Волжский университет славится своими талантливыми выпускниками. С одним из них, выпускником факультета информатики и телекоммуникаций, а ныне начальником отдела геоинформационных систем Тольяттинского многофункционального центра Андреем Викторовичем Лабодиным, нам удалось пообщаться.

- Андрей Викторович, в каком году вы окончили наш университет и по какой специальности?
- Я окончил ВУиТ в 2002 году по специальности «Информационные системы в экономике промышленности».

- Расскажите, пожалуйста, о своей работе в многофункциональном центре (МФЦ). Какую должность вы занимаете? В чем заключается специфика вашей работы?
- Я начальник отдела геоинформационных систем. Мы создаем электронные интерактивные карты с возможностью проведения различного анализа. Делаем это в основном для муниципальных служб, департаментов: автоматизируем работу этих учреждений, помогаем им визуализировать информацию так, чтобы иметь возможность быстрее и качественнее принимать решения. У каждого департамента или муниципальной службы есть определенный круг задач, которые они выполняют. Есть накопленный и постоянно изменяющийся объем данных. Например, у департамента потребительского рынка это магазины, объекты по предоставлению бытовых услуг, по продаже продуктов питания и промтоваров. Департамент хочет видеть всю информацию сразу. Но как сделать так, чтобы она была представлена полностью? Если оформить данные в виде таблицы, то работать с ней будет неудобно. Для этого и существует специальный инструмент - геоинформационные системы. Все нужные объекты можно одновременно нанести на карту и посмотреть, например, какая часть города у нас обеспечена продуктами питания, а какая нет. То же самое касается и предприятий сферы услуг. Например, есть ли в городе прачечные, где они находятся, где их слишком много или недостаточно. Кроме того, на картах можно увидеть все рекламные объекты в нашем городе. Каждый рекламный щит, установленный на улицах города, курирует отдельный департамент. Перед ним стоит задача сделать так, чтобы реклама нигде и никому не мешала. Она не должна приводить к каким-то трагедиям, например на дорогах. Ведь если рекламный щит упадет, то он может кого-то покалечить или повредить транспорт. Благодаря ГИС можно проанализировать все рекламные объекты, определить опасную зону вокруг них и те рекламные объекты, которые пересекаются с дорогами, пешеходными полосами, автомобильными стоянками, можно просто перенести в другое место. Таким образом, мы делаем город безопасным и более красивым.

- Андрей Викторович, а почему вы выбрали эту профессию?
- Мне всегда было очень интересно работать с различными информационными технологиями, которые тесно связаны между собой. И я целенаправленно выбрал для учебы факультет информатики и телекоммуникаций ВУиТ, чтобы впоследствии пойти работать по специальности. Специфика геоинформационных систем в том, что они многогранны и охватывают абсолютно все сферы жизнедеятельности человека, все отрасли, которые есть в нашем городе.

- Скажите, чем вам запомнилась студенческая пора?
- Воспоминания о вузе только положительные. Получилось так, что после первого курса меня призвали в армию. Прослужив два года, я оказался перед выбором - пойти учиться дальше или работать, все-таки из армии я пришел уже повзрослевшим человеком. Решил продолжить обучение. Группа, в которую меня определили, была очень интересной, экспериментальной. Но на следующем курсе многие ребята разошлись по другим группам, нас осталось всего пятеро. И это стало большим плюсом - мы крепко сдружились практически на все оставшиеся четыре года. Сейчас продолжаем встречаться, обмениваться новостями. Также мы общались со студентами разных факультетов и курсов. В общем, жили интересно и дружно.

- Кто из преподавателей оказал на вас влияние?
- Я не могу выделить какого-то одного преподавателя. Каждый оказал на меня определенное влияние, чему-то научил. Так, из-за службы в армии у меня был двухлетний перерыв в учёбе, и когда я перешел на пятый курс, среди моих педагогов оказались те, с кем я учился на первом курсе. Но это не означает, что мне делались какие-то поблажки, я хорошо учился - все было очень профессионально и серьезно.

- Андрей Викторович, а какие у вас планы?
- Я хочу и дальше профессионально расти. Также хочу продолжать поддерживать отношения с Волжским университетом, возможно, получится создать интересный совместный проект. А может быть, выпускники ВУиТ придут к нам на работу. И я, естественно, буду им помогать и направлять их. Ведь когда молодой специалист приходит на работу, он сталкивается с трудностями, которых не было в университете. Если он совершает ошибки, то обычно пугается, начинает зажиматься и перестает расти. Этого просто нельзя допустить. Нужно помочь ему справиться с трудностями, дать почувствовать, что он может преодолеть все препятствия, которые возникли на его пути.

- Что бы вы могли пожелать университету?
- Хотелось бы пожелать дальнейшего роста и процветания. Продолжать обучать молодых специалистов и помогать им становиться настоящими профессионалами. Когда меня спрашивают, где я учился, то я с гордостью отвечаю - в Волжском университете имени В.Н. Татищева.

Елена РЫБКИНА

Просмотров: 3305