Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

Уважаемый читатель! Предлагаем вам главы из книги «Первопроходец Василий Татищев», которые познакомят вас с несколькими эпизодами яркой и насыщенной жизни героя. Эта книга готовилась специально к 275-летию появления на карте России города Ставрополя (именуемого ныне городом Тольятти), который основал В.Н. Татищев летом 1737 года.

Опытный геодезист и топограф, начальник Оренбургской экспедиции и тайный советник Российской империи, он тщательно спланировал строительство компактного форпоста на востоке страны, на берегу Волги, напротив Жигулевских гор. Обратите внимание на современное изображение герба нашего города. В центре его размещен лаконичный план крепости, стены которой переходят в изображения, напоминающие русские ладьи, сверху ломкие линии символизируют Жигулевские горы, синева фона - волжские просторы. А в середине укрепления - крест. Ведь название Ставрополь переводится с греческого языка как «город Святого Креста», и первые сто лет он являлся столицей крещеных православных калмыков. Пятьдесят лет спустя после создания нашего города Российская империя стала быстро расширяться на юго-востоке, и в предгорьях Кавказа построили новый Ставрополь, а наш город стал именоваться уже как Ставрополь-на-Волге.

Первоначально В.Н. Татищев мечтал о городе нового образца и предлагал назвать город-крепость у Жигулей Епифанией, то есть с греческого «Просвещение». Он планировал и создавал не просто пограничный форпост, а масштабный просветительский проект! Он быстро и эффективно организовал перевод крещеных калмыков от кочевого образа жизни к более высокому уровню хозяйствования и развития. За один год в окрестностях крепости появились около десяти поселений - добротных деревень новоселов. С помощью русских калмыки учились плотницкому делу, огородничеству, сеяли рожь и пшеницу, осваивали сенокосные угодья в заливных лугах, занимались рыболовством, охотой в Куньем, Ягодинском и Буяновском лесах. Но главное - они получили статус полноправных свободных (а не крепостных!) граждан России.

Василий Никитич «пробил» в Сенате ряд привилегий и стартовую денежную помощь для калмыков, принимавших православие и переходивших на оседлый образ жизни, - безвозмездное получение инвентаря, зерна, скота, лошадей. Важный момент - они освобождались от всех налогов! А из ловких и умелых от природы всадников было создано специальное Ставропольское калмыцкое казачье войско. Кстати, впервые (и единственный раз в истории) командовала им женщина-атаманша, княгиня Анна Тайшина. Татищев смог убедить Сенат в том, чтобы в порядке исключения из правил православная калмычка получила не только атаманский статус, но и регулярное жалование в размере оклада русского полковника - 500 рублей.

Наш герой радел за дело просвещения новоселов гарнизона Ставрополя, особенно детей. По его распоряжению сначала организовали русскую школу, а потом и для калмыков. В Самаре Василий Никитич открыл курсы переводчиков, лично подготовил лексиконы (словари) калмыцкого и татарского языков.

В последующие десятилетия наш город-крепость славился обилием церквей и часовен, торговыми лавками и ярмарками и первой в крае стационарной больницей! В середине девятнадцатого века открывались гимназии и реальные училища. К началу двадцатых годов прошлого века в десятитысячном городке действовали двенадцать школ для детей, пять техникумов и училищ и 23 школы для взрослых.

2 сентября 1998 года, в самом начале нового учебного года, на волжском склоне торжественно открылся величественный памятник Василию Никитичу Татищеву. Большой пьедестал памятника исполнен в виде фортов ставропольской крепости. В тот день он утонул в сотнях тысяч осенних цветов. Среди собравшихся на торжество было очень много школьников и студентов. Обратите внимание: сегодня в городе с населением 720 тысяч человек работают 123 школы, 10 театров, 65 библиотек, две академии, два университета, один из которых носит имя В.Н. Татищева, православная гимназия, консерватория!

Сбылась мечта нашего героя о Епифании…

Мореплаватель и плотник

Став астраханским губернатором, тайный советник В.Н. Татищев с первых дней вынужден был вспомнить свой опыт военного, а главное, разведчика и дипломата. Тогда в соседней Персии (ныне Иран) провозгласил себя шахом кровожадный Надир. Он стремительными походами ограбил Афганистан и Индию, с мечом и огнем прошел по Грузии и Армении, вторгся в Бухару и Хиву, планировал захватить Азербайджан, Дагестан и Астрахань.

Россия в то время вела изнурительные войны с Турцией и Крымским ханством. На побережье Каспия и в Закавказье войск у нас не было.

Василий Никитич энергично мобилизовал в армию казаков Нижней Волги и принявших подданство калмыков. В считанные месяцы он спроектировал и организовал строительство крепости Енотаевск выше Астрахани, чтобы закрыть персидским войскам путь через степи. Организовал разведку на дальних подступах, вплоть до Дагестана и Терека. Вспоминая, как тридцать лет назад вел монтаж пушек в кораблях на Балтике, Татищев переоборудовал десять транспортных гекботов и рыболовецких шхун, вооружил их пушками четырех- и шестифунтового калибра, набрал и обучил экипажи быстрой артиллерийской стрельбе и абордажному бою.

Он анализирует и суммирует тревожную информацию: будет ли воевать Надир-шах? И решает… испугать персов! С помощью знакомых индийских и армянских купцов передает персидским торговцам, среди которых было немало шпионов, слухи о военных приготовлениях русских. Астраханский губернатор начал осуществлять дипломатические контакты с персами, параллельно организовал помощь кавказским князьям в борьбе с войсками Надир-шаха. В итоге кровожадный завоеватель резко повернул свои походы на турок с целью ограбить Багдад. Астрахань была спасена от нашествия. За пять лет его губернаторства город расцвел, появились новые торговые ряды, были реконструированы морской и рыбный порты.

Увы, завистники начали писать доносы в Петербург. Итог очернительства - отставка с должности, лишение звания тайного советника, ссылка в родное поместье Болдино.

Но он не сломался, мужественно переносил удары судьбы. Как и Петр Первый, «и мореплаватель, и плотник» Татищев до последнего вздоха работал. Причем не только шлифуя свою «Историю Российскую». Занимался фармацевтикой, лечением, на прием к нему приезжали сотни людей со всех окрестных деревень и сел. На досуге столярничал, на токарном станке вытачивал красивые поделки, в том числе сделал ножки для своего гроба. Сам выбрал место для могилы на Рождественском погосте у опушки леса.

Двадцать пять лет назад писатель и историк Георгий Блюмин, автор книги «Юность Татищева», заказал и установил гранитную мемориальную плиту: «Здесь в Болдино жил и творил Татищев В.Н. (1686-1750), выдающийся русский ученый-историк, географ, этнограф, экономист, сподвижник Петра I, государственный деятель, основатель городов Свердловска и Перми».

Валерий Владимирович ИВАНОВ родился в 1948 году в Ставрополе-на-Волге. Работал в газете «Гидростроитель», а с 1969 года с первого номера - в газете «Волжский автостроитель». Благодаря сотрудничеству и дружбе с историком-краеведом А.М. Тураевым и профессором истории Тольяттинского политехнического института А.Э. Лившицем заинтересовался яркой и могучей личностью В.Н. Татищева. Автор многочисленных публикаций об истории нашего города и его основателе в газетах «Площадь Свободы», «Вольный город» и других изданиях. Книга «Первопроходец Василий Татищев» выходит в свет в конце апреля.

Просмотров: 6582

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Студенческий центр физкультуры и спорта
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter