Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

В феврале заведующий кафедрой гражданского права и процесса Волжского университета, кандидат юридических наук, профессор Юрий Сергеевич Ващенко отметил свой юбилей. Мы поговорили с юбиляром о накопленном научном и творческом багаже, а также о его планах.

В кабинете Юрия Сергеевича была обычная рабочая обстановка, непрестанно заходили коллеги, обращаясь к юбиляру за советом или с просьбой о помощи, трудовой день был в самом разгаре. От редакции «Волжского университета» я поздравила юбиляра с шестидесятилетием, в ответ на это Юрий Сергеевич торжественно вручил мне второй сборник своих художественных произведений под названием «Кислотный дождь».

Разговор получился очень интересным и содержательным, ведь в судьбе этого разностороннего человека было столько неожиданных поворотов.

Юрий Сергеевич Ващенко окончил в 1974 году филологический факультет Кемеровского государственного университета по специальности «Филология». Работал и на радио, и в газетах, а в юрис-пруденцию пришел случайно, но сразу уточнил: в каждой случайности есть своя закономерность. Юриспруденция всегда привлекала, и возможность получить второе юридическое образование появилась в период работы в Тольяттинском социально-экономическом колледже.

- Когда в колледже начали готовить юристов, встал вопрос о кадровом обеспечении учебного процесса. Юристов в то время было очень мало, наш колледж приглашал преподавателей из разных городов, поэтому меня и еще одного моего коллегу отправили получать дополнительное образование. В 1994 году я поступил в Московский государственный университет потребительской кооперации на юридический факультет. По окончании вуза в 2002 году защитил кандидатскую диссертацию в Саратовской академии права. Исследуемая мной тема «Филологическое толкование норм права» находилась на стыке юриспруденции и лингвистики. В прошлом году, кстати, моя монография с таким же названием вышла в Германии, чему я был очень удивлен. Этой работе уже 10 лет, но несмотря на это, немецкие коллеги предложили опубликовать книгу в одном из крупных издательств.

Я спросила юбиляра, какие ощущения вызывает у него столь значительная дата.

- Шестьдесят лет - это уже возраст не пророка, это возраст и возможности пожилого человека, - вздохнул он. - Планы, цели в жизни есть, и они остаются. Дело в том, что время с возрастом порой физически настолько начинает сжиматься, что и не замечаешь, как оно проходит. А сделать еще надо многое… И действительно, Юрий Сергеевич очень активно занимается научной деятельностью. Темы его научных изысканий разнообразны - «Юридическая конструкция кадастрового учета и организация кадастровой деятельности», «Изменения в законодательстве о создании и управлении обществом с ограниченной ответственностью» и многие другие. На мой вопрос, какие работы он планирует опубликовать в ближайшем будущем, Юрий Сергеевич ответил, что работает над монографией «Герменевтика и язык», а также над докторской диссертацией. Научные интересы юбиляра действительно широки.

- И все же какая отрасль научного знания вам ближе - юриспруденция или филология?

- Эти два научных подхода настолько слились в моем мышлении, что я даже не могу ставить какое-либо из них выше. Я в основном опираюсь на терминологию, семантику слов, здесь лингвистическая база очень даже помогает. У юристов язык - сплошная казуистика. Юридический и литературный научные языки разные, и если юрист не освоит язык своей профессии, он просто профессионально не адаптируется.

- Мне известно, что, будучи студентом филфака, вы начали пробовать себя на писательском поприще.

- Да, писал стихи, прозу. В 1994 году у меня вышла книга в издательстве «Молодая гвардия» - «Жизнь по Фрейду», туда вошли три повести и одно эссе. Также печатался в газетах и журналах. А сборник «Кислотный дождь» был написан в 90-е годы, а издан в 2007 году.

- А какой тематики и жанра придерживаетесь в художественном творчестве?

- Писателя выдает язык. Можно взять с полки книгу, прочитать абзац и уже составить представление, с кем и с чем ты имеешь дело. А жанры очень разные, мне даже самому удивительно, как так получилось, что я работал абсолютно в разных жанрах. Но не менее важна, я считаю, авторская интонация. Если она есть, и мы попадаем в амплитуду этого языкового колебания, тогда и получается сотворчество автора и читателя. Как и любого думающего человека, принимающего в жизни общества активнейшее участие, Юрия Сергеевича волнуют вопросы российского образования, в частности проблема перехода к двух-уровневой системе «бакалавриат-магистратура»:

- Мы зря пошли по западной системе образования, включая тестирование с отменой экзаменов. Бакалавров я называю «полуфабрикатом». До сих пор помню слова президента США Рональда Рейгана о том, что Советский Союз достиг успеха благодаря четко выстроенной системе образования: общее, средне профессиональное и высшее, - и весь мир равнялся на нашу систему образования. То, что сейчас происходит, - это движение назад, мы многое утрачиваем или уже утратили.

Еще одна актуальная проблема, которой юбиляр занимается как филолог, - проблема сохранения русского языка. Совсем недавно вышла его последняя работа в научном журнале «Государство и право» под руководством Отделения общественных наук РАН - статья «Герменевтическая традиция в праве и понимание юридического текста» была напечатана на первых страницах журнала. Юрий Сергеевич считает выбранную тему достаточно актуальной:

- Идет мощная англоизация русского языка, причем очень быстрыми темпами. Количество заимствований неуклонно растет. Интернет заполнен чрезмерными сокращениями и англоязычными словами. Видимо, на каком-то этапе мы потеряли к себе как к носителям языка уважение, а ведь язык меняется вместе с обществом. Носители языка - общество, люди; если болеет общество - болеет и язык, и эта болезнь что-то очень затянулась. Очень сильный разрыв в языке наблюдается между «элитой» и народом.

Меня, как неравнодушного к общественной жизни человека, очень интересовал вопрос о ситуации в стране и в городе, поэтому я просто не могла не задать его юбиляру.

- К власти зачастую рвутся люди, которые реализуют свои личные цели, - отметил Юрий Сергеевич. Он поддерживает такую форму общественных выступлений, как митинги, и считает, что это единственный способ достучаться до властей. Но и она может быть использована в корыстных целях, так как возглавляют на данный момент их люди, у которых когда-то не получилось удержаться у власти. Стоит задать себе вопрос: «Что ими вновь движет?» А что касается общей идеи, то она достаточно простая:

- Люди хотят жить достойно. Жить именно этой жизнью, а не прошлым, что предлагают нам сейчас.

Я решила поинтересоваться, как юбиляр проводит свободное время, есть ли у него какие-то увлечения, занятия для души. Какой же филолог не любит читать - это одно из главных увлечений. Кроме того, юбиляр пишет пародии на политиков, друзей. «Желчи много, и её надо как-то изливать», - пошутил Юрий Сергеевич. Когда-то неплохо играл в волейбол, участвовал в соревнованиях, но, к сожалению, получил травму, и пришлось расстаться с этим увлечением. В свободное время посещает тренажерный зал в санатории «Русский бор». Также большую радость доставляет музыка.

- Когда дочь была совсем маленькой, мы отдали ее в музыкальную школу и, как сейчас помню, купили для нее фортепиано. Сейчас ей уже 26 лет, и она приезжает иногда домой и играет. А я продолжаю восполнять свое музыкальное образование, собираю коллекцию дисков, слушаю их. Что-то нравится, что-то нет, какие-то вещи пытаюсь понять. Предпочтение отдаю романтическому началу в музыке Вивальди. Люблю джазовые фортепианные композиции, также нравятся все виды струнных инструментов и саксофон.

- Юрий Сергеевич, если бы вам представился шанс прожить еще одну жизнь, кем бы вы тогда стали?

- Если была бы у меня другая жизнь, я бы выбрал совсем другую профессию, не связанную ни с литературой, ни с юриспруденцией, - я бы стал врачом. Думаю, что врачевание более всего направлено на человека. Я бы мог реально помогать людям, быть им полезным.

Алла МАРТИРОСЯН

Просмотров: 3565

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Курсы
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter