жизни. Но в них все равно остается что-то таинственное, как для исследователя, так и для обычного человека.
Анастасия ПОКЛОНЦЕВА
Просмотров: 5287
Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.
Главный редактор Сергей Александрович Сумин.
Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.
Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.