Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

В День российской печати - 13 января - о подготовке будущих журналистов мы поговорили с заведующей кафедрой журналистики Волжского университета, к.п.н., доцентом Татьяной Борисовной Исаковой. Итак, уважаемые читатели, вот четыре вопроса, на которые мы получили ответы...

В День российской печати - 13 января - о подготовке будущих журналистов мы поговорили с заведующей кафедрой журналистики Волжского университета, к.п.н., доцентом Татьяной Борисовной Исаковой. Итак, уважаемые читатели, вот четыре вопроса, на которые мы получили ответы.

1. Отмечают ли сотрудники кафедры журналистики этот праздник?

Безусловно, отмечаем. 13 января 1703 года по указу Петра I вышел в свет номер первой российской газеты, которая называлась «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге… В 1918 году праздник был переименован в День советской печати и перенесен на 5 мая - день выхода в свет первого номера газеты «Правда». Лишь в 1991 году празднование Дня российской печати было вновь возвращено к исторически верной дате - 13 января.

Однако традиции современной российской журналистики зарождались в советской прессе, в газетах «Правда», «Известия», «Труд» и многих других. Поэтому 5 мая для многих журналистов является привычным профессиональным праздником. А поскольку середина января - это время экзаменационной сессии, то никаких крупных праздничных мероприятий на это время мы не планируем. В День российской печати мы традиционно поздравляем своих коллег из вузов Самары, Смоленска, Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Оренбурга и других городов, с которыми у нас сложились добрые партнерские отношения.

А вот 5 мая на протяжении десяти лет мы проводим день факультета, на котором чествуем лучших студентов, отмечаем их достижения в учебной, творческой, спортивной деятельности, в общественной работе… Думаю, мы не будем нарушать сложившуюся традицию и 5 мая 2010 года проведем день специальности «Журналистика».

2. В чем важность свободной прессы для нашего общества?

Свобода слова - это гарантированное Конституцией РФ право свободно выражать свои мысли. Согласно утилитарному подходу, свобода слова тесно связана с вопросами установления истины, обеспечения гибкости политической системы, реализацией личностью естественных прав человека. Исторически она возникла как инструмент для обеспечения информированности и поддержания высокого уровня компетентности государственных органов власти. Это свойство свободы слова до сих пор ценится даже некоторыми авторитарными режимами, которые оставляют безопасные для своей стабильности «островки свободы» (например, лишенные цензуры малотиражные газеты), чтобы иметь объективное представление о том, что же реально происходит в регионе и за его пределами. С точки зрения политической системы, наиболее важной стороной свободы слова является свобода распространения такой информации, которая может повлиять на исход выборов или на работу правительства.

Либеральный подход раскрывает этическую сторону свободы слова. Здесь на первый план выступают человеческое достоинство и объективные потребности (естественные права), данные человеку от рождения. Это означает, что допустимы только такие ограничения на свободу слова, которые носят вынужденный характер.

Согласно нормам международного права, ограничения на свободу слова обязаны отвечать трем условиям: они должны строго соответствовать закону, преследовать легитимную цель и должны быть необходимы и адекватны для достижения этой цели. К легитимным целям относятся защита репутации, достоинства личности, национальной безопасности, общественного порядка, здоровья и морали. Так, Конституция РФ запрещает пропаганду, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также распространение сведений, составляющих государственную тайну.

Первые официальные упоминания о свободе слова в России связаны с принятием цензурного устава Александром I в 1804 году. В течение всей последующей истории критики государственной власти отмечали и по сей день отмечают расхождение между декларируемой в законах свободой слова и печати и реальным положением дел в стране.

Согласно отчетам международной организации «Репортеры без границ», насилие, в частности убийства известных журналистов, представляет основную угрозу свободе слова в России. К сожалению, обстановка в Чечне, Ингушетии, Дагестане не позволяет нашей стране войти хотя бы в первую сотню государств в рейтинге свободы слова.

3. На какие ориентиры вы опираетесь в подготовке будущих журналистов?

На этот вопрос можно ответить с позиции государственных образовательных стандартов и лицензионных требований, с позиции признанных специалистов в области журналистского образования и с позиции работодателей.

Институтом массовой коммуникации факультета журналистики СПбГУ был проведен экспертный опрос руководителей СМИ из 33 регионов РФ. По мнению работодателей, современному журналисту должны быть присущи, во-первых, грамотность и широкий кругозор, во-вторых, универсализм, а также настойчивость, умение «достать материал», оперативность. Подавляющее большинство опрошенных редакторов полагают, что правовая культура и профессиональная этика крайне необходимы современному журналисту. Более половины опрошенных считают, что и правовая культура, и профессиональная этика должны формироваться в процессе обучения в вузе. 73% редакторов склоняются к тому, что журналисту в современных условиях необходимы деловые, менеджерские качества.

Президент факультета журналистики МГУ, профессор Я. Н. Засурский считает, что «наряду с совершенствованием традиционных методов обучения… необходимо научить студентов пониманию особенностей креативности журналистского труда и многообразию подходов к работе с информацией».

Таким образом, по мнению практиков и ведущих специалистов в области журналистского образования, медиарынку нужны активные, коммуникабельные, универсальные журналисты, способные быстро ориентироваться в ситуации, искать и находить новости и при этом разбираться в теме. Именно на это мы и стараемся ориентироваться при подготовке журналистов. И для качественной подготовки специалистов на факультете созданы все условия. У нас очень хорошая материально-техническая база. Есть телестудия, фотостудия, мультимедийная лаборатория, компьютерный кабинет, оснащенный необходимым программным обеспечением для выпуска учебной газеты. Но самое главное - у нас стабильный, сплоченный, доброжелательный высокопрофессиональный коллектив преподавателей, влюбленных в свое дело.

4. Говорят, чтобы стать профессиональным журналистом, необходима большая практика?

Государственным образовательным стандартом предусмотрено 5 практик (учебно-ознакомительная, три производственные и преддипломная) общей продолжительностью 26 недель. Преподавателями нашей кафедры разработана единая программа на весь период практики, что обеспечивает преемственность и постепенное усложнение практической подготовки, непрерывное совершенствование профессиональных умений и навыков. Заключены договоры со СМИ, пресс-службами предприятий города на прохождение практики студентами. Большую помощь в организации практики нам оказывает служба проректора по развитию. Пользуясь случаем, хотела бы выразить благодарность Елене Евгеньевне Тетериной за помощь в нахождении баз практики и заключении договоров.

Кроме того, наши студенты имеют прекрасную возможность проходить практически непрерывную практику и в стенах университета, а именно в редакции газеты «Волжский университет», в телестудии, в редакционно-издательском отделе ВУиТ. Например, редакция газеты является базой для прохождения практики, а для лучших студентов и местом работы. Ребята получают возможность публиковать свои статьи и формировать портфолио, что, безусловно, очень поможет при трудоустройстве. Силами студентов факультета издается приложение «Факультет» к газете «Волжский университет». С 2010 года каждому студенту-журналисту будет предоставлена возможность размещать свои публикации на страницах газеты.

Но, конечно, не стоит забывать, что теоретические знания всегда были основным резервом развития журналиста, они позволяют неограниченно самосовершенствоваться в профессии. По свидетельству опытных редакторов СМИ, узкая ремесленная подготовка, не подкрепленная теоретическими знаниями, исчерпывает себя в первые годы работы в редакциях, а журналист с такой базой и ориентацией перестает расти. Именно поэтому наша кафедра при подготовке журналистов стремится выдерживать баланс между теоретической и практической составляющими в обучении. Выпускники факультета востребованы и успешны: они работают в СМИ не только Тольятти, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и других городов.

Дарья ЛОСКУТОВА

Просмотров: 2242

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Типография
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter