На пороге нового, 2011 года заместитель декана гуманитарного факультета и преподаватель кафедры иностранных языков Елена Станиславовна Медведкова отметила свой юбилей. Она долго не соглашалась на интервью, постоянно отшучивалась и обещала подумать. Однако не написать об этом человеке я просто не мог, и итогом уговоров стала теплая беседа, в которой Елена Станиславовна рассказала о своей семье, о том, как ее удивила Англия и к чему должен стремиться настоящий преподаватель.

– Елена Станиславовна, вы родились 29 декабря, в самый канун Нового года, да еще в не совсем обычной обстановке…
– Необычная обстановка - это трескучий сорокаградусный мороз и машина, которая везла маму в родильный дом. Я родилась в Забайкалье, в краю, который, как известно, славен своей лютой зимой. И так, наверное, было суждено, чтобы в последних числах декабря, в суровый мороз, по дороге в роддом я появилась на свет…

Родители жили тогда в таежном городе Балей в Читинской области. Это родина мамы. Но я в Забайкалье прожила совсем недолго: когда мне было шесть лет, мы всей семьей перебрались ближе к центру, на родину отца - в Ставрополь.

– То есть вы родом с Дальнего Востока?
– Можно сказать и так. Вообще, мой прадед по матери родом с Кубани. В конце XIX века многие кубанские казаки целыми семьями мигрировали в северные и восточные районы страны с целью освоения этих земель. Сын прадеда, мой родной дедушка, взял себе в жены гуранку, коренную жительницу Забайкалья. Так на свет появилась моя мама. На родине она провела все детство, окончила там школу. Позже, получив диплом Иркутского педагогического университета и проработав по распределению в школе города Тафуин под Находкой три года, вернулась с мужем в Читинскую область, где до переезда в Ставрополь прожила еще четырнадцать лет. Родители мои были учителями: мама преподавала русский язык и литературу, а папа — географию.

– А что заставило родителей покинуть дом?
– Конечно, покинуть родину, переехать в другую часть страны и начать новую жизнь могут заставить только обстоятельства. В городе Балей родители прожили счастливейшие годы. В советские времена там активно добывались золото и уран, но когда эти предприятия закрылись, город оказался буквально законсервированным. Оставалось только одно - ехать на родину отца и начинать жизнь с нуля.

– Как принял Тольятти сибиряков?
– Поначалу, конечно, были трудности. Нужно было обустраиваться, учить детей, по крупицам создавать новый дом. Здесь я выросла, закончила школу. Когда пришло время определяться с будущей профессией, решила поступать в Куйбышевский пединститут на отделение иностранных языков. Особого выбора тогда и не было: в молодом Тольятти единственным вузом был политехнический институт, а технические науки никогда не привлекали меня.

– Да и к тому же родители — педагоги.
– И не только поэтому. Мне всегда нравились иностранные языки. И к счастью, наши с родителями желания совпали - мама всегда хотела, чтобы я изучала языки, а старшие братья к тому времени уже выбрали технические специальности. О сделанном выборе не жалею нисколько. Получив диплом, я вернулась домой и сразу же начала работать в школе. Для меня, молодого тогда учителя, это был ценнейший опыт.

В том же году мне посчастливилось впервые побывать за границей. Железный занавес начал только-только приподниматься, и я посетила Румынию и Венгрию.

Интересно вспоминать, как тогда на выезжающих за рубеж туристов запрашивали характеристики из комсомольской организации, как проводился специальный инструктаж, разъясняющий, как советскому человеку следует вести себя за пределами Родины… Почувствовали ли мы разницу между домом и заграницей? Безусловно. Для нас, молодых людей, эта разница ощущалась в полной мере. Впечатления от поездок, конечно, остались только самые яркие. Особо запомнилась Румыния, горы.

Вообще, в советский период мы много путешествовали. Я побывала в Одессе, Николаеве, Сочи, Риге, Ленинграде, Ташкенте, Самарканде, Бухаре, на Байкале… Жалею, что так и не добралась до Камчатки.

– Зато Тауэр повидали!
– Да, Англия - это сказка! Мы ведь учим иностранные языки не просто для того, чтобы знать их. Изучение языков побуждает нас глубже изучать культуру, историю других стран и народов. А это, согласитесь, немыслимо делать только по книжкам. Посетить Великобританию и ее столицу я мечтала и стремилась всегда. То, что двадцать лет я наблюдала лишь на картинках в учебниках, мне наконец-то удалось увидеть воочию. Удивительно ощущать традиции Великобритании на себе и проводить параллели между ними и тем, что нам рассказывают об англичанах здесь.

– Все так сильно отличается?
– Именно что нет! Не поверите, англичане действительно живут так, как об этом пишут в книгах. Взять, к примеру, их знаменитый Five o’clock tea - традицию пить чай в пять вечера. Хозяйка дома, в котором я жила, например, каждый день оставляла мне чай, молоко, сахар именно для этой вечерней церемонии. Еще очень удивило то, что в каждом английском доме есть камин, а перед самим домом обязательно разбит садик с живыми розами… Не зря символом Англии является этот цветок. Традиции в Англии действительно очень чтут и уважают. Не устану повторять своим студентам, что посетить Туманный Альбион обязан каждый.

– Кстати, о студентах. Елена Станиславовна, вы уже восьмой год работаете в Волжском университете и ведете «Практику английского языка» у первокурсников. А как вы попали в ВуиТ?
– А ведь могла и не попасть, представляете?! (Смеется.) Мне позвонила знакомая и сообщила, что в ВУиТ появилась вакансия замдекана гуманитарного факультета. В это время я преподавала в Тольяттинском политехническом колледже. Я пришла, побеседовала с Ольгой Анатольевной Безгиной, бывшей в то время деканом гуманитарного факультета, и решила немного подумать, взвесить все «за» и «против» до начала следующего учебного года. Однако мои друзья, американцы Адам и Сьюзет (я с ними до сих пор переписываюсь), узнав о том, что меня приглашают на работу в вуз, настояли на том, чтобы я написала заявление немедленно. Так я вступила в должность замдекана гуманитарного факультета ВУиТ. Спустя некоторое время мне предложили взять группу первокурсников.

– Знаю, что вы не единожды участвовали в российско-американском конкурсе учителей английского языка. Расскажите об этом.
– В конкурсе, организованном совместно американским посольством и нашим Министерством образования, я участвовала три раза. И хотя я не оказалась в числе победителей, я была очень довольна, что это событие не прошло мимо меня. Такие мероприятия - отличная возможность для каждого преподавателя разнообразить и проанализировать свою профессиональную деятельность. Подобные конкурсы как минимум интересны и полезны. Просто преподавать - недостаточно. Нужно всегда развиваться, завоевывать новые вершины, что-то постигать и даже… соревноваться. Итогом моего участия стали три именные благодарности, подписанные руководителем департамента науки и образования Самарской области, за высокий уровень профессионального мастерства. Если представится возможность еще раз поучаствовать в подобных конкурсах, с удовольствием воспользуюсь шансом.

– А какие планы на ближайшие двенадцать месяцев?
– Летом старший сын Иван заканчивает университет. Он учится в нашем вузе на экономическом факультете. Готовимся к этому событию. Младший - Яша, студент Самарского госуниверситета, по окончании летней сессии собирается поработать в Америке. Пока я вижу Ниагарский водопад и Гранд Каньон глазами своих детей.

А в планах у меня - работа. Планирую принять участие в международной конференции «Татищевские чтения», которая состоится в апреле этого года, провести День факультета, организовать очередную, теперь уже традиционную, городскую олимпиаду для школьников по иностранным языкам. Вообще, работа - отличный тонус для каждого, а каждый мой рабочий день - это и есть великое множество планов. С первых минут, придя на свое рабочее место, понимаешь, что за день нужно успеть сделать очень многое, и неизвестно еще, что ждет тебя в следующие шестьдесят минут. Моя работа непредсказуема! В самом хорошем смысле этого слова.

Михаил ТУРКАЦО

Просмотров: 2280