Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

У студентов факультета среднего профессионального образования ВУиТ сейчас проходит производственная практика. Мы побеседовали с заведующей лабораторией парикмахерского искусства Татьяной Михайловной Шорниковой, которая является создателем этой лаборатории.

– Татьяна Михайловна, расскажите о достижениях ваших учеников.
– Наши студенты являются победителями городских, региональных, межрегиональных и международных конкурсов. Ребята стабильно показывают высокие результаты. Коллекция фотографий «Волжская жемчужина», с которой желающие могут ознакомиться в стенах ВУиТ, наглядно демонстрирует их достижения. Наш университет имеет диплом первой степени городского уровня, множество медалей, дипломов и титулов победителей различных чемпионатов. Мы принимали участие в международном чемпионате МИКА, межрегиональном чемпионате «ЕвроАзия», межрегиональном чемпионате «Золотые ножницы» под эгидой Schwarzkopf, который проходит в Самаре, международном чемпионате в Санкт-Петербурге «Невские берега». Таким образом, студенты не только получают знания, но и показывают результат.

– Чем обучение в Волжском университете отличается от обучения в других учебных заведениях, в которых можно получить профессию парикмахера?
– Мы даем диплом государственного образца. Обучение ведется по учебному плану, который был утвержден Министерством образования. Кроме того, у нас очень большое количество практических занятий - студенты четвертого курса за время обучения проходят около сорока часов практики по окрашиванию волос, в то время как в других учебных заведениях может быть всего одно или два таких занятия. К тому же мы делаем окрашивание профессиональными средствами. Это, конечно, отражается на стоимости обучения, зато у наших учеников есть возможность работать с известными брендами, которые востребованы на рынке труда и в Тольятти, и во всем Поволжском регионе. Мы даем ребятам серьезную базу знаний, и, придя на рабочее место, они быстро адаптируются. Кроме того, мы проводим мастер-классы и семинарские занятия непосредственно с представителями фирм, технологами, которые привозят последние новинки из лучших академий Москвы и Санкт-Петербурга, что позволяет нашим ученикам приенять в работе новейшие методики и технологии.

И наконец, обучение у нас включает отдельный блок постижерных работ - это создание изделий из волос, которые очень востребованы в данный момент.

– Каков уровень подготовки по специальности у ваших выпускников?
– Сейчас мы выпускаем специалистов с повышенным уровнем подготовки - модельеров-художников. Планируем готовить и специалистов с базовым уровнем - технологов. В первый год ребятам будут преподавать общеобразовательные дисциплины, а специальные дисциплины будут начинаться со второго курса. Сейчас мы, образно говоря, выпускаем салон красоты на колесах. То есть сначала ребятам преподаются стилистика, колористика, стрижка, моделирование - все, что связано с прическами; затем полтора года они изучают визаж, кроме того, один из семестров посвящен сервису ногтей, а на четвертом курсе мы обучаем студентов косметологии. Таким образом, наши выпускники могут сделать клиенту и макияж, и прическу, и маникюр, то есть создать образ. Получается, что мы выдаем диплом модельера, но на самом деле готовим стилиста. Проблем с трудоустройством у наших выпускников нет, потому что мы даем им настоящее образование, не сравнимое с тем, что можно получить на простых курсах. К тому же мы готовим не только работников, но и работодателей.

– Как вы считаете, профессия парикмахера - это искусство или ремесло?
– Это прежде всего искусство, а затем ремесло. Профессия парикмахера очень тяжелая и физически, и морально. Да, она хорошо оплачиваемая, она востребованная, но очень тяжелая. Когда к нам приходят ребята, на вопрос: «Зачем вы пришли к нам?» - они отвечают, что хотят стабильный и высокий заработок. Но в процессе обучения каждый из них проявляет себя как художник. Парикмахерское искусство относится к прикладному искусству. Некоторые его элементы связаны с элементами макраме, изобразительного искусства и т.д. Без художественного видения быть парикмахером не получится. Парикмахер должен быть художником. У каждого специалиста есть свой почерк, по которому мы можем определить, что это его работа, точно так же и в профессии парикмахера.

Дарья ИНЯТКИНА

Просмотров: 3038

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Типография
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter