Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

В последнее время мы очень много слышим о достижениях Китая. Эта страна все больше удивляет нас: современный Китай развивается бешеными темпами. Еще 15 лет назад о китайских вузах никто не знал, а сегодня образование Поднебесной вполне соответствует европейским стандартам.

Хочу предложить нашим читателям взгляд изнутри: интервью с преподавателем ВУиТ Ольгой Михайловной Туркацо, работающей сейчас в одном из китайских университетов.

– Ольга Михайловна, вы работаете преподавателем английского языка в одном из вузов Китая, расскажите, пожалуйста, об этом.
– Я работаю в университете, расположенном на юго-востоке Китая, в городе с богатым историческим прошлым Наньчанг. Вуз относительно молодой - основан в 1971 году. За годы своего существования он закрепил за собой право называться одним из лучших вузов Китая: современная широкая исследовательская деятельность, активное развитие и новаторство позволяют университету находиться на передовых рубежах китайской науки. На сегодняшний день в университете учатся более 20 тысяч студентов. Здесь есть все для учебы, науки и увлечений: богатейшая библиотека, где можно найти и древние манускрипты, и самые современные научные работы, музеи, большое издательство университета, университетский хор студентов, клубы, спортивные площадки, ледовая арена и многое другое. В университете готовят филологов, инженеров, IT-специалистов, архитекторов, экономистов. Многие дисциплины читаются на английском языке, например прикладная экономика, международный бизнес, логистика и ряд специализированных компьютерных дисциплин. Университет Наньчанга - это крупный международный научно-образовательный центр, его партнерами являются 30 высших учебных заведений Европы, Америки и Азии.

– Я слышал, что китайские студенты - народ особый, очень любопытный. Это так?
– Верно. Но первое, о чем хотелось бы сказать, это то, что все они без исключения скромны, сдержанны, трудолюбивы и усидчивы. Процесс усвоения материала в понимании китайского студента - это прежде всего прилежание и упорный труд, и если приходится ради этого корпеть над книгой, не поднимая головы, недосыпать, учить все наизусть, не гулять, не развлекаться - словом, не позволять себе ничего такого, что отнимает время от учебы, то их этим не напугать.

Живут студенты в студенческом городке и встают в 6 утра, хотя занятия повсеместно начинаются в 8.00. До занятий спешат в укромное местечко на берегу озера или в парк, чтобы на свежем воздухе повторить вслух материал, заданный на дом. Я преподаю английский и по дороге в свой корпус часто слышу английские фразы, громко проговариваемые моими студентами в беседке перед входом в университет. И заучивают формы английского глагола они абсолютно непринужденно, нисколько не смущаясь проходящих мимо преподавателей. Вообще, отношение к английскому языку у китайцев самое серьезное. Для студента престижно знать английский язык. В университете студенты проводят мероприятия, играют в спортивные игры, популярные на Западе, а после завершения учебы они отдают предпочтение совместным предприятиям, где доминирует западная корпоративная культура.

– Что представляет собой система высшего образования?
– Образовательные программы вузов Китая соответствуют европейской системе: здесь можно учиться на бакалавриате, в магистратуре и докторантуре. По окончании высшего учебного заведения устанавливаются три учебные степени: бакалавр, магистр, доктор. В последнее время Китай активно развивает международное сотрудничество в области образования и занимает первое место в мире по количеству своих граждан, направляемых на учебу за границу. Уже сейчас многие китайские специалисты и ученые, получившие образование в Европе и США и добившиеся там успеха, возвращаются преподавать на родину, где правительство обеспечивает им достойную оплату труда и условия жизни. Многие университеты приглашают лучших зарубежных преподавателей и используют самые передовые методики обучения. Такая политика делает высшее образование в Китае более доступным и популярным. Также растет количество иностранцев, приезжающих на учебу в КНР.

– Ольга Михайловна, в последние годы у нас растет интерес к китайскому языку. Если посмотреть на статистику запросов в Яндексе, то можно увидеть, что количество интересующихся китайским языком очень велико.
– Да, это так. Это отчасти связано с быстрым ростом экономики Китая. Учить китайский стало модно. Многие родители на Западе, да и в России выбирают китайский язык в качестве второго для своих детей. Знанием английского в наши дни уже никого не удивишь, а вот владение китайским может стать серьезным преимуществом в карьере или бизнесе. Кроме того, Китай остается удивительной страной с древней культурой и традициями, интерес к которым также только увеличивается в последние годы.

– Ольга Михайловна, а как относятся в Китае к России?
– Положительно. Многим студентам интересны история и культура России. Некоторые ребята планируют продолжить свое образование не только в Америке или Австралии, но и в российских вузах. Знаю преподавателей, которые защитили докторскую диссертацию в Москве. Университет, в котором я работаю, активно сотрудничает с Иркутским государственным университетом по программам академической мобильности. И в середине апреля китайские студенты ждут друзей из России, а китайская молодежь, в свою очередь, поедет на учебу в Иркутск.

– Так что же для китайцев значит высшее образование?
– К образованию китайцы относятся очень серьезно. Если брать традиционные китайские ценности, образованию всегда уделялось большое внимание. Еще Конфуций (а конфуцианство лежит в основе всей китайской культуры) считал высшими ценностями образование, преданность семье и законопослушание. Как видите, образование занимает первое место. Студент в Китае - это человек с особой философией и укладом жизни, он полностью направлен на учебу. Подчинение традициям, сосредоточенность, четкий распорядок дня - вот приоритеты студента.

Михаил ТУРКАЦО

Просмотров: 1670

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Факультет непрерывного образования
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter