Эти строки мог написать только по-настоящему талантливый человек. И кто бы мог подумать, что человек этот работает в ВУиТ  и преподаёт нашим студентам криминологию! Вадим Петрович Карлов - удивительная многогранная личность. Мы поговорили с ним о жизни, профессиональной деятельности, поэзии и творчестве.

- Вадим Петрович, расскажите немного о себе: где вы родились, учились и когда пришли работать в Волжский университет?
- Я родился в 1964 году в Тольятти. Окончил среднюю школу № 17, поступил в СГПТУ-45, где приобрел специальность токаря-универсала. После службы в армии работал в ПО «Волгоцеммаш», где был секретарём комсомольской организации цеха. Затем я поступил в Самарский государственный университет на юридический факультет, который окончил в 1996 году, работал судебным исполнителем, следователем прокуратуры. С Волжским университетом у меня давние связи. Будучи преподавателем Самарской гуманитарной академии, познакомился с Владимиром Андреевичем Якушиным, сдал кандидатский минимум и защитил диссертацию под его руководством. С тех пор я преподаю в ВУиТ, читаю курс криминологии и спецкурс «Организованная преступность».

- Помимо этого вы занимаете должность федерального судьи Автозаводского района. Скажите, что представляет собой эта работа, каковы ваши обязанности?
- Федеральный судья осуществляет свою деятельность в сфере правосудия, то есть он разрешает гражданско-правовые споры, рассматривает уголовные, административные дела и сопутствующие им вопросы, которые разрешаются на досудебных стадиях судопроизводства. Судья является окончательной инстанцией в рассмотрении спора. Он принимает процессуальные решения, в которых разрешает спор. Что же касается уголовного дела, то он дает оценку содеянному и назначает наказание. Судья суда общей юрисдикции независим от других ветвей власти - существует законодательный запрет на вмешательство в его деятельность. Судья осуществляет правосудие независимо от чьих-либо влияний. Самое главное - это учитывать изменения в действующем законодательстве. Их множество, и они не всегда носят системный характер. Зачастую приходится иметь под рукой сразу несколько законодательных актов предшествующей редакции, потому что особенность уголовного законодательства такова, что уголовный закон, смягчающий наказание и улучшающий положение лица, имеет обратную силу. И таких вопросов возникает ежегодно большое количество, приходится с этим разбираться.

- Вадим Петрович, вы еще и творческий человек. Как давно вы пишете стихи и откуда черпаете вдохновение?
- Я пишу их с детства, но это никогда не носило систематического характера. У меня не было возможности получить литературное образование, и я никогда не относился к своему увлечению серьезно. Но постепенно стихи стали потребностью. Примерно лет пять я пишу почти каждый день. Стихи помогают мне в жизни, в работе. У каждого автора есть надежда, что его творчество не пропадёт даром и обязательно найдет отклик в душе хотя бы одного человека. Что же касается вдохновения… Если я скажу вам, что черпаю его из окружающей действительности, то это будет не так. У каждого человека есть душа, и забота о ней прежде всего и рождает потребность в поэзии.

- Ваш поэтический сборник называется «Форма соучастия». Откуда взялось такое удивительное название?
- Если вы откроете этот сборник, то найдете в нем стихотворения совершенно разноплановые, касающиеся большого количества тем. Я не сосредотачиваюсь на каких-то своих глубоко переживаемых чувствах, а стараюсь придать текстам большую степень абстракции, для того чтобы они были интересны каждому. Почему «Форма соучастия»? Это тема моей кандидатской диссертации. Поэтому в данном случае, в этом культурном контексте, название означает причастность к тем событиям, явлениям, которые происходят в мире.

- У вас есть любимое стихотворение в вашем сборнике?
- Да, их даже несколько: «Страницы», «Лишь ночь», «Старик и спаниель» - это такое лирически-ироническое стихотворение. Еще «Мельница», в которой соединяется образ текущего времени с образом Дон Кихота, который что-то не успевает сделать в жизни.

- А как рождается замысел стихотворения? Какие образы чаще всего к вам приходят?
- Когда я вижу какое-либо явление или событие, которое мне кажется интересным, то оно рождает во мне определенные ассоциации. Эти ассоциации я излагаю в стихах. А какие образы при этом приходят? Самые различные, например образы знаменитых ученых или исторических деятелей, таких как Пифагор, Брут, Ибн-Сина. Работая над текстом, я стараюсь придать ему большую достоверность. Если необходимо, обращаюсь к источникам, уточняю характеры образов. Как правило, они совпадают с тем, что мне пришло в голову. Поэтому стихотворение получается цельным.

- Вадим Петрович, а у вас есть любимый писатель или поэт?
- Конечно! Мой любимый писатель Джек Лондон, а книга - «Мартин Иден». Философы считают, что человек утверждается в труде и борьбе, и биография Мартина Идена, на мой взгляд, очень характерное этому подтверждение. Что же касается поэзии, то, безусловно, это поэты Серебряного века - Сергей Есенин и Анна Ахматова. А из моих современников на меня большое влияние оказала поэзия Давида Самойлова. Она проникнута очень глубоким смыслом, не случайно автор закончил Московский институт философии, литературы и истории.
Не могу не упомянуть Михаила Юрьевича Лермонтова и Александра Сергеевича Пушкина. Если брать иностранных поэтов, это Эдгар По. Его стихотворение «Ворон» удивительное. Когда ты читаешь его, то как бы оказываешься на грани нескольких миров. Здесь отчаяние человека соприкасается с надеждой. Вопросы, которые По ставит в стихотворении, глубоко личные, но они выливаются в нечто большее.

- Вадим Петрович, поделитесь творческими планами. Выйдет ли еще один сборник ваших стихов?
- Да. Он практически готов, но в черновом варианте. Требуются литературная отделка, редакторская правка и, конечно же, средства. Также я регулярно провожу литературные вечера. Последний состоялся 28 января в Доме Рерихов. А следующий творческий вечер я планирую провести в Литературной гостиной Автограда. Так что приглашаю всех желающих!

Елена РЫБКИНА

Просмотров: 3427