В прошлом году экологический факультет Волжского университета отметил свое десятилетие. Специалисты, которые прошли подготовку на факультете, давно и плодотворно работают на предприятиях и в организациях нашего города.

Мы встретились с главным специалистом-экологом ОАО «АВТОВАЗТРАНС» Валентиной Николаевной Сиваш, выпускницей 2004 года.

– Валентина Николаевна, в чем заключается ваша профессиональная деятельность?
– Ответить на этот вопрос - это как объять необъятное. Главная моя задача - следить за состоянием трёх контактных сред, выбросами в атмосферный воздух, загрязнением сточных вод и операционным движением всех отходов производства и потребления. На ОАО «АВТОВАЗТРАНС», где я работаю главным экологом, соблюдается природоохранное законодательство, все инженерно-экологические проекты разработаны, проводится регулярный мониторинг всех выбросов. Так что можно сказать, что ОАО «АВТОВАЗТРАНС» - экологически ориентированное передовое предприятие.

– Чем привлекла вас ваша специальность?
– Первое моё образование - инженер-технолог. По специальности я работала на только что открытом в Тольятти природоохранном предприятии - заводе по переработке бытовых отходов (ОАО «ЗПБО»). Со временем появилась необходимость углубить знания в области экологии, поэтому я поступила в ВУиТ на очно-заочное отделение экологического факультета.

Для меня экология - это не столько профессия, сколько состояние души. В эту профессию идут люди неравнодушные, с активной жизненной позицией. Эколог не может быть безразличным к окружающему его миру.

– Как вы считаете, что лучше: только хорошо учиться или достаточно тянуть на «троечку», но подрабатывать по специальности?
– Я не буду оригинальной, если скажу, что раз человек пошёл учиться, то нужно сосредоточиться на получении качественных знаний. Знаю многих студентов, которые и учились, и подрабатывали. Как бы они ни старались, освоить теоретическую базу специальности в полном объеме так и не смогли, а её потом уже не восстановить. По опыту могу сказать, что если на практику придёт «голый теоретик», то даже на низовых должностях он достаточно быстро опыт приобретет, а вот тот, кто изначально недополучил знания, так без них и останется. Поэтому я сторонник классического стиля образования: сначала научиться, а потом приобретать опыт.

– А как учились вы?
– Я училась на вечернем отделении и работала, но ведь у меня уже было базовое инженерное образование. А училась я хорошо, даже красный диплом получила!

– Наверное, студенческая жизнь прошла мимо…
– Какие-то развлекательные мероприятия да. Но я не раз готовила доклады и принимала активное участие в научно-практических студенческих конференциях.

– Какое самое яркое воспоминание о студенческом времени?
– Наверное, когда я писала дипломный проект - это раз, и два - работала на кафедре прикладной экологии и безопасности жизнедеятельности у к.т.н, доцента Галины Александровны Светличной. Для меня это очень интересная кафедра именно потому, что она прикладная, с техническим уклоном, как раз то, что нужно мне для работы. Вообще, что такое экология? Это не только тычинки и пестики, экология хороша прикладными моментами, а решением таких вопросов на своём рабочем месте я и озабочена.

– А что-нибудь смешное вспомните?
- Это и прохождение студенческих практик, курьёзы в экспедициях.

– Что за экспедиции?
– Мы обследовали речной берег, лесную экосистему в районе Института экологии Волжского бассейна. Было очень интересно, весело. На меня произвёл впечатление музей камней этого же института.

– А кто из преподавателей повлиял не только на ваше профессиональное становление, но и на личностный рост?
– Однозначно Илья Александрович Рухленко. Мы с ним очень плотно работали над дипломным проектом. Это и Галина Александровна Светличная, Валерий Григорьевич Козлов, Георгий Петрович Краснощёков. У Татьяны Дмитриевны Зинченко просто сказочный курс гидроэкологии, к её лекциям я обращаюсь в своей работе довольно часто.

– Поддерживаете ли отношения с преподавателями, сокурсниками?
– Со многими преподавателями я пересекаюсь до сих пор, но уже в профессиональной деятельности. Поддерживаю со всеми конструктивные деловые отношения. Многим сокурсникам помогла с трудоустройством экологами на предприятия. Студентов, которые были у меня на практике, я считаю нужным пристроить в хорошем смысле этого слова, как-то поучаствовать в их судьбе.

– Что в вас изменилось за годы обучения?
– Кроме того что я получила необходимые знания, я стала активнее. Будучи студенткой ВУиТ, я вступила в Тольяттинское городское отделение общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз», где состою и сейчас. Возглавляет отделение Григорий Павлович Гасич. Он часто привлекает меня к заседаниям, экспертизам. Это моя общественная нагрузка.

– Ваши пожелания вузу, преподавателям и студентам?
– Жизнь не стоит на месте, и нужно расширять вузовскую программу подготовки специалистов исходя из требований времени. Например, экологическая статистика. При устройстве на работу работодатель в первую очередь спрашивает, может ли эколог составлять статистические отчёты № 2ТП-воздух, 2ТП-отходы, 4-окружающая среда (ОС) и пр. Если студент этого не умеет, то работу, скорее всего, не получит. Поэтому я бы ввела ряд дисциплин, благодаря которым можно было бы подготовить универсальных специалистов.

Преподавателям Волжского университета хочу пожелать неустанного научного роста, а студентам ответственности и настойчивости в получении избранной профессии.

Дарья ШАЛАЕВА

Просмотров: 2060