Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

Сегодня мы беседуем с доцентом кафедры гуманитарных и социальных дисциплин ВУиТ Надеждой Константиновной Мартыненко, которая защитила в этом году докторскую диссертацию по истории.

Сегодня мы беседуем с доцентом кафедры гуманитарных и социальных дисциплин ВУиТ Надеждой Константиновной Мартыненко, которая защитила в этом году докторскую диссертацию по истории.

- Надежда Константиновна, как долго вы шли к защите докторской диссертации?

- Дело в том, что мой муж военнослужащий, до защиты докторской диссертации было много переездов, Тольятти - наше двенадцатое место проживания. В результате кандидатскую диссертацию я защитила в сорок лет.

- Как была сформулирована тема вашей диссертации - ведь это процесс не одного дня и даже не одного года?

- Работа над диссертацией продолжалась десять лет, еще в период кандидатского диссертационного исследования «Женское движение в России в дореволюционный период» я стала собирать материал по новой теме. В России в середине XIX века было разрешено создавать общественные организации. По инициативе различных слоев населения создавались, например, общества любителей езды на велосипедах, театральные общества и другие, в том числе общества защиты женщин. После отмены крепостного права в 1861 году многие женщины и девушки устремились в большие города в поисках работы, и там, на вокзалах, их уже встречали скрытые сводники и под предлогом хорошей работы, сытного проживания обманом вовлекали в публичные дома. Интересен факт реакции литературы конца XIX - начала ХХ века на это явление. Его описывали в своих произведениях известные публицисты и писатели русской литературы того времени, например А.И. Куприн, Л.И. Кузьмин, Л.Н. Толстой и другие.

Для борьбы с проституцией в основном применялись профилактические меры со стороны общественных организаций по защите женщин от опасности вовлечения в проституцию. Создавались общества, провозглашавшие борьбу с проституцией своей основной целью. Таким с 13 января 1900 года стало Российское общество защиты женщин (РОЗЖ).

Проблема, рассматриваемая в диссертации, заинтересовала меня в начале 2000-х годов, то есть совсем недавно прошли 90-е, когда активизировалась эта девиация. Не скажу, что проституция стала модной, но общество терпимо относилось к ней как к допустимой форме заработка. В ходе исследования окончательно сложилась тема: «Российское государство и общество в борьбе с проституцией (1843-1917 гг.)». Эта работа выполнена в рамках специальности «Отечественная история».

В диссертации раскрывается история легализации проституции, введение регламентации как государственного нормативно-статусного регулятора проституции; прослеживается динамика формирования механизма общественного противостояния этой социальной девиации.

- В чем новизна вашего исследования?

- Освещение проблемы на уровне кандидатских исследований сегодня представлено в диссертациях по юриспруденции. Что касается исторических работ, это монографии Н.Б. Лебиной и М.В. Шкарского, а также диссертации других ученых. Из современных изданий можно упомянуть книгу кандидата медицинских наук И.В. Князькина «Всемирная история проституции», в которой в большей степени прослеживается связь проституции с распространением венерических заболеваний. Однако имеющиеся работы в основном носят неполный, отрывочный характер конкретно-прикладных исследований, отличаются фрагментарностью и эпизодичностью. Целостных научных работ о борьбе государства и общества с проституцией в России нет вообще, что подчеркивает особую необходимость проведения данного исследования.

Тема исследования актуальна. В современном обществе продолжают развиваться различного рода отклонения, в числе которых и проституция. Времена меняются, но проблема остается достаточно острой, ведет к дестабилизации, разрушает общечеловеческие ценности, несет с собой паразитизм, преступность, алкоголизм, наркоманию, венерические заболевания, СПИД, деградацию личности, уничтожение национального генофонда.

- Был ли у вас научный консультант?

- Моим научным консультантом был заведующий кафедрой российской истории Воронежского государственного педагогического университета, доктор исторических наук, профессор Владимир Николаевич Фурсов. Оппонентами являлись доктор исторических наук, профессор Надежда Федорова Иванцова, доктор исторических наук, профессор Владимир Алексеевич Тонких, доктор исторических наук, профессор Павел Петрович Щербинин.

- Как проходила защита диссертации?

- Защита состоялась в Воронеже в феврале этого года на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций в Воронежском государственном педагогическом университете под председательством члена Государственной думы Руслана Георгиевича Гостева. Заседание совета проходило очень оживленно, работа вызвала большой интерес.

- Были ли неожиданные и интересные вопросы?

- Да, был, например, интересный вопрос: получало ли государство налог от публичных домов? Могу сказать, что не получало. Налоги не взимались. Также возник вопрос, какого типа архивные источники представляли наибольший интерес для меня как для исследователя. Естественно, каждый источник ценен сам по себе, это позволяет создать целостную картину изучаемого вопроса.

- Опубликованы ли ваши научные сборники, работы?

- Диссертация состоит из 582 страниц. Издано 2 монографии, опубликовано 10 статей в изданиях, утвержденных ВАК, и 26 статей, касающихся этой проблемы.

- На защите докторской диссертации, как известно, не заканчивается научная деятельность… Каковы ваши планы именно в научной сфере?

- Меня интересует проблема общественных организаций России конца XIX - начала ХХ века, то есть путь становления гражданского общества России. В будущем я буду работать в этом направлении.

- Надежда Константиновна, разрешите еще раз поздравить вас с защитой докторской диссертации и пожелать вам успеха в научной деятельности!

Дарья ИНЯТКИНА

Просмотров: 2859

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Студенческий центр физкультуры и спорта
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter