Газета «Волжский университет»
Сейчас многие мечтают побывать за рубежом, преследуя при этом самые различные цели: посмотреть города, подзаработать, подучить язык, а также познакомиться с другой культурой и природой. У меня есть знакомые, которые хотят съездить за границу только для того, чтобы полюбоваться экзотическими пейзажами, о которых они так много слышали. Однако на вопрос из серии «а чем вам не нравится наша природа?» они отвечают: «Да ничем, мы особо нигде не были»…
Конечно, сложно поспорить с тем, что мангровые болота, тропические леса и саванны необыкновенно привлекательны. Но возможно, они производят на нас такое сильное впечатление потому, что подобные виды просто непривычны глазу? А к нашей природе мы уже привыкли и давно перестали замечать ту красоту и великолепие, которыми она обладает. Если вы собрались посетить другую страну только с данной целью, то советую вам ещё раз поближе познакомиться с природой родного края. Мы живем рядом с уникальной территорией, которую нередко называют жемчужиной России, - это, как вы догадались, Самарская Лука. В этом месте Волга, огибая Жигулевские горы, образует огромную излучину, известную своими живописными пейзажами и незабываемой красотой. Самое узкое место в долине Волги - между Сокольими горами, расположенными на другом берегу возле города Самары, и Жигулями - называется Жигулевские ворота. Именно в этом месте Волга прорезала себе путь, когда Жигулевские горы только поднялись и преградили ей дорогу.
Жигули - единственные горы тектонического происхождения на всей Русской равнине, образовались они в результате движений земной коры. Имея сравнительно небольшие высоты, в среднем около 300 метров, они тем не менее эффектно выделяются среди окружающих равнин как миниатюрная «горная страна». В горах можно найти много небольших пещер, гротов и ниш, которые придают здешним местам загадочность, но могут таить в себе опасность. Неподготовленному путешественнику ни в коем случае не стоит стремиться внутрь небольших и низких гротов, как бы заманчиво они ни выглядели. Дело в том, что в таких нишах может произойти обвал, способный завалить незадачливого туриста или полностью перекрыть путь назад. Встречаются на Самарской Луке и искусственные пещеры, к которым относятся, например, штольни в селе Ширяево. Они имеют огромную протяженность и множество «залов», в которых легко заблудиться.
Рассматривая животный мир нашего края, с одной стороны, хочется рассказать о редких и необычных видах, а с другой - о самых распространённых и массовых, вероятность встречи с которыми довольно велика, если, конечно, соблюдать определенные правила поведения на природе. Ни в коем случае не надо мусорить, срывать цветы и ломать ветки, кричать, шуметь, а особенно включать на всю громкость музыку в лесу, что почему-то стало особенно модно. Выключите плеер, магнитофон или магнитолу и прислушайтесь - лес полон своих, прекрасных звуков: вот шумят листья на деревьях, колышутся травы, звонко поют птицы. Считается, что слушать пение птиц очень полезно, ведь оно успокаивает и дает ощущение умиротворения и защищенности. В любом случае это полезнее той «музыки» города, которую мы с вами привыкли слушать ежедневно. Попробуйте заглянуть в лес весной, когда певчие птицы вернутся из дальних стран, и насладиться звуками природы.
Когда вы неспешно и тихо прогуливаетесь по лесу, некоторые животные могут подпустить вас намного ближе, чем обычно, и дать возможность понаблюдать за ними в естественной среде обитания. Так, гуляя в лесу Тольятти, правда ещё до пожаров, мне удавалось неоднократно наблюдать за белками. А как забавно однажды вела себя пара этих зверьков! Играя, они бегали вниз и вверх по противоположным сторонам ствола дерева, периодически выскакивая из-за него и пугая друг друга. В разные годы в городском лесу удавалось увидеть лисицу, зайца и даже лесную куницу. Конечно, на Самарской Луке есть возможность встретить более редких животных, например волка, кабана, косулю. Можно увидеть много птиц, таких крупных и красивых, как орлан белохвост, ястреб-тетеревятник, филин, или таких юрких и красочных, как варакушка, зяблик и желтоголовый королек. Также тут обитает огромное количество летучих мышей, представителей одной из самых загадочных групп животных - руко-крылых.
Своеобразен и растительный мир нашей области, а особенно Самарской Луки. Очень много растений на этой территории являются реликтами, то есть они сохранились здесь с давних геологических эпох и имеют своеобразный, очень примечательный вид. К ним относятся такие древние растения, как, например, ветреница алтайская, можжевельник казацкий, астра альпийская. Ещё тут можно встретить эндемики, которые произрастают на ограниченной территории, а некоторые и вовсе только на Самарской Луке. Большую часть из них можно узнать уже по названию, ведь оно выдает место своего произрастания. Это, например, боярышник волжский, тимьян жигулевский, молочай жигулевский. Только здесь можно наблюдать удивительные природные контрасты с яркими отличительными особенностями, где по соседству уживаются таежные и пустынные виды растений, имеются хвойные и лиственные леса, лесостепи, каменистые степи, пойменные и разнотравные луга и даже скальные гряды.
Такое богатое биологическое разнообразие флоры и фауны стало возможным благодаря нескольким причинам. Во-первых, Самарская Лука находится на стыке двух природных зон: степной и лесостепной, благодаря чему создаются различные условия для обитания. Во-вторых, во время ледникового периода Самарская Лука стала убежищем, так называемым «рефугиумом» для животных и растений, где они пережили неблагоприятную геологическую эпоху и сохранились до нашего времени. А в-третьих, на Самарской Луке существуют сразу две особо охраняемые природные территории - национальный парк «Самарская Лука» и Жигулевский государственный заповедник имени И.И. Спрыгина. Люди часто путают их, вплоть до использования в речи фразы «национальный заповедник». Скажу по секрету, что подобные ошибки очень задевают всех сотрудников данных организаций, потому что сферы деятельности парка и заповедника отличаются. В национальном парке помимо охраны природы должен развиваться регулируемый туризм, тогда как в заповеднике изучение и сохранение природных комплексов стоит на первом месте, а любительское посещение территории совсем запрещено, что немало возмущает некоторых жителей Самарской области. В то же время, заглянув в любимые места отдыха населения, ужасаешься тому, во что превращаются они после наплыва туристов, и невольно возникает мысль: а стоит ли оно того?
В этой статье кроме описания нашей неповторимой природы я немного затронула сложную тему влияния человека на окружающую среду, которая не дает покоя многим «природоохранникам» (сотрудникам природоохранных учреждений). Конечно, всем хочется побывать в заповедных уголках области, увидеть своими глазами редких животных и полюбоваться на исчезающие растения. При этом предположим, что вы не собираетесь там мусорить, рвать цветы и ломать ветки деревьев, как это делают многие. Но, как бы аккуратно вы себя ни вели, вы все равно вызовете беспокойство у животных, вытаптывание растений и лесной подстилки, уплотнение почвы и многие другие на первый взгляд незаметные и незначительные последствия. Однако все они будут иметь своё продолжение и внесут изменения в ход естественных процессов. Отсюда следует вывод, что человек не может совсем не воздействовать на природу, и это стоит признать. Так давайте же бережнее относиться ко всему, что нас окружает, не забывая о том, как легко можно разрушить хрупкое природное равновесие.
Анастасия ПОКЛОНЦЕВА
Просмотров: 3489
Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.
Главный редактор Сергей Александрович Сумин.
Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.
Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.